221 дней, 2 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: Жесткие вопросы — честные ответы

 

Скажите, помпа — дорогое удобство или действительно жизненно необходимый прибор для компенсации сахарного  диабета? Действительно ли она так меняет качество жизни? 
 
Мы рассматриваем инсулиновую помпу как очень важный для высококачественной компенсации и комфортной жизни пациента прибор, обладающий несомненными преимуществами перед другими способами введения инсулина, о которых необходимо сказать подробнее. 
 
Низкая вариабельность всасывания инсулина. Так как в помпе применяется только инсулин короткого или ультракороткого действия, вариабельность его всасывания становится менее выраженной по сравнению с препаратами инсулина длительного действия, — их используют при интенсифицированной инсулинотерапии в режиме многократных инъекций, что позволяет сделать концентрацию глюкозы в крови более предсказуемой. 
 
Маленький шаг и высокая точность дозирования. Шаг набора болюсной дозы инсулина у большинства помп составляет 0,05—0,1 Ед (в противовес 0,5—1,0 Ед в шприц-ручках). Скорость подачи инсулина в базальном режиме можно изменить на 0,025—0,100 Ед в час! Таким образом, с помощью помпы инсулин подается в микродозах, и это обеспечивает точность и непрерывность введения, а также даёт возможность легко изменять количество находящегося в организме инсулина. 
 
Меньше проколов кожи. Инфузионную систему для подачи инсулина больные сахарным диабетом меняют 1 раз в 3 дня, таким образом, они уменьшают количество проколов кожи минимум в 15 раз! Отсюда большая степень свободы в отношении режима питания и образа жизни в целом. 
 
Помощь в расчётах доз инсулина на еду и на коррекцию гипергликемии. Многие помпы снабжены специальными программами, которые, учитывая индивидуальные особенности человека (углеводный коэффициент и чувствительность к инсулину в разное время суток, целевую гликемию, время действия инсулина и др.), помогают рассчитать необходимую дозу болюса инсулина, исходя из результатов самоконтроля гликемии и количества углеводов в планируемом приёме пищи. 
 
Особые виды болюсов. С помощью помпы можно растянуть введение болюсной дозы инсулина во времени. Для пищи, содержащей углеводы с разной скоростью всасывания, помпа позволяет ввести часть болюсной дозы быстро, а введение другой части той же дозы растянуть. 
 
Непрерывное мониторирование гликемии в режиме реального времени. Устройство для непрерывного измерения концентрации глюкозы в межклеточной жидкости подкожной жировой клетчатки в режиме реального времени (CGM-RT) может быть встроено в инсулиновую помпу или просто быть совместимым с ней. При этом данные мониторирования не только отображаются на приборе — помпа предупреждает больного сахарным диабетом о том, что содержание глюкозы в крови вышло из диапазона желаемых значений. Таким образом, пациент получает возможность реагировать на изменения гликемии прежде, чем разовьётся серьёзная гипер- или гипогликемия
 
И, наконец, хранение, передача на персональный компьютер, обработка и анализ данных. У большинства помп есть журнал данных за последние 1—6 месяцев. Этот «дневник», как правило, содержит значительно больше информации, чем дневники самоконтроля, заполняемые пациентом самостоятельно. Кроме того, в программы по расшифровке данных журнала помпы часто встроены математические формулы для обсчёта важных для лечащего врача параметров, таких как средние дозы инсулина, средняя гликемия, среднее количество углеводов, съедаемое пользователем за сутки и т.д. В итоге, при правильном использовании инсулиновой помпы у её пользователя появляется возможность лучше управлять сахарным диабетом
 
Инсулиновая помпа Paradigm Veo уже давно доступна потребителям Европы. Когда эта помпа появится в продаже в России? 
 
Она уже доступна российским потребителям. Есть два варианта: только помпа по рекомендованной цене 185 тысяч рублей и набор, включающий помпу, минилинк, CareLink USB, по цене 215 тысяч рублей. 
 
Почему такое длительное время проходит между появлением новинок фирмы в других странах и в России? 
Многие приборы, предлагаемые нашей компанией, используют радиопередающий модуль для связи различных компонентов между собой. В России использование даже очень маломощных радиопередатчиков связано с долгими формальными процедурами получения разрешений. Наша принципиальная позиция — работать в строгом соответствии с национальным законодательством страны, в которой функционирует региональный офис. 
 

Чем интересна новая помпа? 

 
Самое главное отличие от предыдущей модели 522/722 — уменьшение базального шага вдвое. Это самый маленький шаг подачи базальной дозы среди всех помп, присутствующих на российском рынке. Кроме того в новой модели добавлена функция прекращения подачи инсулина на основании данных мониторинга, если сахар крови опустится ниже заданной границы. Эта функция позиционируется нами как функция безопасности: хотя она не исключает наступления гипогликемий, но в критическом случае помогает предотвратить наступление тяжёлой гипогликемии. Приостановка подачи происходит на 2 часа, далее подача инсулина возобновляется. Если через 4 часа сахар по-прежнему низкий, помпа снова останавливает подачу инсулина на 2 часа. 
 
Некоторых больных СД «самостоятельность» помпы пугает. Ведь в жизни могут происходить разные ситуации — например, сенсор может немного выскочить из тела, тем самым сообщая помпе заведомо заниженный уровень сахара в крови. Использование функции остановки подачи инсулина в этой ситуации только усугубит проблему, повысив уровень сахара на довольно большую величину. Во многом такие опасения продиктованы осторожным отношением к показаниям сенсора, которые иногда сильно отличаются от фактических. 
 
Должны заметить, что эта функция помпы не полностью автоматическая. Когда уровень сахара крови переходит установленную границу и продолжает снижаться, помпа подаёт предупредительный сигнал. Получение такого сигнала должно побудить пациента измерить сахар крови глюкометром и принять необходимые меры. Только если он не принял никаких мер, например, если спит или находится в критическом состоянии, помпа выключит подачу инсулина. 
Компания Медтроник также существенно усовершенствовала сенсоры. Сенсоры Enlite основаны на новой технологии замера; точность сенсора в связи с этим сильно увеличилась. Они уже продаются за рубежом. В России мы ждём их к началу 2012 года. 
 
И ещё. Помпа Paradigm Veo использует новые алгоритмы обработки данных, получаемых с сенсора, что также существенно сказалось на точности показаний мониторинга реального времени. 
 
Какой модельный ряд компания предложит потребителю после выпуска Paradigm Veo? Помпа 722 очень близка по возможностям к Paradigm Veo — будет ли она продаваться? 
 
Помпа 722 начнёт постепенно уходить с рынка как по экономическим, так и по техническим причинам. В этом году мы планируем оставить обе помпы на рынке. Отличие в цене между Paradigm Veo и 722 моделью будет составлять около 1000 USD. В перспективе мы прекратим продажу технически устаревшей модели 522/722. Помпу 712 в ближайшее время предполагается заменить её русифицированным аналогом — помпой 715. Если всё сложится удачно, она появится в России уже в конце 2011 года. 
 
Скажите, пожалуйста, будет ли нам предоставляться возможность апгрейда 712 и 722 помп на более совершенные модели с выпуском Paradigm Veo? Иначе, что делать с устаревшими моделями? И ещё, отключается ли помпа 712 и 722 после четырёх лет эксплуатации? 
 
Такая программа проводилась в 2009 году, когда пользователи помпы ММТ-508 и ММТ-712 были переведены на 722 модель. Компания Медтроник сделала большие инвестиции в этот проект, но, к сожалению, он оказался экономически неэффективным для наших потребителей. На данный момент компания не предлагает программ по апгрейду устаревших приборов. 
 
По поводу второго вопроса — помпы Медтроник не отключаются после окончания гарантийного периода, как приборы других компаний. При бережном отношении помпа может исправно работать и после четырёх лет (гарантийного срока). Есть пациенты, которые продолжают использовать 508-ю модель помпы, купленную в 2003 году. 
После появления Paradigm Veo на рынке увеличится предложение 722-ой помпы частными лицами. Не опасаетесь ли вы затоваривания рынка дешёвыми предложениями этой модели? Можно ли, с вашей точки зрения, покупать помпу у частного лица? 
 
Не рекомендуем приобретать бывшие в употреблении помпы, ведь это приборы жизнеобеспечения. Покупая б/у помпу, новый пользователь не может быть уверен в отсутствии скрытых дефектов, а значит, он подвергает себя риску. Именно поэтому гарантийное обязательство, то есть гарантия, даётся лично первоначальному пользователю. Любая продажа, сдача в аренду, использование или передача продукта, на который распространяется эта гарантия, другому пользователю ведут к немедленному прекращению действия гарантийного обязательства. 
 
Мы рекомендуем при покупке Paradigm Veo сохранить предыдущую помпу в качестве запасной. 
 
Будут ли в России предлагаться восстановленные помпы 722-ой модели (как это было с 508-ой моделью)? 
В последние три года в Россию ввозились только новые приборы, произведённые и протестированные на производствах Медтроник. Насколько нам известно, до 2007 года восстановленные помпы использовались в качестве временных до прихода нового прибора на замену по гарантийному обмену. Повторения такого подхода с другой линейкой продуктов не предусмотрено. 
 
Считает ли компания Медтроник себя лидером среди производителей помп, если «да», то почему? 
 
Две из трёх устанавливаемых в мире помп являются помпами Медтроник — мы гордимся этим достижением. В Америке количество наших клиентов составляет около 350 тысяч человек, в России — более 4 тысяч. Но по этому параметру мы и в России заметно опережаем других производителей. 
И это всегда хороший стимул для нашей компании. 
 
Запись соб.кор. «ДН» 
 
(Окончание в следующем номере)
 
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости