20 дней, 23 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАКЛАСС: Занятие 9. ШКОЛА ДИАБЕТА ОТ САНОФИ-АВЕНТИС. И СНОВА О САМОКОНТРОЛЕ…

Здравствуйте, дорогие читатели! От души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством! И желаем хорошего здоровья, светлой рождественской радости и успехов на весь следующий год! Мы очень рады, если после наших занятий у вас появились новая мотивация и определённые навыки управления сахарным диабетом. Чтобы закрепить свои знания и достигнуть новых, более продвинутых рубежей, приглашаем вас на очередные занятия «Школы диабета от Санофи-Авентис». 

После новогодних праздников особенно актуален разговор о необходимости проводить регулярный контроль уровня сахара крови. Зачем это нужно?

Полагаться на собственные субъективные ощущения больному нельзя, а поскольку основная цель лечения сахарного диабета — поддержание уровня гликемии, максимально приближенного к физиологическим показателям, то возникает необходимость частых его определений. При этом следует не только измерять сахар крови, но и проводить последующую оценку ситуации и предпринимать адекватные действия — лишь тогда можно существенно изменить степень компенсации вашего диабета.

Грамотный самоконтроль позволяет:

-вести максимально полноценную жизнь;

- сохранять работоспособность;

-предотвратить возникновение и/или прогрессирование диабетических осложнений;

- достигнуть хорошего контроля своего заболевания;

- оценивать эффективность проводимого лечения в различных ситуациях.

На основании полученных результатов измерения вы можете самостоятельно или вместе с врачом регулировать дозу инсулина и таблетированных препаратов, а также количество еды. Именно в процессе такого самоконтроля у пациента появляется правильное понимание своего заболевания и вырабатываются навыки по управлению сахарным диабетом.

Как оценить эффективность сахароснижающей терапии?

По уровням глюкозы крови натощак и через 2 часа после приёма пищи;

- по показателю гликированного гемоглобина (HbA1c);

- по эпизодам гипогликемии.

Напомним, что стандартами лечения диабета в России являются следующие показатели углеводного обмена:

сахар крови натощак < 6,5 ммоль/л;

сахар крови через 2 часа после еды < 8 ммоль/л;

НbА1с < 7%.

Вместе с тем, как считает современная диабетология, каждому пациенту следует установить индивидуальный целевой уровень гликемии, который был бы как можно ближе к нормальному, но в то же время не приводил ни к тяжёлой гипогликемии, ни к частым эпизодам лёгкой или умеренной гипогликемии.

И ещё один важный момент, проверенный практикой. Чтобы ваши измерения не пропали и принесли наибольшую пользу, их целесообразно записывать в свой дневник самоконтроля.

Как часто следует контролировать сахар крови?

Для пациентов на интенсивной инсулинотерапии рекомендуется ежедневный контроль в следующих случаях:

- перед едой;

- через 1,5-2 часа после еды;

- перед сном;

- иногда ночью.

Дополнительные измерения рекомендуется проводить:

- во время занятий спортом;

- при изменении режима дня (командировка, путешествие и т.д.);

- при нарушении самочувствия или заболевании;

- при подозрении на ночную гипогликемию (в 2-4 часа ночи).

Для пациентов на диетотерапии или на таблетированных препаратах:

- минимум 1 раз в сутки: натощак или через 2 часа после еды;

- во всех случаяхухудшения самочувствия;

- 1 раз в неделю необходим полный гликемический профиль: 4-х кратный контроль сахара крови в течение дня: перед завтраком, обедом; ужином и перед сном.

Когда нужно контролировать уровень кетонов в моче?

При высоком уровне глюкозы в крови (несколько значений подряд выше 14 ммоль/л) или в моче (более 3%);

- во время любой болезни, особенно с повышением температуры;

- при тошноте, рвоте, болях в животе;

- при немотивированном ухудшении самочувствия.

Если в ваших анализах присутствует ацетон, срочно свяжитесь со своим лечащим врачом, это состояние может быть крайне опасно для здоровья, так как ацетон и другие кетоновые тела являются очень токсичными для организма.

Что ещё контролировать?

Больному диабетом нужно постоянно следить за:

- уровнем артериального давления (≤130/80 ммрт.ст.);

- показателями жирового обмена: уровень общего холестерина (ХС<4,5 ммоль/л), уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП<2,5 ммоль/л, а при сердечно-сосудистых заболеваниях — менее 1,7-1,8 ммоль/л).

Помните: чтобы оптимально управлять диабетом, нужны не только и не столько современные препараты, сколько знания и желание эти знания применять.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Комментарии:

Страницы:   1234
Маргарита Ландман 23 Nov, 2014
Всемг,всем,всем!Появился очень хороший и точный глюкометр Сонтур ТС,фирма Вайер проводит акции по распродаже наборов тест,набор ,в комплекте3 коробочки стоит430 руб,спрашивайте в аптеках и звоните в фирму 8 800 200 44 43
наталья гайворонская 03 Dec, 2014
не могу сбить давление в средней полосе нормально а на севере скачет особенно в полярную ночь ь пью утром бисопролол вечером лористу 100 на ночь
Евгений Абросимов 02 Mar, 2015
Сахар нужно замерять перед каждым приемом пищи что бы правильно колоть короткий инсулин на еду
Евгений Абросимов 02 Mar, 2015

тест полоски

В продаже есть визуальные тест полоски BETACHEK Visual Австралия 50шт каждую полоску я режу на 3 части маникюрными ножницами =150шт. Экономия по деньгам огромная. Меня научили в 1996 г в школе диабета в ЭНЦ Москва. Раньше они врали серьезно сейцас они стали их выпускать в другой упоковке чуть покороче. У меня 3 глюкометра сравниваю покозания с электронными показания отличные рекомендую
Злата Ци 10 May, 2015
Согласна глюкометр фирмы Байер Контур Тс (Contour Tc) очень точный и удобный в использовании. также можно передавать свои данные врачу через интернет, и регистрация на их сайте помогает. Он лежит в дорожной сумочке и там дневник внутри+10 иголок бессплатно и стрип-полоски( тестовые полоски) 5 штук.
У меня диагностировали диабет второго типа 6-го мая.
Злата Ци 10 May, 2015
Фирма Baer также при покупке их глюкометра даёт возможность скачать себе дневник там очень много данных и кроме приёма пищи и приёма таблеток и т.д есть общее положение, передача данных врачам, можно связаться по всему миру. но вся информация на английском. Кто имеет этот глюкометр и владеет английским пожалуйста. Чем больше информации тем лучше и тем мы будем здоровее!
Их сайт www.bayerglucofacts.com
Миша - 16 May, 2015
По ответу Светланы, что "все оплачиваю сама т.к. инвалидности нет". Инвалидность тут не при чем, т.к. граждане должны обеспечиваться расходниками и без инвалидности. Что касается покупаю сама, ну не знаю, кому как наверное, но я не покупаю, теперь выдают бесплатно по рецепту.
Инга Васинникова 25 May, 2015

Ирина

Спасибо за отличную статью, а какой глюкометр лучше подобрать, нужно маме купить у нее сд2, но какой-нибудь не сложный, без кодировки, а то она не слишком любит такие технологии.. но чтобы точный, а то я беспокоюсь за нее само собой
Эльвира Щербакова 27 May, 2015

глюкометр

Ну у меня самой например глюкометр контур тс без кодирования, всё предельно просто, думаю. ваша мама легко разберется. Можете кстати для начала промонабор попробовать, выгодно выходит, если понравится, то уже и сам глюкометр купите.
Александр Необердин 01 Jun, 2015
стандарт поменялся, границу высоких сахаров подняли))))