201 дней, 15 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаэкстрим: А вы бы прыгнули с утеса в пропасть?

А ВЫ БЫ ПРЫГНУЛИ С УТЁСА В ПРОПАСТЬ?

Сейчас Невинсу, жителю города Ситка на Аляске, — 46 лет, а диабет у него обнаружили в 13-летнем возрасте. Страстью к авантюрам он «заболел» также с детства — зачитывался книгами, мечтал о необычных походах и приключениях.

А вот осуществить свои мечты Дейву удалось лишь в последние пять лет, причём одно приключение было круче другого: прыжки с моста и с горного утёса в пропасть с помощью эластичного троса, затяжные прыжки с парашютом, спелеотуризм (путешествия по подземным пещерам), скалолазание… Наверное, любому из нас с лихвой хватило бы упоминания лишь об одном из этих видов экстрима, да и то, скорее всего, не в качестве участника, а в качестве зрителя. Но Дейв — не таков: столь энергичные усилия помогают, по его собственному убеждению, побеждать ему «сахарную болезнь».

«Диабет — основной фактор в моей жизни, но при этом он оказывает и положительное влияние, — признаётся Дейв. — Он заставил меня стать таким, какой я сейчас. Очень вероятно, что у меня не было бы такого сумасшедшего жизненного стиля, если бы не СД 1 типа, который мотивирует меня идти всё дальше, подниматься всё выше…».

Как обуздать адреналин

Свой первый прыжок с тросом Невинс сделал с моста в штате Айдахо, где он жил пять лет назад. Молодой сосед, с которым он подружился, пригласил его попробовать вместе с ним прыгнуть с помощью троса с 30-метрового моста, и Дейв просто не смог отказаться. С тех пор он совершил более 40 прыжков, включая один рекордный, сделанный в прошлом году в колорадском ущелье с высоты 1052 фута.

Желание испытать самому все опасные трюки привело Дейва также к участию в затяжных прыжках с парашютом в составе группы. Следует пояснить, что речь идёт о парашютной акробатике. Парашютисты, падая в воздухе лицом к земле, совершают перестроения в различные по сложности фигуры, составленные из человеческих тел.

Существует два типа групповой акробатики: скоростные дисциплины, когда участникам необходимо за наименьшее время собрать фигуру и удержать её минимум 3 секунды в воздухе, и дисциплины на скорость перестроения, когда парашютисты должны за определеннёе время (обычно 35 секунд) выполнить как можно больше различных фигур. Можете не сомневаться, наш экстремал участвовал в обоих вариантах.

Впрочем, желанные «перегрузки» можно испытать не только паря в воздухе, как птица, но и находясь на твёрдой земле, например, на трассе знаменитой «Велогонки по Америке». И Дейв прошёл эту трассу в 2009 году в составе команды «Тип 1».

Безусловно, подобная спортивно-экстремальная активность оказывает серьёзную нагрузку на организм, особенно для человека с СД. «Из-за того, что участие в экстремальных видах спорта и приключенческих авантюрах вызывает большую секрецию адреналина, уровни глюкозы крови также быстро повышаются, — признается Дейв. Поэтому он принимает меры предосторожности, используя специальный прибор, постоянно измеряющий уровень глюкозы крови, который соединён с его инсулиновой помпой.

С таким подходом солидарна и Кристи Паркин, которая возглавляет компанию, специализирующуюся на диабетическом обучении. «Людям с диабетом, занимающимся спортом, причём не обязательно экстремальным, нужны дополнительные меры предосторожности, — говорит она. — На самом деле, это может быть настоящим вызовом — совмещать экстремальный спорт и диабет, но без вдумчивых усилий, направленных на понимание такого процесса, вы ничего не добьётесь. Один из основных ключей к успеху — это регулярный жесточайший контроль уровня глюкозы крови, который требует частого тестирования и продуманного подхода к приёму пищи».

«Нет — ограничениям!»

Интересно, что уже в 2004 году Дейв Невинс вместе со своим другом, студентом университета в Бойсе, штат Айдахо, создал некоммерческую организацию с говорящим названием «Нет — ограничениям!». Суть её деятельности — помочь людям с диабетом осознать, что они в состоянии преодолеть любые барьеры и препятствия, чтобы добиться поставленных целей, что диабет — это не приговор, а образ жизни.

В последние годы организация «Нет ограничениям!» специализируется в большей степени на экстремальных видах спорта, а также поддержке различных экспедиций людей с СД. «Мы просто хотим сказать им: ребята, поверьте, вы способны на большее, — утверждает Невинс, — вы можете совмещать диабет и наполненную незабываемыми впечатлениями жизнь».

Организация не просто занимается информационно-просветительской работой, но и проводит уникальные зрелищные акции по сбору средств для нужд людей с СД. Акция «Прыгни ради диабета!», в ходе которой 134 человека приняли участие в серии прыжков парашютной акробатики, стала первой ласточкой и собрала значительные средства. Следом за ней Дейв провёл другую акцию, не менее захватывающую воображение, — одновременный прыжок с моста 13 человек, использующих лишь одну нейлоновую верёвку в качестве страховки…

По мнению Невинса, основная привлекательность таких событий состоит именно в групповой динамике. «Это поистине завораживающее зрелище, — вспоминает он. — Когда ты стоишь на мосту на огромной высоте в группе людей, готовых совершить этот экстремальный прыжок, ты видишь, что многие смертельно боятся. И это вполне понятно, но наша задача — сообща преодолеть этот страх, обадривая друг друга и помогая более слабым. А потом, когда уже всё позади, мы вместе празднуем не только успех нашей акции, но и победу над самим собой».

…плюс морские экспедиции

Житель океанского побережья, Дейв тяготеет и к приключениям на воде. Так, в прошедшем году он провёл уникальную в своем роде «морскую экспедицию на байдарках». Вот как это было.

В экспедиции приняли участие пять человек — сам Дейв и четверо его близких друзей на четырёх байдарках. План первого дня экспедиции был такой: пройти определённое расстояние по заливу, затем устроить пикник (сами знаете, на дикой природе пища кажется вкуснее!) и искупаться в местных горячих источниках. Следующие два дня прошли спокойно, но грести пришлось с полной выкладкой. Вечером второго дня, когда байдарки уже были погружены на яхту, был замечен горбатый кит. Это потрясающее ощущение встречи с морским исполином, но в то же время участники экспедиции поспешили отвести яхту к берегу, чтобы оттуда уже с безопасного расстояния наблюдать за охотой гигантского млекопитающего.

«По итогам этой экспедиции мы будем монтировать фильм, который, как мы надеемся, привлечёт в наши ряды новых искателей приключений», — говорит Дейв.

Еще одно спортивное мероприятие, организованное Невинсом, — это гонка в открытом океане, возле побережья Аляски. Здесь существует опредёленная градация маршрутов: 6, 14 и 20 миль. Перед началом океанской гонки Дейв всегда проводит несколько инструктажей, где информирует участников о тех опасностях, которые могут встретиться в пути, а также отвечает на их вопросы. Не забывает он говорить и о своей организации «Нет ограничениям!» и приводить в качестве примера людей с диабетом, преодолевающих препятствия.

Даже на самой малой дистанции гонка представляет собой непростую задачу: ведь каждый участник на своем каноэ или лодке должен в одиночку бороться с ветром и волнами, а также показать высокое искусство маневрирования между островами. И хотя здесь речь не идёт о классическом соревновании, тем не менее опыт преодоления возникающих трудностей и воля к победе ценятся очень высоко…

«Меня поразило, что в прошлом году одно из призовых мест в такой гонке занял 69-летний житель Аляски, про которого нельзя сказать, что у него железное здоровье, — замечает Дейв. — Это ли не пример для подражания всем участникам!»

Кстати, в гонке-2009 приняли участие рекордное количество любителей-спортсменов, ещё больше было зрителей, а освещали это событие практически все газеты Аляски, не преминувшие сообщить о собранных средствах, которые были направлены на нужды Американской диабетической ассоциации (ADA). По инициативе Дейва проведение гонки становится ежегодным, и 10 июля 2010 года она снова стартует на Аляске.

… А Невинс планирует всё новые спортивно-экстремальные мероприятия. Так, в начале августа в Ситке пройдет открытый океанский заплыв на дистанции 6 миль (10 километров). И, как утверждает Дейв, это только начало!..

По материалам журнала Diabetes Forecast подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости