169 дней, 20 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: События, сенсации, гипотезы

Обновлённые нормы здорового питания

Минздравсоцразвития РФ утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

«Настоящие рекомендации, — разъясняется в документе, — разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов (микроэлементов), и улучшения демографической ситуации в России». Предлагаемые объёмы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учётом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.

Один из важных аспектов в данной проблеме — сниженное потребление соли в пище. Ещё ранее распоряжением Роспотребнадзора предписано школьным комбинатам снизить содержание соли в своей продукции примерно вдвое. Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян, одобряя такую меру, отмечает, что формирование с юных лет привычки к слабопосоленной пище поможет избежать в будущем многих болезней, в частности, артериальной гипертонии и инсультов. Уменьшение потребления натрия — один из краеугольных камней в профилактике гипертонической болезни.

Сейчас в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН проводится эксперимент по снижению соли в пище, и к концу года специалисты института дадут информацию о том, какое количество соли следует считать оптимальным для нашего организма.

Киви и авокадо предотвращают СД

Учёные из голландского медицинского центра пришли к выводу, что регулярное употребление овощей и фруктов зелёного цвета снижает риск развития диабета 2 типа. В таких плодах, как, например, авокадо или киви, содержится витамин К1, который способствует нормализации углеводного обмена. Этот вывод был подтверждён проведёнными ими исследованиями с участием добровольцев, имевших нарушенную толерантность к глюкозе — стадию предиабета, которая, при регулярном употреблении ими «зелёных витаминов» и на фоне изменения образа жизни, была повёрнута вспять.

При этом исследователи отмечают, что другая разновидность витамина — К2, содержащаяся в мясе, молоке и яйцах, не оказывает заметного влияния на развитие диабета.

Тренируйтесь регулярно!

Диетологи из Национальной лаборатории Лоуренса (США) выяснили, что нерегулярные и с большими перерывами физические нагрузки грозят быстрым прибавлением лишних килограммов. От набранного при этом излишнего веса потом трудно избавиться, даже увеличив уровень физических нагрузок.

Для стабильного удержания нужного веса или для похудения необходимо регулярно поддерживать выбранный уровень физических нагрузок круглый год, не снижая его ни во время отпусков, ни во время самой напряжённой работы.

Эти коварные Т-клетки…

Группа исследователей из Университета Британской Колумбии и Исследовательского института ребёнка и семьи при детском госпитале выявили, какую роль в патогенезе СД 1 типа играет определённый вид Т-клеток.

Эксперты обнаружили, что повышенная концентрация клеток Th17, относящихся к открытому несколько лет назад типу Т-клеток, отмечалась у детей с недавно поставленным диагнозом «сахарный диабет 1 типа». Известно, что Т-клетки, или белые кровяные клетки, играют ключевую роль в работе иммунной системы за счёт контроля инфекций. У здоровых людей клетки Th17 обеспечивают мощную защиту против бактерий и вирусов, направляя иммунную систему на атаку заражённых участков в человеческом организме.

Ранее клетки Th17 уже связывались с другим аутоиммунным заболеванием — болезнью Крона. Получается, они могут играть разрушающую роль и с диабетом. Сейчас учёные испытывают препараты нового поколения, блокирующие действие этих коварных клеток.

Опасные сантиметры

Большой объём талии — фактор, прямо свидетельствующий о предрасположенности к диабету 2 типа. Это распространённое среди взрослого населения США явление — накопление жира в области талии — приводит ко всё нарастающему числу пациентов с СД. Британские специалисты, которые проводили сравнительное исследование факторов риска развития диабета в Великобритании и США, считают, что жир в области талии таит в себе даже больший риск развития диабета, чем общее ожирение.

«В среднем у жителей США накоплено в области талии больше жира, чем у британцев, что является главной причиной более высокой заболеваемости диабетом среди американцев, особенно среди женщин, — сообщает Джеймс Смит, один из авторов научной работы. — Окружность талии — это тот фактор риска, которому до сих пор уделялось недостаточно внимания при изучении диабета».

Исследователи установили, что американцы среднего возраста и старше гораздо более подвержены заболеванию диабетом по сравнению с жителями Великобритании, несмотря на весьма похожие стандарты жизни в обеих странах. Не менее 16% американских мужчин страдают диабетом, в то время как среди британцев этот показатель не превышает 11%. В то же время разница между женской частью населения еще более разительна — диабет обнаруживается у 14% американок и только у 7% англичанок.

Эти цифры пропорциональны и средним значениям окружности талии у жителей обеих стран. Этот показатель у американских мужчин превышает окружность талии у британцев на 3 см, а талии американок толще талий английских женщин на 5 см.

Пока исследователи не смогли достоверно выяснить причины такого различия между представителями двух наций. Неужели всё дело в приверженности американцев к фастфуду?

Генетический тест

На британском научном форуме в Бирмингеме была представлена модель теста, с помощью которого можно прогнозировать (примерно в 50% случаев) развитие диабета 2 типа еще за 10 лет до начала самого заболевания. Данный анализ основан на обнаружении определённого уровня генетических молекул в крови человека.

Речь идет о молекулах, называемых микроРНК (MIR), наличие которых также помогает определить человека, имеющего высокий риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями. А помимо этого, среди тех двух миллионов человек, которые уже живут в Британии с диабетом 2 типа, данный тест может выявить тех, кому в будущем грозят осложнения диабета, вызванные повреждением кровеносных сосудов, — это нарушение кровообращения, инсульт, инфаркт.

Учёные из Лондонского Королевского колледжа отмечают, что тест MiR будет использоваться в сочетании с традиционными методами обнаружения и лечения диабета 2 типа. Стоимость теста составляет около 2 фунтов.

Большое преимущество нового метода в том, что он может оценить, какой ущерб наносит диабет непосредственно кровеносным сосудам. Это очень важно для врачей, поскольку позволяет определить тех пациентов, которые имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений, и вовремя начать соответствующее лечение. Кстати, в настоящее время в Европе риск заболеть СД 2 типа наблюдается у мужчин и женщин уже с 35-летнего возраста, а каждый шестой инфаркт происходит именно вследствие осложнений диабета.

Забудьте про колбасу и сосиски!

Ряд исследований последнего времени указывают на связь между употреблением продуктов из переработанного мяса и повышением риска развития рака, гипертонии, диабета и болезней сердца. Учёные из Гарвардского университета обобщили результаты 1600 исследований и получили ошеломляющие результаты. Оказывается, согласно проведённому анализу, 50 граммов продуктов из переработанного мяса ежедневно увеличивают риск развития диабета на 19 %, а риск проблем с сердцем — на 42 %. Подобного феномена не было замечено среди людей, употребляющих непереработанное красное мясо.

Учёные пока не могут с точностью ответить, какой же именно компонент переработанных мясных продуктов повышает риск развития этих заболеваний. «Когда мы сравнили питательные вещества, содержащиеся в колбасах и в красном мясе, оказалось, что количество насыщенных жиров и холестерина в них примерно одинаково. Однако в переработанных мясных продуктах мы обнаружили в 5 раз больше натрия и на 50 % больше консервантов нитратов».

Чтобы снизить риск развития диабета и болезней сердца, советуют эксперты, не следует есть продукты из переработанного мяса чаще одного раза в неделю.

Шансы на выживаемость

Ряд симптомов, которые учёные объединяют в метаболический синдром, гораздо опаснее для здоровья сердца, чем предполагалось ранее. Эти симптомы включают избыточный вес, в особенности вокруг талии, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и нарушение толерантности к глюкозе.

В своей новой работе учёные из университета Монреаля (Канада) изучили более 70 исследований, в которых приняли участие около миллиона пациентов, и пришли к выводу, что метаболический синдром повышает риск развития болезней сердца, инфаркта и инсульта, а также смерти от них …в 2,5 раза! Даже если у пациентов не было диабета, а наблюдались лишь симптомы метаболического синдрома, риск наличия проблем с сердечно-сосудистой системой серьёзно возрастал.

«Наша работа указывает на то, что связь между метаболическим синдромом и болезнями сердца и сосудов весьма серьёзна, что лишний раз доказывает: симптомы метаболического синдрома следует лечить, поскольку это может снизить риск или предотвратить развитие болезней сердца, а также повысить шансы на выживаемость», — заключают авторы работы.

Кроме того, что для поддержания здоровья каждый человек должен следить за своим образом жизни, питаться здоровой пищей и быть физически активным, социальные изменения могут быть немаловажным фактором в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, считают учёные. В качестве примера они приводят осуществлённый в Нью-Йорке запрет на продажу пищи, содержащей вредные для здоровья транс-жиры.

Замужество полезно для сердца

На продолжении 13 лет учёные вели наблюдения за состоянием здоровья нескольких тысяч замужних и одиноких женщин. В результ Adali1@yandex.ru ате у экспертов не осталось сомнений в зависимости риска заболеваний сердечно-сосудистой системы от семейного положения участниц исследования.

Представительницы прекрасного пола, счастливо вышедшие замуж (и поддерживающие добрые отношения с избранником), в два раза реже страдают ишемической болезнью сердца и гипертонией. Они менее подвержены депрессии, нежели дамы, оставшиеся незамужними, и гораздо легче переносят стрессовые ситуации. Также медики отмечают у них низкое содержание холестерина в крови. Кроме того, женщинам, любящим своего мужа, в основном не свойственен избыточный вес и ожирение.

Благотворное влияние супружества учёные связывают с психологическими особенностями замужних женщин. В частности, брак снимает нездоровое желание концентрироваться на собственных проблемах.

Соб.инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости