91 дней, 7 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Линезолид превосходит ванкомицин в лечении инфекций у пациентов с сахарным диабетом, вызванных MRSA

Линезолид превосходит ванкомицин в лечении инфекций у пациентов с сахарным диабетом, вызванных MRSA
2365
0

 У пациентов без сахарного диабета эффективность применения обоих препаратов была сопоставимой. Были представлены результаты подгруппового анализа данных, полученных в ходе многоцентрового рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования ZEPHyR, в котором проводилось сравнение линезолида и ванкомицина у пациентов с нозокомиальной пневмонией, вызванной MRSA. 

Частота клинического успеха терапии на момент окончания лечения у пациентов с сахарным диабетом, получавших линезолид, составила 58% в сравнении с 39% у пациентов, получавших ванкомицин (р=0,03). Микробиологическая эффективность лечения составила 59% в группе линезолида и 41% в группе ванкомицина (р=0,03). Показатели летальности к 28 дню, частота связанных с препаратами нежелательных лекарственных явлений, частота серьёзных нежелательных явлений и частота преждевременного прекращения лечения были сходными в сравниваемых группах. 

Среди пациентов без диабета частота клинического успеха лечения составила 53% у пациентов, получавших линезолид, и 49% у больных, которым вводился ванкомицин (р=0,6). Микробиологическая эффективность лечения составила 56% в группе линезолида и 50% в группе ванкомицина (р=0,37). Точно так же, как и при анализе данных у пациентов с диабетом, летальность к 28 дню, частота связанных с препаратами нежелательных лекарственных явлений, частота серьёзных нежелательных явлений и частота преждевременного прекращения лечения в сравниваемых группах статистически достоверно не различались. 

Полученные данные согласуются с результатами ранее проведённых исследований, продемонстрировавших, что линезолид, по меньшей мере, так же эффективен, как и ванкомицин, в лечении нозокомиальной пневмонии, включая вентилятор-ассоциированную пневмонию, вызванную метициллинорезистентными штаммами Staphylococcus aureus. 

Источник: http://www.chemrar.ru/i-news/index.php?ELEMENT_ID=12500