46 дней, 19 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Индия: риск сахарного диабета для бедного населения возрастает после переезда в город

 Такие показатели, как артериальное давление (АД), масса жира и уровень инсулина натощак, повышаются уже через 10 лет после переезда в город, а за последующие десятилетия АД и уровень инсулина продолжают расти по сравнению с таковыми у индийцев, по-прежнему живущих в сельской местности. 

Полученные данные вызывают тревогу, поскольку чем дальше, тем больше людей становятся городскими жителями, хотя по сравнению с США, где городское население достигает 82%, для Индии этот показатель не превышает 30%. Между тем рост городского населения в Индии составляет 1,1% в год, тогда как доля сельского населения снижается на 0,37% в год. Как показало недавнее исследование здоровья жителей Индии, перебравшихся на постоянное место жительства в города, чем больше времени проходит с переезда из сельской местности, тем хуже становятся показатели общего состояния здоровья и риска сахарного диабета.

Исследователи под руководством д-ра Sanjay Kinra из Лондонской школы гигиены и тропической медицины выяснили, что, к примеру, АД растёт по мере того, как увеличивается стаж городской жизни. Так, у мужчин, живущих в городе более 30 лет, систолическое АД составляет в среднем 126 мм рт. ст., у тех, кто провёл в городе 10-20 лет, - 124 мм рт. ст., а у жителей сельских районов - 123 мм рт. ст. 

Изменения массы жира были наиболее значимы в первые 10 лет жизни в городе, а затем снижались. Так, у мужчин, проживших в городе 10 лет, масса жира составляла 24%, а у сельских жителей - 21%. (По рекомендации Национальных институтов здоровья, оптимальной следует считать массу жира от 13 до 17%.) 

Исследование не раскрывает ни причин этих различий, ни влияния их на заболеваемость. В то же время аналогичная связь показана и в других работах, касающихся миграции населения развивающихся стран из сельской местности в города. Тогда как в США городское население, напротив, здоровее сельского и даже тех, кто живёт в пригородах. 

По данным Управления по исследованиям и качеству в здравоохранении, американцы, живущие в сельской местности, чаще страдают хроническими болезнями и умирают от заболеваний сердца. 

По мнению авторов исследования, тенденция к ухудшению здоровья индийцев, переехавших в города, объясняется тем, что они начинают есть менее здоровую пищу и вести менее активный образ жизни, что способствует быстрому набору веса. И помочь в этом могут специальные программы по профилактике ожирения у недавних мигрантов в города, построенные с учётом нужд лиц с низким социально-экономическим статусом. 

Результаты исследования опубликованы в "Американском журнале эпидемиологии" (American Journal of Epidemiology).

Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=33615