61 дней, 8 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаопыт: Моя первая предвыборная гонка, или праймериз в астраханской области

У нашего Фонда — своя математика и собственные решения, направленные на то, чтобы эффективно использовать мощный потенциал для решения жизненно важных проблем пациентов с эндокринологическими заболеваниями… 
Замечу попутно, как же хотелось, чтобы столь же активным, объёмным и разносторонним стало бы обсуждение жизненно важного федерального законопроекта по диабету! Мы уверены, что это событие рано или поздно (лучше, конечно же, раньше!) свершится, а мы, общественные организации, готовы к активному участию в проработке и продвижению такого закона, который будет отстаивать интересы и права людей, больных диабетом! 
Мои главные цели 
Расскажу подробнее о федеральном праймеризе (это тип предварительного, то есть происходящего до основных выборов голосования, в ходе которого выбирается по одному кандидату от каждой партии), в котором я приняла активное участие. Это был сложный процесс отбора: принятие решения, голосование, подписание протокола и его утверждение в Москве. В итоге в список вошли 16 человек и 3 человека добавили, согласно закону, от В.В.Путина лично. В итоге, нас, участников предварительных выборов, стало 19. 
Праймериз, действительно, носит открытый характер. Посетить мероприятие вправе не только любой партиец, но и любой человек, в том числе член конкурирующей партии, а также представители СМИ. При этом каждый может задать выступающим кандидатам свои вопросы. Затем проходит тайное голосование (с бюллетенями, урнами, кабинками и прочими атрибутами). По регламенту присутствующим кандидатам предоставляется несколько минут на то, чтобы рассказать о своих мотивах, побудивших их принять участие во всенародном голосовании. 
Что касается целей моего участия, то они чётко определены. 
Это медико-социально-правовая защита инвалидов с эндокринными заболеваниями; принятие федерального закона «Сахарный диабет»; уравнивание в правах федеральных и региональных льготников; возврат статьи расхода в федеральный бюджет «на долечивание»; исполнение законодательства в лечебных учреждениях не на словах, а на деле (пока на деле мы имеем недостаток лекарств, платные услуги, низкий уровень медицины на селе, порой отсутствие «скорой помощи» в отдалённых селах); предоставление возможности инвалидам реально работать, не теряя своих пенсий и без возможной утраты инвалидности при переосвидетельствовании… 
В сфере охраны здоровья — защита материнства и детства, обеспечение нового качества медицинского обслуживания на основе передовых технологий, всеобщая диспансеризация населения, снижение смертности за счёт профилактики социально опасных заболеваний, создание условий для массового занятия физической культурой и спортом. 
Каждый претендент «раскручивался» как мог. Например, астраханский мэр прибыв на тур праймериз в Харабали, прихватил с собой … лоток с бесплатным мороженым для страдающих от жары выборщиков. В один из моментов он даже лично подключился к раздаче лакомства. «Хотите мороженого? — обратился он к людям в фойе. — Это мы угощаем! Видите вон табличку «Мэрия Астрахани»!» 
По дорогам шести туров 
Шесть туров праймериз — это ежедневно по 500, а то и более километров по дорогам Астраханской области. За четыре дня мы промчались 2550 км — в дикую жару, по степям и расплавленному асфальту, прорываясь порой сквозь тьму или тучи облепляющей машину саранчи… 
Первый этап — Володарский район. В самой Володаровке термометр показывает +57 градусов. Старт! Зал в доме культуры переполнен жителями отдалённых сёл, их привозили сюда по квоте. Моё выступление длилось 10 минут. На первой же минуте поняла, что могу смотреть людям в глаза честно, говорить, что думаю, сопереживать — искренне. В конце моего выступления зал аплодировал! Ради тех минут стоило приезжать! 
Потрясающим был концерт: артисты в костюмах — мокрых на выжим! — выступали самоотверженно. Участники Казахского танцевального ансамбля были экипированы в меха и перья национальных костюмов; плясали так, что захватывало дух, несмотря на духоту в зале. Мы спасались в машине — уходили подышать кондиционированным воздухом… 
Второй этап — Лиманский район. Дома — только ночуем! Жара — на том же уровне. На этот раз программа началась в кинотеатре посёлка Лиман (наш Фонд обычно проводит здесь свои мероприятия, но тогда в зале собираются наши общественники!) Сейчас же здесь представители из каждого села района. Передали мне, что меня они знают… Кадидатов вначале представляли на экране, с резюме о каждом. Ощущение — сложное: видя своё изображение, слушаешь то, что рассказывает о тебе человек, которого видишь впервые в жизни. Для выступления дали всего пять минут, но главное сказать успела. На концерт, который длится всё время подсчёта голосов, не осталась: в Астрахани — много дел… 
Третий этап — Харабалинский район. Пекло не ослабевает. Ура! В зале дворца культуры работают системы охлаждения. Встретив губернатора, порадовала его новостями из диажизни региона (позднее на Координационном совете я вручила губернатору благодарственное письмо от Фонда — он понимает наши проблемы и всегда реально помогает!). Ко мне подходят люди, задают вопросы, просто здороваются… Начались выступления кандидатов, связанные в основном с избирательным листом-представлением. Губернатору собравшиеся задали конкретный вопрос: когда в сёлах в домах будет подведён газ? Обсудили вопрос о самом большом луковом поле в России с замечательным урожаем. Мэр рассказал об астраханских достижениях, но до областного центра харабалинцам далеко! 
Четвёртый этап — Трусовский и Советский районы Астрахани. Театр юного зрителя. Непривычная прохлада в зале. В фойе — кофе-брейк, мороженое, вода… Цивилизация! Вместо 200 уполномоченных представителей «Единой России» и ОНФ в ТЮЗ прибыло вдвое больше. Причём, трёмстам из них было предоставлено право участвовать в федеральных праймериз. Остальная сотня представителей голосовали по региональным кандидатурам. Такая «кучность» объясняется тем, что на областной центр, где живёт более половины населения региона, приходится лишь две из шести площадок праймериз. После моего выступления — снова аплодисменты… Члены нашего общества довольны результатом праймериз. 
Пятый этап — Чёрный Яр, самый отдалённый район области. Даже на хорошей машине, чтобы добраться сюда, нужно потратить около трёх часов (плюс столько же на обратный путь). Увы, доехать до Чёрного Яра смогли далеко не все кандидаты. Зал встретил тепло, приветливо… Всех поразила оперная солистка: на предложение выборщиков: «Вы нам спойте, а мы за Вас проголосуем!» Мария Максакова, простывшая, стала петь на неприспособленной сцене, с микрофоном сельского дома культуры… 
На обратном пути я решила добраться до станицы Копановка, которая находится на границе с Черноярским районом. Там хорошие новости: отремонтирован фельдшерский пункт, а «скорую помощь» станичники могут вызывать теперь, как городские жители, и плату за бензин с них не требуют. Инсулины и тест-полоски больным диабетом выдают чётко по назначению врача-эндокринолога. Люди говорили «спасибо» нашему Фонду за содействие и задавали новые вопросы — жизнь не стоит на месте!
Шестой этап — Ленинский и Кировский районы Астрахани. И снова ТЮЗ. Этот тур был инновационным во многих смыслах. Во-первых, в его ходе впервые не проводились региональные праймериз. Во-вторых, количество приглашённых выборщиков составило небывалую цифру — 400 человек (реально пришли 354). Официально это объяснялось тем, что были представлены уполномоченные сразу от нескольких городских районов. Из 18 «кандидатов в кандидаты» (исключая выбывшего по собственному почину В. Виноградова) на мероприятии отсутствовали семеро. Учитывая, что результаты голосования уже были практически предрешены, некоторые решили поэкспериментировать со своими выступлениями: декламировали стихи, упражнялись в лаконичности, прибегали к «крепким» выражениям, заставляли зал вставать... 
Так, руководитель движения «Россия Молодая» по Астраханской области Алиса Шабаева отказалась от своей традиционной «зубрёжки» про цены на учебники и низкие зарплаты молодых специалистов. Эмоционально воздевая руки, она вспомнила про годовщину конфликта в Южной Осетии, призвав зал стоя почтить память погибших миротворцев… И снова голосование, концерт, оглашение результатов шестого дня праймериз. 
Уроки жаркого лета 
Конечно, я понимала, что губернатор, мэр, действующий депутат Госдумы, солистка Мариинского оперного театра и другие высокие участники этого марафона, скорее всего, не оставят для меня возможности победить в силу, как говорится, реальных аргументов и фактов. Но этот экзамен (с достаточно высоким баллом по итогам моего участия) дал многое и мне, и нашему общественному объединению. 
Вернувшись после праймериз к своим делам, я осознала, что жизнь моя изменилась. Главное, что проблемы Фонда я могу теперь решать по-новому и на федеральном уровне — изменения явно в пользу нашего общественного объединения! 
Дел у меня прибавилось: советы, заседания, встречи со СМИ, «круглые столы», приёмы в Общественной приёмной В.В.Путина… 
… Вчера, на празднике для детей-инвалидов, мы передали в руки ребятам голубей, чтобы каждый из них запустил в небо свою мечту, свою надежду. А уж мы, силой общественности, постараемся претворить их желания в жизни! 
Я утверждена членом Экспертного совета по правам ребёнка в Астраханской области. Это новость последних дней. Общественная жизнь продолжается! 
 
Ольга Червоткина, председатель Астраханского областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями 
 
Астрахань, сентябрь

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости