204 дней, 0 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Новые сведения о сжигании жира в организме получили американские исследователи

Функция белого жира состоит в накоплении энергии, а бурого – в ее трансформации. О том, что бурый жир вообще существует, науке стало известно не так давно. Число сжигаемых им калорий с годами и наращиванием массы тела понижается.

Команда ученых во главе с доктором Юйсян Сунь не планировали исследовать процесс переработки бурого жира, их задача состояла в изучении грелина. Эксперимент продемонстрировал, что чем больше гормона вырабатывается организмом, тем больше пищи поглощают люди. Ученые думали, что заблокировав грелин, они добьются снижения аппетита у участников и смогут приступить к созданию эффективных лекарств для снижения массы тела.

Но результаты оказались неожиданными: нейтрализация грелина никак не повлияла на пищевое поведение испытуемых. Однако организм участников начал быстрее сжигать жир, причем количество энергии, перерабатываемой каждый день, равнялось числу калорий, сжигаемых при ходьбе на 2,5 километра.

Выяснилось, что при блокировке грелина в теле человека активизируются клетки бурого жира, и начинается повышенная выработка протеина UCP1. Данный компонент принуждает клетки выделять больше тепловой энергии, а потому весь бурый жир сжигается, не успевая трансформироваться в белый.

Источник: http://dr20.ru/novosti/684/