351 дней, 20 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАЛАГЕРЬ ЧП-2010, или «ДИАБЕТУ СКАЖЕМ — НЕТ!»

«Диабету скажем — нет!

Завтрак, ужин и обед

И трёхразовый «подъед»

Укрепят иммунитет.

А ещё велосипед,

Лыжи, санки иль мопед,

А кому-то и балет

Тоже будут не во вред…»

Эти нехитрые слова универсального диабетического гимна родились у молодых нижегородцев с СД во время проведения их незабываемой встречи в Чистых Прудах, посвящённой 20-летию становления общественного диабетического движения.

… Три автобуса с 50 участниками встречи, гружённые туристическим и спортивным снаряжением, продуктами, компьютерной техникой, видеоаппаратурой, отправились 16 июля от «Диабет-центра» Лиги в один из северных районов Нижегородской области. Здесь, на берегу живописного озера, расположена обустроенная площадка для отдыха с удобным пляжем, романтическими беседками и уникальной деревянной скульптурой. Вблизи озера, среди сосен суровых, ребята и разбили палаточный лагерь. Вот в таких «декорациях», в свободной спортивно-игровой форме и выполнялась насыщенная программа познавательного и оздоровительного семинара, в котором приняли участие не только нижегородцы, но и гости из дружественных диабетических объединений г. Кирова и г. Обнинска.

Вместе с нами были также представители участвовавших в софинансировании мероприятия компаний: Анна Черкашенко и Михаил Сигуньков — Ново Нордиск, Михаил Ровнов — «Элта», Елена Недосугова — «Минимед», Оксана Колбина — «ЛайфСкэн», Андрей Воробьёв — «Рош Диагностика». Лишь столь дружное соучастие помогло реализовать чрезвычайно насыщенный бюджет проекта.

Специальный блок по обучению саморегуляции и самоконтролю диабета подготовил модератор семинара, президент Нижегородской диабетической лиги Владимир Иович Сентялов. Сюда входили презентации, видеоматериалы, выступления врачей и представителей фармацевтических фирм.

Отдельный раздел — это рассказы молодых участников о себе, своей истории преодоления заболевания, опыте самоконтроля, об интересных, запоминающихся событиях в жизни. Катя Никерина, Катя Орехова, Наташа Осинина, Вероника Саратовская, Илья Смирнов сумели сделать это наиболее ярко.

А ещё был конкурс «НbAlc = 7%», посвящённый достижению оптимального уровня гликированного гемоглобина. Данный показатель определяли у всех участников семинара в Нижегородской диабетической лиге перед самым отъездом. В конкурсе победил 16-летний Никита Кузнецов, имевший самый лучший показатель.

Аниматоры, они же тренеры, из Центра детского и юношеского туризма Нижнего Новгорода (руководитель группы — Алексей Горбунов) выполнили свою задачу на пять с плюсом. Молодые спортсмены научили участников лагеря ставить палатки, собирать байдарки и катамараны, вязать узлы, провели спортивную увлекательную командную игру «Полоса препятствий», организовали тренировочные катания на байдарках и катамаранах, а затем командные соревнования на воде с заданиями на смекалку (конечно же, с соблюдением правил техники безопасности). Не пустовали и футбольная и волейбольная площадки, очень популярны были настольный теннис и бадминтон.

С погодой повезло (в отличие от прошлогоднего мероприятия) — солнце, свежий воздух и очень тёплая чистая вода в озере создали просто комфортную атмосферу для участников палаточного лагеря. А вечером была хорошая чистая русская баня!..

После спортивных игр и перед едой в обязательном порядке несколько раз в день проводилось измерение уровня сахара крови (врач Н.В. Киселева строго следила за этим процессом, и антигипогликемические наборы шли нарасхват). В выверенном меню содержались продукты с традиционными «длинными углеводами» — щи да каши, макароны с тушёнкой — прямо с костра, с неизменными добавками. Руководили священным костровым процессом вице-президент Лиги Наталья Вакина и ветеран Лиги Дмитрий Глумов, который ещё в 1997 году обучался на первых российско-финских курсах по саморегуляции диабета «ДиаННа». Самым популярным во время трапез, как и в других походах, оказался салат, его расхватывали «на ура!» Салат «строгали» самые ответственные и неленивые. А главным специалистом по открыванию банок с тушёнкой стал постоянный участник походов Дмитрий Жаринов (Дзержинск).

Насыщенными были и вечерние мероприятия у костра: программу «МиниГруша» вели профессионалы авторской песни — Олег и Ольга Новосельцевы (группа «ГРАНИ»). Гитару брали в руки и молодые участники лагеря, и тренеры, и руководители Лиги. Самые активные рифмовали строчки диабетического гимна. В «мозговом штурме» участвовали в основном девушки — Ольга Молева, Вероника Саратовская, Катя Орехова и другие, а распевали охотно все:

«Диабет неумолим,

Всем нам нужен инсулин,

Но проблему мы решим,

В нём потребность утолим…»

Братьям Андрею и Кириллу Знаменским из Арзамаса было интереснее сражаться на тяжеленных металлических натурных мечах, использующихся в ролевых военно-спортивных играх. А заводиле Алексею Красикову (Дзержинск) — купаться и шутить, собирая вокруг себя смешливых девчонок. Никита Кузнецов (тот самый, с хорошим контролем сахара крови), впервые оказавшийся в таком лагере, старался успеть поучаствовать во всех играх и состязаниях. Как всегда, на спортивной высоте оказалось семейство Михеевых — Дмитрий Львович, Влад да Алёна.

В течение дня — живое общение, обмен опытом, веселье, удовольствие от летних забав, а вечерами — полезные знания о диабете, разговоры о будущем и неизбежной победе науки над недугом, костёр за полночь и сладкий сон до рассвета — так прошли четверо суток «ЧП-2010». В рамках фотосессии «Кольцо дружбы» получилось интересное фото, образованное из участников программы с зонтиками над головами — кольцо, символ Всемирного дня диабета и его лозунга — «Единство ради победы над диабетом».

Победителей игр и соревнований ждали награды: жилеты и сумки-пояса от компании Ново Нордиск, футболки от компаний «ЛайфСкэн» и «Рош» и другие призы. Тест-полосок было в достатке, и все приборы — и «Селект», и «Нано», и «Сателлит», несмотря на жару, вели себя в полном соответствии со своими техническими условиями.

Носители помп — две девушки из Кирова и двое юношей из Нижнего Новгорода еще раз доказали: хорошие «сахара» вполне достижимы на помповой инсулинотерапии — даже при наличии столь активного распорядка дня.

Руководители Лиги организовали также встречу в Чистопрудском доме культуры с жителями посёлка, больными диабетом. Для них были проведены: беседа о здоровом питании, измерение уровня сахара крови, консультации по самоконтролю.

Интернет-освещению программы лагеря посвятили много внимания нижегородские социальные диасети, представленные на портале moidiabet.ru (автор и руководитель портала Денис Мамаев стал активным участником проекта).

Подводя итоги, можно сказать: проведенный семинар предоставил молодым людям, имеющим небольшой стаж СД, широкие возможности общаться с опытными диабетиками, прошедшими многолетнюю школу управления недугом; оценить и усовершенствовать свои знания в области самоконтроля; проверить свои силы в походных условиях; приобрести и освоить туристские навыки; пройти физические тренировки.

По результатам выполнения программы можно сделать следующие выводы:

молодые нижегородцы с СД стимулированы на самоконтроль и на активный образ жизни;

благодаря неформальному общению у них появились условия для создания групп взаимной поддержки;

повышен уровень их знаний по управлению диабетом;

доказана эффективность физических нагрузок как одного из действенных способов контроля диабета;

программу коллоквиума целесообразно продолжать и развивать, приглашая к участию представителей диабетических объединений других регионов.

Нижегородская диабетическая лига выражает благодарность администрации г. Нижний Новгород за признание данной программы социально-значимой и определяющее финансирование проекта.

Наталья Сущикова, программ-менеджер РООИ НДЛ

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости