201 дней, 15 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Основные составляющие скандинавской кухни – ржаной хлеб, жирная рыба и черника помогают предотвращать диабет и сердечно-сосудистые заболевания

 «Эти продукты – супер-еда в полном смысле этого слова, – рассказала журналистам сотрудник университета Мария Ланкинен. – Основания так утверждать ученые из Куопио получили в результате исследования, в котором на протяжении 8-12 недель участвовали люди, подверженные риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний». Две контрольные группы, участвовавшие в исследовании, придерживались разных диет: в одной – было увеличено потребление ржаного хлеба, рыбы и ягод, в другой, наоборот, люди заменяли черный хлеб белым. В результате у тех, кто потреблял белый хлеб, было выявлено увеличение концентрации липидов в крови, тогда как у потреблявших жирную рыбу концентрация липидов была ниже и уменьшился метаболизм глюкозы и инсулина, что снижает риск заболевания сахарным диабетом.

Кроме того, финские исследователи пришли к выводу, что цельнозерновой ржаной хлеб, богатый пищевыми волокнами, является хорошим инструментом оптимизации веса, поскольку содержащиеся в нем волокна позволяют регулировать чувство насыщения и стимулируют метаболические процессы в организме.

Источник: http://pharmapractice.ru/42512