143 дней, 15 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: «мисс америка» вдохновляет студентов

Любой подросток, страдающий сахарным диабетом, убеждался на собственном опыте, что совмещать обучение в школе, общение с друзьями и управление СД совсем непросто — от засиживания допоздна в гостях с очередной порцией пиццы до строгого школьного расписания, нарушение которого весьма чревато. Есть, например, проблема, как сказать окружающим о том, что у тебя диабет, и как «вписаться» в какую-либо компанию. А с поступлением в вуз подобные проблемы только нарастают. 

Вот почему, считает Николь, появление на свет общественной организации «Студенты с диабетом» жизненно важно. Сейчас эта молодая женщина, имеющая маленькую дочь, широко занимается общественной деятельностью по защите прав людей с диабетом, участвует в ведущих тематических конференциях, выступает и мотивирует людей на преодоление трудностей. 

Итак, слово Николь: 

- По себе знаю — жизнь с диабетом на каком-то этапе может спровоцировать ощущение неуверенности, изоляцию и пессимизм. Особенно это касается подростков и молодых людей. Сегодня много говорят о необходимости психологической помощи людям с диабетом, и это правильно. Но эффект от такой помощи будет намного мощнее, если её станут оказывать друг другу сами молодые люди с СД. Именно в этом и состоит основная идея организации «Студенты с диабетом». 

В рамках этой организации ребята и девушки могут решить, чего они хотят добиться в жизни, как правильно общаться с окружающими и, наконец, просто найти себе хороших друзей. Согласитесь, одно дело — общаться со сверстниками, у которых такие же проблемы как и у тебя, лишь раз в год в летнем диабетическом лагере (интернет-общение — отдельная тема, и оно, конечно, не сможет заменить живое), и другое дело — постоянно быть с ними в контакте. Наша организация также помогает развивать у ребят такое важное качество, как независимость. 

Вспоминаю себя, когда мне поставили диагноз «диабет». Пожалуй, тогда болезни удалось перечеркнуть мои школьные годы, поскольку я ничего не знала о СД, интернет был развит слабо, а рядом не было сверстников с с тем же недугом. Щемящее чувство одиночества вкупе с переживаниями о своей внешности и замкнутости давили на меня. 

Кстати, недавно учёные сделали потрясающее открытие: оказывается, у молодых людей с сахарным диабетом слабая самооценка и проблемы в общении во многом вызваны …плохим самоконтролем. С другой стороны, отмечается в исследовании, очень важна и поддержка общества, которая также влияет на самооценку. Тот, кто смотрит на жизнь с оптимизмом и считает, что сможет справиться со всеми трудностями и проблемами, показывает и лучшие показатели самоконтроля. 

Такой оптимизм тоже приходит не просто так — многое зависит от окружения, которое дарит любовь и заботу юному человеку с СД. А улучшая самоконтроль, данный индивидуум, в свою очередь, влияет и на качество жизни, и на отношения с окружающими. Так что, как видите, здесь всё взаимосвязано! 

Конечно, в рамках организации мы планируем приглашать интересных спикеров, которые будут делиться с ребятами своими мыслями, обучателей, врачей. Но основной упор всё же сделан на личной коммуникации участников. 

Наша организация будет представлена во всех ведущих вузах в США, в каждом штате. Это и социальная поддержка, и точка сбора молодых людей с диабетом, и, что немаловажно, помощь в развитии их талантов и способностей. 

Группы встречаются раз в месяц и обсуждают заранее оговоренные темы. Кроме того, ребята играют в активные игры и занимаются спортом, даже таким серьёзным видом, как бокс. Первые участники уже говорят, что чувствуют себя более уверенно, а также наблюдают улучшения в сфере самоконтроля. Кроме того, все участники групп регулярно проходят диаобучение, и уже завязываются дружеские связи! 

Мы поддерживаем студентов в их стремлении приводить на эти встречи своих друзей — неважно, есть у них диабет или нет. Ведь еще одна цель организации — донести до общества, особенно до наиболее активных молодых людей, что такое диабет, его осложнения, и как, изменяя образ жизни, можно не допустить возникновения СД 2 типа. 

Приглашаем всех студентов вступать в наши ряды, в том числе из других стран! Вы можете основать отделение нашей организации у себя в колледже или вузе.

Или просто зайти на наш сайт www.studentswithdiabetes.com 

По материалам сайта www.diabetesmine.com подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости