20 дней, 23 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Низко-углеводная диета - самая эффективная для борьбы с ожирением.

Глюкоза, форма сахара, и жир метаболизируются в печени и используются в качестве источника энергии в организме. Глюкоза может быть сформирована из лактата, аминокислот и глицерина. Для того чтобы определить, как питание влияет на производство глюкозы и работу печени, учёные назначили участникам эксперимента два вида диеты: низкокалорийную, либо с низким уровнем углеводов. Врачи заметили, что организм людей, потребляющих мало углеводов, производит больше глюкозы из лактата и аминокислот, а люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, получали 40% глюкозы из гликогена, который исходит из углеводов и хранится в печени до тех пор, пока телу он не понадобится. Диета с низкими концентрациями углеводов наоборот, способствовала тому, что люди получали лишь 20% глюкозы из гликогена: вместо накопления такого запаса, жир сжигался в печени ещё до получения энергии.

Полученные результаты имеют большое значение, поскольку накопление избыточного жира в печени, в первую очередь триглицеридов, может привести к заболеваниям печени, сфера действия которых в последнее время растёт в западных странах. Болезни печени связаны с нарушением обмена веществ, сопротивлением инсулина, диабетом, ожирением, воспалением печени, циррозом и раком.

Медики добавляют, что низко-углеводная диета позволяет сжигать жир во всём теле, тем самым предотвращая хронические заболевания.

Материал взят с ресурса diabethelp.org