113 дней, 13 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАГРАНЬ: ОХОТНИКИ ЗА ФАЗАНАМИ

Психика, друзья, штука сложная, но, к счастью, поддающаяся в той или иной мере анализу. Предлагаю подвергнуть ему хрестоматийные понятия, обнаруженные на каждом втором сайте Интернета, посвященном психологии, пропустив их через призму восприятия обычного человека. В нашем случае — автора сей статьи.

Слово: «Каждый»

Цвет: Красный

Интернет говорит: «Этот цвет агрессивен. Акцент на себе, желание выделиться. Стимулирует мозг, эффективен при меланхолии, оказывает раздражающее воздействие».

Жизнь показывает: отчасти всё это действительно так. Красная тряпка для быка, алая помада и тому подобное. Автора, помнится, переклинило как-то на красном рюкзачке. (Причина — дымящиеся руины личной жизни). Нигде такого не видела, просто ударило в голову. До его покупки шли красные перчатки, красный свитер, красный блокнот и даже (прости Господи) красный мобильник. Такой рюкзак, как я хотела, нашла, правда, не в России, а в Германии. Да, красный раздражает. Только не меня, а окружающих. Причём в хорошем смысле слова. На меня обращали внимание и делали комплименты вдвое чаще, чем обычно. Меланхолия постепенно ушла. Только, сдается мне, не из-за перчаток и не из-за рюкзака.

Слова: «Охотник», «Желает»

Цвета: Оранжевый, жёлтый

Интернет говорит: «Стимулируют чувства и ускоряют пульсацию крови. Создают чувство веселья и благополучия, ассоциируясь с отдыхом, но мoгут утомить. Поднимают настроение».

Жизнь показывает: а вот здесь автор согласен на сто процентов. Когда хочется праздника, очень часто окружаю себя оранжевыми или желтыми вещицами. Будучи в Париже и пребывая в эйфории, автор купила, не задумываясь ни о чем таком, ярко-оранжевый шарф, оранжевый блокнот и пила чаи с лимоном. (А, и ещё жёлтая курточка, помнится, была). В повседневной жизни жёлтый не особо люблю. Вывод — Интернет прав. Против правды не попрёшь.

Слово: «Знать»

Цвет: Зелёный

Интернет говорит: «Зелёный влияет на нервную систeму, снимая раздражительность, усталость, бессонницу, поднимает тонус».

Жизнь показывает: Простой пример без комментариев. Работа у автора нервная. Интересная, динамичная, но нервная, чего уж там. Поэтому каждую пятницу автора неудержимо тянет в кафе, которое выполнено в зелёных цветах. С зелёной подсветкой декора (а вот еда там вовсе и не вегетарианская, как логично было бы предположить), с пышными растениями на стенах. Только там её отпускают все заботы, и она просто-напросто отдыхает. Заряда хватает на всю неделю.

Слова: «Где», «Сидит».

Цвета: голубой, синий.

Интернет говорит: «Являются цветом прохлады, придают бодрости и энергии, ассоциируясь с небом и водой. Однако от их «передозировки» возникают некоторая угнетённость и усталость».

Жизнь показывает: всё в этом мире субъективно, но автор всё равно яростно бьёт кулаком по столу, восклицая: «Какая, к чёрту, угнетённость?! От голубого и синего устать, по-моему, невозможно. Да и угнетённости не ощущается. Что до автора, то при виде, например, лазурной воды бассейна или глади озера (да даже просто чисто голубой или синей ткани чьего-то платья) она впадает в философское настроение и лирически задумывается о судьбах Земли. Ровное дыхание, столь же ровный пульс… И вообще: синий — её любимый цвет, и думайте, что хотите. От него спокойно и хорошо.

Слово: «Фазан»

Цвет: Фиолетовый

Интернет говорит: «Фиолетовый загадочен, экстравагантен, но он не пугает. Повышает выносливость сердца, мышц и сосудов».

Жизнь показывает: …а автора он как раз-таки пугает. Он затягивает своей глубиной, как звёздное небо, если лечь на спину в поле где-нибудь за городом и неотрывно смотреть вверх. У неё нет ни одной вещи фиолетового цвета. Автору даже кажется, что, полежи она так подольше, то легко тронулась бы умом. Вывод из всего этого один: значит, цвета всё-таки действуют на внутреннее состояние…

Маша Митасова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости