150 дней, 5 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаобщество: Астраханский цветик-семицветик

Первый лепесток — жить! И жизнь должна быть яркой и насыщенной: достижения в спорте (футбол, плавание, каратэ…), искусстве (дизайн, рисование, восточные танцы, пение, фольклор…), науке (математика, экономика, экология…). Это и реальные вехи побед наших детей и, заметьте, без скидок на болезнь и инвалидность! 

Всё чаще окончившие вузы (много отличников!) отказываются от групп инвалидности, чтобы одержать большие победы и в трудовой деятельности (очень грустно от того, что тем самым они порой рискуют жизнями, когда скрывают от работодателя, что больны диабетом!). 

А нынче у нас пора свадеб в Обществе: Лена и Алмагуль — невесты! Нами получены приглашения на торжества, и позднее вы узнаете о красоте невест и об обрядах русской и татарской свадеб. 

Второй лепесток — радоваться! Каждый миг жизни, считаем мы, должен радовать! 

Улыбаться! — третий лепесток нашего цветика, так как от улыбки всё становится светлым, боль с грустью уходят вдаль и появляется солнечный луч надежды. 

Верить в лучшее! — четвёртый лепесток… 

Любить! — пятый лепесток, и он очень важный, ведь прекрасно любить жизнь, близких людей, красоту, любить что-то очень вкусное и жутко сладкое (нельзя — но очень хочется всегда!), любить музыку, рассвет, закат, щенка, котёнка… 

Дарить добро! — наш шестой лепесток, так как доброта спасёт мир, одарит каждого человека энергией тепла и заботы. 

Быть здоровым! — седьмой лепесток цветика отдан великой надежде каждого больного диабетом на планете Земля — излечению, полному выздоровлению! 

В нашем общественном объединении много детей, которые не помнят себе без диабета, так как заболели в раннем возрасте. А сейчас сахарный диабет всё «молодеет», и заболевают совсем малыши: 1 год 1 месяц, 1 год 4 месяца… 

Представьте, каково родителям, так как живёт такой малыш на острове, в селе, в глубинке Астраханской области, и пока паром работает, есть связь с лечебным учреждением, а если ночью — то только консультации по телефону с доктором и лишь с первым паромом ранним утром в лечебное учреждение (до него ещё 4-6 часов машиной)… 

Наш цветик - семицветик мы сделали эмблемой детских мероприятий 2011 года. 1 июня, в Международный день защиты детей, нами проведено большое спортивное мероприятие с эстафетами, весёлыми диастартами и упражнениями с предметами (скакалка, обруч, теннисные ракетки, мячи). Старт праздничному спортивному мероприятию был дан у нашего офиса, когда мы все вместе собрались и, разместившись дружной компанией в автобусе и машинах, отправились в путешествие в Наримановский район Астраханской области. 

Наш путь пролегал через большой мост, который помог перебраться нам в левобережную часть Астрахани (полюбовались все вместе красотой берегов, золотыми песчаными пляжами на островах и самой могучей русской рекой Волгой и теплоходами, плывущими по ней). Мы направлялись в федеральный реабилитационный центр «Тинаки», куда нас пригласили в гости в спортивный комплекс для проведения соревнований. 

Подготовка к соревнованиям была тщательной во всех отношениях — ведь в программе значились: заплыв маленьких ребят в большом профессиональном бассейне — самая сложная часть мероприятия в плане безопасности, подарки-сувениры за победу, вручение дипломов Министерством спорта и туризма детям-победителям, эстафеты, спортивные состязания с предметами…

Всё было нами продумано, но детей много и среди них — малыши! Глюкометры были наготове в течение всего мероприятия, но экстренных обращений не было. Праздник шёл чётко по графику, и он был насыщен теплом, радостью, неукротимым желанием детей победить! 

Оазис в астраханской степи по имени «Тинаки» (так называется озеро с лечебной грязью, которую используют для лечения отдыхающих на курорте) встретил нас тепло и радушно. На праздничной линейке детей приветствовали: заместитель председателя Думы Астраханской области И.В. Родненко, заместитель председателя Комитета здравоохранения Астрахани М.В. Богданьянц. 

Они похвалили наших мужественных детишек, которые самостоятельно участвуют в сложных мероприятиях с 6-летнего возраста (действительно, не каждый здоровый ребёнок в 6 лет сможет быть 23 дня в отрыве от дома, наши на деле доказали — могут!). Майя Владимировна передала большой пакет с сувенирами для детей (устройства для фантастических мыльных пузырей, переливающиеся «солнечные» человечки, люминесцентные фломастеры и много других чудесных вещей). 

Далее с добрыми словами выступили представители областных Министерства здравоохранения и Министерства спорта и туризма, Детского бюро МСЭК. 

Наконец, настал долгожданный миг и… старт! Эстафета была насыщенной и порой очень сложной: попробуй пробеги, держа в руках ракетку, на которой вертлявый теннисный мячик в любой момент может спрыгнуть вниз, и тогда — прощай, командная победа! А сложнейшие па с обручами?

Футбол — это здорово и понятно, и здесь, безусловно, нет равных Азаматику, который им профессионально занимается! Сестренки Варя и Юля Поздняковы попали в разные команды, но от этого азарт стал ещё сильнее. Братья Боровицкие очень старались и, несмотря на 7-летний возраст, не уступали победы! 

Каждый участник знал, что победители получат настоящий диплом Министерства спорта и туризма Астраханской области и отдельный подарок, но в процессе состязаний дети об этом забыли, их стремление быть первыми оставалось выше всех подарков и наград. На спортивной площадке все равны, и победить может каждый в честной и упорной борьбе! 

Во время спортивных соревнований для законных представителей детей-инвалидов вели консультации специалисты: Министерства труда и социального развития, Министерства здравоохранения АО, Комитета здравоохранения Астрахани, Федерального бюро МСЭК, Пенсионного фонда по Астраханской области. Каждое обращение официально регистрировалось, и в дальнейшем, помимо устной консультации на мероприятии, в адрес обратившихся были направлены письменные ответы. 

Незаметно промчалось время, и финальный свисток судьи объявил — финиш! Время наград и подарков… И вот настал час плаванию! И если со старшими детьми проблем не было, то с малышами было сложнее: каждого экипировали жилетом и нарукавниками, а на воду запустили яркие круги и лодки… Дети были счастливы! Заходили в бассейн они с острова, на котором цвели прекрасные лотосы, и далее — в голубую водную гладь! В какой-то миг в чаше большого плавательного бассейна подключили каскад — водный зеркальный поток, спускающийся в воду, и дети заворожено любовались этим чудесным представлением... 

Ура, День защиты детей - 2011 Астраханского общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями состоялся! И это поистине был праздник, говорящий о радости, а также уверенности каждого участника нашего фонда в том, что наши дети, действительно, защищены! А какой же праздник без застолья? После бассейна ребят ждали празднично накрытые чайные столы: краснобокие яблоки, шоколадный мармелад на фруктозе, трюфели на фруктозе, печенье и вафли. По окончании чаепития каждый ребёнок получил от Фонда подарок на память. Дети были на седьмом небе от счастья! А впереди нас ждала дорога домой, которая показалась детям совсем короткой. 

Но праздник, оказывается, продолжался! Девочкам спонсор обещал подобрать новую одежду, и получившие талоны отправились принаряжаться… А буквально через два дня мы большой детской командой отправились на премьеру представления цирка Никулина «Все клоуны»… Вечером звонили родители, дети, и все говорили спасибо за подаренную сказку наяву. 

У нашего цветика-семицветика каждый лепесток — в деле. А тем временем 2011-й год продолжается, и впереди у нас много и будней, и чудесных праздников! 

Ольга Червоткина, председатель Астраханского общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости