201 дней, 12 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: «запас прочности» беллы смит

«ЗАПАС ПРОЧНОСТИ» БЕЛЛЫ СМИТ

- Я — живая иллюстрация того, какими семимильными шагами развивалась диабетология за минувшие десятилетия, — улыбается Белла Смит. — Но, прежде всего, хочу сказать: я счастлива, что в ХХ веке был изобретён инсулин, без которого я бы просто умерла в свои 16 лет. Но обо всём по порядку…

В 1960 году юной девушкой я возвращалась вместе со своими родителями домой, в Англию, после трёхлетней командировки отца на Кипр. Надо сказать, что уже в течение месяца я ощущала неизъяснимую слабость и жажду, и тут, в дороге, я почувствовала себя просто ужасно (в этот момент мы находились в Швейцарии), и отец срочно организовал мою доставку в Англию.

Там в Оксфордском госпитале меня сразу же поместили в реанимацию, и вскоре врачи вынесли свой вердикт — сахарный диабет. То немногое, что я помню, когда очнулась, их слова: «Сейчас с ней всё в порядке!» и ошеломлённые лица родителей, поскольку в течение трёх суток моей жизни, по оценке медиков, угрожала реальная опасность. Я до сих пор благодарна врачу Джону Редклиффу, вытащившему меня из комы.

Конечно, первое время я пребывала в шоке. Кстати, больше всего меня напрягало именно то, что каждый день ко мне ходила медсестра делать уколы: сама мысль — зависеть от кого-то — была мне крайне неприятна. Но вскоре я сама научилась делать себе уколы, что исправило ситуацию. К тому же я уже стала приспосабливаться к своей болезни.

Фиаско, открывшее новые дороги

Решив найти позитивные стороны даже в такой малоприятной ситуации, как преодоление диабета, я стала размышлять над тем, как буду оставаться стройной изящной девушкой, раз уж мне нельзя сладкого. Я также очень надеялась, что диабет вовсе не помешает осуществлению моей мечты — стать оперной певицей.

Но когда я отправилась на очередной осмотр в клинику в Ноттингеме, медсестра сообщила мне, что у меня изрядный излишний вес. Представляете, какой это был удар для 18-летней девушки!

Вскоре я покинула родительский дом (вернее, это родители покинули меня, уехав в длительную командировку на Гибралтар) и отправилась изучать музыку в Лондон. Там я сразу же посетила одну известную клинику, где консультант посоветовал мне регулярно следить за уровнем сахара в моче (тогда это звучало именно так!), а ещё — рано ложиться спать. Увы, должна сказать, я не следовала этим советам. Тогда о глюкометрах ещё не шло никакой речи, и самоконтроль оставался призрачной мечтой для человека с диабетом. Забегая вперёд, признаюсь: как только глюкометры стали появляться в клинической практике, они настолько поразили моё воображение, что в ходе очередного осмотра в одном из госпиталей я «одолжила» этот прибор, постаравшись возместить персоналу его стоимость, и увезла с собой, когда покидала Лондон.

Что касается моей второй мечты — стать оперной певицей, то и здесь меня ждало фиаско. У меня были определённые успехи в обучении в музыкальном колледже, мне даже присудили две почётных награды за выступления. Но однажды мой любимый преподаватель сообщил горькую правду: Мой потенциал не позволяет мне стать профессиональным солистом. Этот непростой разговор перевернул мой внутренний мир, заставил переосмыслить планы на будущее.

Я попробовала сама стать учителем музыки и даже попыталась открыть собственный музыкальный театр. Эта история продолжалась два славных года, пока я не прогорела и вернулась домой к родителям с несколькими жалкими коробками пожитков.

Моё хобби — садовый дизайн

В то самое время меня перевели на генно-инженерный человеческий инсулин, который тогда только стал появляться. Организму было нелегко перестроиться на этот принципиально новый вид инсулина; естественно, были и страхи, и волнения.

Но вот мой алгоритм введения инсулина был, наконец, определён, и его явные преимущества я ощутила на практике: мои показатели гликемии стали улучшаться, я ощутила уверенность как в управлении диабетом, так и в своих профессиональных поисках.

К тому времени у меня появилось новое увлечение — садовый дизайн. Хочу пояснить, что здесь существуют те же правила, что и в других видах искусства — в архитектуре, живописи, поэзии, музыке. Эти правила диктует нам сама природа. Сад — это сложное произведение искусств, в создании которого участвуют разнохарактерные по своим качествам элементы: живые растения и различные формы земной поверхности, вода и камень, а также малые архитектурные формы.

Я стала серьёзно изучать это дело, совпавшее с моей внутренней тягой к миру прекрасного. Известно, что традиции возделывания садов уходят в глубокую древность. Вспомните хотя бы одно из семи чудес света — сады Семирамиды. Словом, оформление уголка живой природы — действительно, стоящее дело, несущее, помимо красоты, пользы и удобства, здоровье его обитателям: зелень и благоухающие ароматы способны не только поднять настроение, но и, порой, творят чудеса исцеления от разных недомоганий. Да и физический труд, заключающийся в уходе за садом, полезен в любом возрасте.

Как вы понимаете, было непросто осваивать новую для себя область, но я убеждена: если поставить для себя высокую цель и мобилизовать все ресурсы, можно справиться с любыми трудностями. Я поступила учиться в школу ландшафтного дизайна, и, несмотря на то, что оказалась самой старшей на курсе (мне было тогда 55 лет), заработала в итоге четыре значимые награды в этой области — две английских национальных и две награды графства.

Через какое-то время я могла уже сама давать уроки по дизайну сада, мне это понравилось, и этим я занимаюсь до сих пор.

Треть миллиона инъекций — 50 лет с СД

Конечно, за 50 лет схема лечения и управления диабетом сильно изменилась. Я очень рада видеть сегодня многих молодых людей, реализующих себя, невзирая на диабет, в самых разных сферах жизни, включая экстремальные виды спорта.

Что касается меня, то моей проблемой, если говорить честно, всегда был недостаточный самоконтроль, а потому и «сахара» скакали вверх-вниз. На одном из приёмов мой лечащий врач посоветовал мне принять участие в специальной английской образовательной программе для людей с СД 1 типа. Цель программы — научить человека с диабетом грамотно управлять своим заболеванием: контролировать уровень глюкозы крови, считать потребляемые углеводы, точно определять необходимую дозу инсулина, включать в свой режим физическую активность и многое другое…

Могу сказать, что участие в этой программе сильно изменило мою жизнь, прежде всего, в плане мотивации. Я стала применять полученные знания на практике, и это не замедлило сказаться на результатах. Теперь вместе с лечащим врачом мы успешно корректируем схему моей базис-болюсной инсулинотерапии.

Размышляя над путём, пройденным мною в мире диабета, могу отметить, что сейчас меняются в лучшую сторону не только лекарственные препараты и образовательные программы, но меняется, прежде всего, отношение к больному СД. И дело даже не в том, что сегодня врачи уже не ставят перед пациентами тех жёстких ограничений, как это было 50 лет назад (вроде: «теперь ты никогда не сможешь заниматься спортом, танцами и т.д.»). Теперь и врач, и пациент — союзники и партнёры в полном смысле слова, они — одна команда. А во многих случаях к врачу присоединяются еще и диабетические обучатели… И это не только моё мнение. Я говорила с теми, у кого стаж диабета насчитывает также не один десяток лет, и в этом плане они солидарны со мной. Благодаря обучающим курсам пациенты-ветераны обретают новый взгляд на диабет, а значит — и новое качество жизни. В общем, вывод прост: самоконтроль + обучение + новое отношение врачей дают потрясающий эффект: диабет перестает быть той проблемой, которая высасывает все ваши силы, а, напротив, помогает обрести новые жизненные ресурсы и «запас прочности».

И еще одна важная перемена произошла недавно в моей жизни. Я, конечно, читала раньше об инсулиновых помпах, но была уверена, что это подходящий вариант только для молодых людей. Сегодня я на собственном опыте опровергаю этот стереотип.

Наверное, я самый старший по возрасту (мне 65 лет) пациент в клинике, но теперь благодаря помпе я в полной мере получила стабильность и контроль. Я могу контролировать уровень сахара крови где угодно — на морском побережье, дома, в дороге, в собственном саду… Теперь мне больше не требуются постоянные инъекции. Полагаю, что 356 750 инъекций, произведённых мною за 50 лет жизни с диабетом, — это и так более чем достаточно!

И напоследок хочу сказать: я уверена в том, что рано или поздно пациенты с диабетом будут излечены и люди будут преисполнены искренней благодарности к тем, кто сегодня своими усилиями и волей приближают этот исторический момент.

По материалам сайта www.diabetes.org.UK

подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости