300 дней, 4 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: Один из команды детективов Майами…

… короче, на первом курсе колледжа (а первый год, как известно, очень важный в любом ВУЗе, тем более там, где готовят будущих защитников закона и порядка!) у Хосе, в возрасте 22 лет, обнаружили диабет 1 типа!

Хосе чувствовал, что у него что-то не так со здоровьем, ещё до того, как посетил своего лечащего врача. К примеру, он начал терять вес без всяких дополнительных силовых тренировок, постоянно ощущал жажду, затем его стали пугать неожиданные приступы слабости. К моменту, когда у юноши диагностировали диабет, единственное, что он знал об этом заболевании, — это что-то, связанное с сахаром крови. И неудивительно: ведь у него не было никаких родственников с диабетом!

«Я — не супергерой, но сделал это!»

В том далеком 1983-м году такие профессии, как полицейский, пожарный, спасатель, рассматривались в США, да и в других странах, как абсолютно закрытые для людей с СД. Хосе решил доказать окружающим, да и самому себе, что, несмотря на свой диабет, он справится со стоящими перед ним вызовами. На всякий случай он решил умолчать на службе о том, что у него диабет, и такое положение вещей продолжалось в течение нескольких лет.

Осуществив свою детскую мечту и став полицейским, Хосе не давал себе ни минуты передышки, работая в любые смены и продолжая физические тренировки, чтобы быть в хорошей форме и всегда оставаться, по его собственному выражению, «на острие атаки». Конечно, в течение первого года управление диабетом стало для него путём проб и ошибок.

Врач предупреждал, что если так будет продолжаться, у него могут возникнуть проблемы со зрением, почками и другие неприятности. К сожалению, у молодого человека почти не было подробной, детализированной информации об успешном контроле диабета, а главное — не было круга единомышленников, с кем он мог бы обсудить возникающие вопросы, ведь не всегда можно обратиться к доктору.

«Сейчас всё радикально изменилось, — убежден Хосе. — Есть различные диабетические ассоциации как американские, так и международные; есть школы диабета и множество специальных изданий. Но, что ещё более важно, сейчас активно действуют общественные волонтёры, которые, с одной стороны, предупреждают общество, и особенно молодежь, об угрозе диабета, а с другой, — оказывают существенную поддержку тем, у кого уже есть эта болезнь и кто пребывает в некоторой психологической растерянности».

Кстати, Хосе сам является одним из таких добровольцев-просветителей, которые помогают людям с диабетом. К примеру, минувшим летом он выступал на общенациональной конференции «Друзья для жизни», организованной для детей с диабетом и их родителей (подробнее об этом — см. «ДН» №8-2010) .

«Я очень хочу донести до всех людей с диабетом, в особенности до детей, что они могут вести нормальный образ жизни, учиться, заниматься любимой работой, своими хобби, заводить семью, — говорит Хосе. — Конечно, при этом им требуется жесткий самоконтроль, но они должны рассматривать это не как ограничение, а как одно из условий для достижения жизненного успеха. Посмотрите на меня — я никакой не супергерой, и всё равно я сделал это!»

В рамках конференции «Друзья для жизни» Хосе, помимо выступления перед детьми, возглавил работу одной из групп родителей на тему: «Как социально адаптировать ребёнка с диабетом к реалиям взрослой жизни». Как признаётся полицейский, он сам не ожидал, что его выступление побьёт все рекорды посещаемости и получит настоящий аншлаг!

С пистолетом и …глюкометром

Но вернёмся к моменту постановки диагноза самому Хосе.

Что же он делал в условиях недостатка информации о диабете? Да просто-напросто использовал любую, казалось бы, самую незначительную возможность; чтобы узнать о диабете больше, стал активнее общаться с людьми.

Поиски молодого полицейского (сейчас уже можно сказать, что тут он применил некоторые профессиональные навыки, так сказать, отнесся к поиску информации по диабету как к раскрытию цепочки преступления) привели его в Институт исследования диабета Университета Майами. Этот научный центр специализируется на глубинном изучении генетики, иммунологии и патогенеза диабета и разработке новейших антидиабетических препаратов. Общение с исследователями, врачами и их пациентами помогло Хосе лучше разобраться со всеми нюансами инсулинотерапии и в целом с управлением диабетом.

Когда Хосе, наконец, сообщил своим коллегам, что у него диабет, он неожиданно для себя обрёл сильную поддержку с их стороны. Сейчас он твёрдо уверен в том, что намного лучше, если ваши коллеги или сокурсники знают, что у вас эта коварная болезнь. Но на старте своей полицейской карьеры ему ещё надо было доказать, что он работает не хуже, чем другие ребята из команды.

«Думаю, будет лучше, если каждый человек с СД сочтёт нужным носить с собой специальную карточку, где указано, что у него диабет и что делать в экстренных случаях, — размышляет Хосе. — Особенно это касается водителей автомобилей, которые в непредвиденном случае, например, при наступлении гипогликемии, могут создать аварийную ситуацию. Что касается меня, то я дублирую эту карточку ещё специальным бейджем, который вешаю на ленточке на шею».

Благодаря воле, настойчивости и драйву со стороны Хосе диабет не помешал ни его личностному, ни профессиональному развитию. Он очень органично вошёл в команду детективов полицейского департамента Майами. Руководство заметило, что на службе он выкладывается по полной, и продвинуло его в сержанты, а позже он получил и звание лейтенанта.

И вот уже в течение 27 лет после постановки диагноза Хосе Лупаз служит полицейским офицером в порту Майами, который известен как ведущий порт в штате Флорида и один из лучших портов в США в сфере обеспечения безопасности. По долгу службы Хосе часто приходится взаимодействовать с таможней, береговой охраной, комиссией по рыболовству и дикой природе, пожарным департаментом и многими-многими другими службами, чтобы обеспечить комплексную безопасность порта. И это у него замечательно получается!

Но больше всего Хосе любит играть в гольф и проводить время со своей семьёй. У него четверо детей: две дочки-близняшки (каждой по 21 году), сын 19 лет и ещё одна, двухлетняя, дочка. Таким образом, судя по его многосторонней кипучей деятельности, совсем не скажешь, что он испытывает какие-то ограничения из-за диабета. Хосе никогда не забывает носить с собой таблетки глюкозы, часто проверяет сахар крови на глюкометре и подумывает о том, чтобы перейти на инсулиновую помпу.

В чём же секрет успеха?

Как убеждён сам Хосе Лупаз, он всё время старается поддерживать оптимальный контроль гликемии, а если его «сахара» начинают скакать, то как профессиональный полицейский обязательно докапывается до причин и затем исправляет свои ошибки.

Правильное питание, физическая активность, здоровый образ жизни (никаких гамбургеров и кока-колы, сигарет и алкоголя, как мы привыкли в американских фильмах про полицейских!) — также составляющие его успеха. Более того, он старается прививать здоровый образ жизни, подробно разъясняет опасность распространения диабета среди детей и подростков всюду, где находится: в своей семье, среди коллег на работе и даже …среди задержанных!

И, наконец, главный вопрос, обращённый к Хосе: что, по его мнению, изменилось в подходах общества к диабету за последние несколько десятков лет?

«Вопрос, конечно, непростой, но с оптимистичным ответом, — улыбается он. Прежде всего, это сама терапия диабета, в которой появились принципиально новые подходы, совершенные инсулины и средства самоконтроля, что, конечно, облегчает жизнь людей с диабетом.

А что касается общества, то, например, в Америке сейчас никого не удивляет, если человек с СД работает пожарным, спасателем, полицейским, агентом спецслужб… Список профессий, требующих особой ответственности и внимания, можно продолжать.

Из последних событий стоит отметить специальное руководство, выпущенное совместно Американской диабетической ассоциацией (ADA) и Американским медицинским колледжем производственной медицины и медицины окружающей среды.

Этот труд призван в национальном масштабе помочь людям с диабетом, которые хотят работать на защите закона. В частности, там подчёркивается, что люди с СД могут работать на защите закона и на опасных специальностях, но при этом необходим качественный отбор персонала. При этом особо подчеркивается, что при современных достижениях медицины запрет на профессию, который существовал ранее, теперь не актуален.

И напоследок не могу не коснуться еще одного существенного момента. Диабет сегодня распространяется подобно «неинфекционной эпидемии», но, к сожалению, не все знают об этом и не все ведут здоровый образ жизни. Поэтому я выступаю как общественный спикер, чтобы предупредить молодых людей об угрозе диабета. Я призываю их также выступать в своём поселке, в своём городе, объединяться со всеми, кто хочет остановить эту угрозу. Пусть наши дети и внуки будут жить в мире без диабета!»

По материалам сайта www.childrenwithdiabetes.com

подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости