221 дней, 2 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Диалог: Спасите больных — их жизнь в опасности!

Но если жители областного центра, в крайнем случае, могут купить флакон инсулина (аптеки идут на нарушение и разрывают упаковки, так как на целую упаковку у больных нет денег), то у жителей сёл нет возможности приобрести инсулин — в некоторых сёлах отсутствуют аптеки, порой там нет не только врача-эндокринолога, но и просто врача. Фельдшер работает на несколько сёл за мизерную заработную плату.

На 4 февраля 2011 года не обеспечены были по рецептам (данные минздрава АО, озвученные на заседании общественного совета по правам пациентов в Росздравнадзоре АО): 341 человек — федеральные льготники, 3484 человека — региональные льготники.

Это из числа тех, кто смог добиться выписки рецепта и постановки его в аптеке на учёт как отложенного! Если посчитать с невыписанными таблетированными средствами и тест-полосками, то получится значительно большее количество людей, больных сахарным диабетом, без жизненно необходимых лекарственных средств и средств самоконтроля!

Харабалинский район в самом тяжёлом положении — звонки оттуда идут потоком, люди в ужасе! Не менее серьёзная ситуация складывается в Икрянинском районе. В социальных аптеках больные люди требуют инсулины, но их там нет.

За обеспечение инсулинами отвечает министерство здравоохранения Астраханской области. За сегодняшнюю ситуацию — фармацевтический отдел министерства.

Астраханский областной общественный фонд инвалидов с эндокринными заболеваниями бьёт тревогу: больные сахарным диабетом в опасности! Мы направляем обращения во все инстанции. Спасите больных сахарным диабетом!

О. ЧЕРВОТКИНА, председатель Астраханского областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями

18.02  Волга: №23 (25894)

ОТ РЕДАКЦИИ.

То, что с обеспечением инсулинами не всё благополучно, мы знаем, потому что и в редакцию звонят десятки людей с этой же проблемой. Перед Новым годом мы обращались за комментарием к заместителю министра здравоохранения Л. Гальцевой: она заверила нас, что в области делается всё возможное, чтобы снять напряжение и обеспечить больных необходимыми лекарственными средствами. Выходит, не всё. Министр здравоохранения И. Квятковский в выступлении по областному телевидению почему-то обозначил 8 февраля как день решения инсулиновых проблем. Увы, министр ошибся. Вопрос об обеспечении инсулинами вынесен на обсуждение в областной Думе. Чем закончится обсуждение, какие перспективы ждут больных сахарным диабетом — мы поставим в известность читателей “Волги”.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости