344 дней, 8 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаэкстрим: Полет на северный полюс

 

Дуглас перебрался жить на Тайвань и продолжил тренировки в составе местного аэроклуба. А позже он узнал, что частные полеты разрешены лицам с сахарным диабетом в Соединённых Штатах. В 2003 году он возглавил, как казалось тогда, безумную авантюру — первый полёт вокруг земного шара с лицензированным пилотом, у которого диабет. Эта «прогулка» включала в себя 26 300 миль и 22 страны, а длилась она пять месяцев. Кроме того, за счёт этой уникальной экспедиции было привлечено внимание общественности различных стран к диабету. 
Ниже в интервью Дуглас представляет свою новую инициативу — «диабетический полёт» на Северный полюс! 
Ты совершил ещё одно достижение — полёт на Северный полюс. Как это было? 
- Да, действительно, человек с диабетом впервые совершил такой перелёт. Знаете, всё когда-то бывает впервые… 
Этот полёт имел две цели. Во-первых, установить мировой рекорд — перелёт с Аляски на Северный полюс. И вторая цель — впервые приземлиться на Северном полюсе на лёгком двухмоторном самолете. Мы искали, но так и не нашли пилотов, которые сделали бы это до нас. Поэтому сейчас мы регистрируем наш уникальный первый полет как рекорд. 
Но это всё цели, лежащие на поверхности. 
А основной, стратегической, задачей было показать, что человеку с диабетом это по силам. Конечно, это был изматывающий перелёт, требующий специальной подготовки, выдержки и выносливости. Полёт продолжался 16 часов, и мне пришлось установить дополнительные топливные баки, чтобы лететь без дозаправок. А добавьте к этому крайний холод окружающей среды! 
Самое главное, что мне запомнилось в этом полёте, — радостное чувство от того, что, несмотря на диабет, ты всё-таки смог сделать это! 
- В этой необычной экспедиции всё же таились опасности? 
- Конечно, ведь речь идёт о настоящем экстриме. И мы очень долго к этому готовились, например, я связался с известным арктическим авиатором Роном Шердоном. И я очень рад, что он принял участие в нашей экспедиции — его знания и опыт дорогого стоят! Кстати, одна из проблем, с которой мы столкнулись, — в условиях льдов тормоза работают не так эффективно. Спасибо членам нашей команды, с которыми мы всё это продумывали заранее, а я тренировался на Аляске, поэтому с такой, казалось бы, непростой проблемой на месте никаких трудностей не возникло. 
- Читателям будет интересно узнать, как ты управлял диабетом в течение этого16-часового перелёта? 
- У меня был запас воды, сладких напитков на тот случай если мои «сахара» немного упадут, а также сэндвичи и специальные батончики. Согласно протоколу, я тестировал уровни сахара крови за 15 минут перед взлётом, каждые 30 минут полёта и за 30 минут до приземления. 
Хочу отметить интересный, на мой взгляд, штрих тестирования при перелёте: во время проверки уровня сахара крови ты буквально на пару секунд отпускаешь руки от штурвала, что создаёт внутри тебя некое чувство опасности. Особенно опасным это может быть в зоне турбулентности, но, к счастью, у меня в этом плане всё прошло хорошо. Кроме того, у нас была система автопилота, так что на определённых участках можно было вообще расслабиться и лишь контролировать показания приборов. Это как если бы я сидел у себя на кухне дома и тестировал бы свои уровни… 
В полёте я использовал глюкометр Accu-Chek Mobile, а также систему постоянного мониторирования глюкозы, хотя это и не было обязательным требованием. Комбинируя эту систему с показаниями глюкометра, я мог быть абсолютно уверенным в том, что у меня не наступит гипогликемия! Всё медицинское оборудование работало просто превосходно! 
- Дуглас, расскажи, пожалуйста, о своей общественной работе.
- Я публикую довольно много своих статей в различных профессиональных журналах, посвящённых самолетам, пилотированию и т.д. Тут важно разъяснить, что может человек с сахарным диабетом — не на словах, а на конкретном примере. 
Недавно в Великобритании был создан специальный сайт, который так и называется: пилоты с диабетом — www.pilotswithdiabetes.com. Цель создания этого ресурса — сподвигнуть британские авиационные власти быть более гибкими в вопросе разрешения полётов людям с диабетом. Общение происходит не только в Интернете — мы регулярно встречаемся, обсуждаем наши проблемы и достижения, общаемся с чиновниками… Мы стараемся быть максимально открытыми, и любой, кому интересна наша деятельность, может оперативно связаться с нами. 
- В каких странах людям с диабетом разрешается одному вести самолет? 
- Сейчас это США, Канада, Великобритания, Австралия и Израиль. Но при этом все другие страны, кроме США, имеют некоторые запреты в этой сфере. Например, в Великобритании ты можешь летать один на самолете с одним двигателем не выше определённой высоты, и это обязательно должно быть дневное время. В Канаде действуют те же ограничения, хотя тебе может быть разрешено иметь одного пассажира на борту. 
В Америке же никаких ограничений нет. Ты можешь летать, где тебе нравится, когда тебе нравится и в любых условиях до тех пор, пока это безопасно и для тебя, и для окружающих. В Австралии, насколько мне известно, ты можешь летать только с дополнительным пилотом для безопасности, что, безусловно, ограничивает свободу полета. На сегодняшний день в США — более тысячи пилотов с диабетом! 
- Что ты собираешься делать после полёта на Северный полюс? Каким будет твой следующий шаг? 
- У меня уже есть ответ на этот вопрос. Хочу поставить новый рекорд здесь, в Великобритании, облетев на самолете всё британское побережье. Это около 3,5 тысяч километров. Я хочу заняться этой инициативой уже нынешним летом на самолёте с одним двигателем. 
И ещё у меня есть два пожелания. Первое — к авиационным властям разных стран мира: не бойтесь разрешать летать людям с сахарным диабетом! Начнут создаваться специализированные ассоциации, как наша, и в итоге это станет колоссальной мотивацией, которая, я уверен, сможет хоть чуть-чуть повлиять и на ситуацию с диабетом в целом в той или иной стране. А второе — к тем, кто нас сейчас читает. Идите к своей мечте, преодолевайте трудности, ставьте свои рекорды! 
 

От редакции. 

 
Обращаем внимание наших читателей на то, что в таком экстремальном виде спорта, как пилотирование самолёта, консультация лечащего врача нужна как никогда… 
 
По материалам сайтов www.pilotswithdiabetes.com и www.diabetesmine.com подготовил Василий Писаревский
 
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости