Экологическая причина диабета
Каждый четвертый индеец в Канаде, проживающий в резервации, страдает от диабета второго типа, как сообщает издание The Dominion. Более десятка научных публикаций подчеркивают связь между этой болезнью и систематическим отравлением атмосферы органическими вредными выбросами, включая полибромированные бифенолы, канцерогенные углеводороды, диоксины и такие синтетические пестициды, как ДДТ.
Надо сказать, что американских индейцев власти Канады и США, как правило, помещают в самые неблагополучные по экологическим показателям территории. Например, 212 канадских резерваций находятся в непосредственной близости от вредных производств, которые регулярно выбрасывают в воздух диоксины и фураны. В 2006 году доктор Дай Хе Ли с коллегами обнаружил, что подвергающиеся регулярному контакту с вредными выбросами люди в 38 раз более рискуют заболеть диабетом, чем граждане, живущие в экологически чистых районах. Между тем, традиционная для диабета группа риска - люди с лишним весом - не подвержена такой значительной опасности заболеть, если она проживает в благополучном с точки зрения экологии районе.
В 1994 году в США был составлен отчет Агентства по защите окружающей среды, который так никогда и не был опубликован. В нем сообщалось, что 93% диоксинов человек получает после употребления в пищу говядины, молочных продуктов, курицы, свинины, рыбы и яиц.
По материалам: www.medikforum.ru