351 дней, 1 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапродукт: На что способна глюцерна sr …

О том, почему так важен данный продукт в комплексе лечебный мероприятий при диабете, рассказывает в беседе с корр. «ДН» д.м.н., профессор Александр Аметов, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии РМАПО.

Многофакторность заболевания — многофакторное управление

Вначале, пожалуй, стоит вновь повторить азы диаграмоты.

СД 2 типа — тяжёлое и прогрессирующее гетерогенное заболевание, которое вызывает развитие микро- и макрососудистых осложнений и характеризуется наличием двух фундаментальных патофизиологических дефектов — нарушенной функцией бета-клеток поджелудочной железы и инсулинорезистентностью, то есть нарушением биологического ответа клеток инсулинчувствительных тканей на действие эндогенного или экзогенного инсулина.

Если говорить в целом, то патогенез развития диабета включает наличие таких негативных факторов, как хроническая гипергликемия, глюкозотоксичнсть, ожирение, инсулинорезистентность, повышенный уровень свободных жирных кислот, нарушение липидного обмена, изменение эндотелиальной функции сосудов, нарушение свёртывающейся системы крови. Поэтому, чтобы успешно лечить или предупредить развитие патологии, необходимо применять так называемое многофакторное управление СД 2 типа.

Оптимальное лечение СД 2 типа означает хороший гликемический контроль и терапию дисметаболического синдрома с тем, чтобы предупредить появление или задержать дальнейшее развитие сосудистых осложнений. Но чтобы суметь достичь целевого уровня гликированного гемоглобина — этого интегрального показателя уровня компенсации диабета, пациенту рекомендуется, в первую очередь, изменить свой образ жизни.

Без пожизненной диетотерапии, адекватной физической активности и снижения веса невозможно успешное управление диабетом 2 типа. Что касается медикаментозного лечения, то сегодня в арсенале у врачей немало современных препаратов разных классов.

В этой комплексной терапии особое место занимает лечебное питание.

«Вкусный контроль диабета»

Этот девиз, которым производители снабдили свой специализированный продукт питания — Глюцерну SR, отражает саму суть проблемы.

Все три вида сладкого напитка (со вкусом клубники, ванили и шоколада), имея специально подобранный углеводный состав, пониженное содержание жиров и насыщенных жирных кислот, а также пищевые волокна, обладают рядом замечательных свойств: способствуют снижению постпищевого пика глюкозы после еды, снижению гликированного гемоглобина, осуществляют контроль уровня липидов в крови, снижают массу тела и уменьшают риск сердечно-сосудистых осложнений.

Разбирая подробнее уникальный состав Глюцерны SR, стоит обратить внимание на то, что он чётко адаптирован к характеру метаболических нарушений у пациентов с диабетом. Так, благодаря медленно усвояемому углеводу (Фиберсол), уменьшаются скорость и величина нарастания наиболее опасной при СД послепищевой гликемии.

Мононенасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на липидный профиль крови. Белковый компонент продукта представлен казеинатами — полноценными белками, которые медленно высвобождаются из желудочно-кишечного тракта с постепенным нарастанием уровня аминокислот в крови, а это, в свою очередь, обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Такой эффект очень важен для больных СД 2 типа, часто испытывающих чувство голода.

В Глюцерне SR содержатся витамины и минеральные вещества, в том числе антиоксиданты (селен, витамины А, Е, С), а также хром и молибден, позитивно воздействующие на липидный профиль, чувствительность к инсулину. Наличие пищевых волокон (клетчатки и фруктоолигосахаридов) замедляет повышение постпищевой гликемии и, кроме того, способствует поддержанию нормального функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Современный подход к диетотерапии при диабете заключается в преимущественном использовании продуктов и блюд с низким гликемическим индексом ГИ (показатель, отражающий скорость усвоения углеводов в кишечнике и их поступления в кровь), что позволяет добиться лучшей компенсации метаболических нарушений. Гликемический индекс Глюцерны SR — 19.

Все перечисленные свойства делают возможным применение этого лечебного/медицинского продукта в качестве замены приёмов пищи у пациентов с нарушением метаболизма углеводов. При СД 2 типа — с целью снижения массы тела — Глюцерну SR рекомендуют назначать как полную замену одного основного приёма пищи (ужина, как наиболее калорийного приёма пищи).

Таким образом, Глюцерна SR, с одной стороны, представляет из себя важный компонент сбалансированного питания, с другой, — открывает больным СД новые возможности для многофакторного управления своим заболеванием, реально улучшая метаболические процессы в организме и снижая риск сердечно-сосудистых осложнений.

По конкретным результатам…

На кафедре эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии РМАПО весной этого года было проведено открытое пилотное исследование по ценке роли и места срециализированного медицинского питания в комплексной терапии СД. И мы получили результаты, которые даже нас, знающих достоинства Глюцерны SR, приятно удивили.

В исследование было включено десять пациентов с СД 1 и 2 типов. Их средний возраст был около 50 лет, практически все обладали избыточной массой тела (средний вес — 88,2 ± 16,1 кг), исходный показатель гликированного гемоглобина — 6,7 ± 1,03%.

В исходном состоянии и через один месяц участникам проводилось измерение массы тела, окружности талии и бёдер, уровня глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды, показателя гликированного гемоглобина — HbA1c, дозы инсулина, индекса HOMO-IR, липидного профиля, уровня артериального давления. Для оценки вариабельности гликемии всем включённым в исследование пациентам выполнялось исходно и через один месяц суточное мониторирование глюкозы (CGM).

После первоначального обследования участники исследования в течение 30 дней получали лечебное/медицинское питание (Глюцерну SR (230 мл) — вечером, в качестве замены ужина для пациентов с СД 2 типа и замены позднего ужина для пациентов с СД 1 типа. В конце исследования все пациенты заполнили анкеты по оценке длительности периода насыщения и вкусовым предпочтениям.

Что же обнаружилось после 30 дней приёма Глюцерны SR?

У всех участников оказалась более выраженная потеря массы тела — на 2, 7 кг (теперь их вес составлял в среднем 85,5 ± 15,9 кг), наблюдалось значимое уменьшение окружности талии (на 2,8 см) и бёдер (на 4,5 см). Уровень постпрандиальной гликемии «сполз» с 9,6 ± 1,9 ммоль/л до 8,3 ± 1,6 ммоль/л, а гликемии натощак — с 7,4 ± 0,8 ммоль/л до 5,7 ± 0,4 ммоль/л. Показатель гликированного гемоглобина уменьшился (повторяю, только за один месяц!) на 0,2%.

В отношении липидного спектра картина была такова. Уровень триглицеридов уменьшился у участников в среднем на 0,9 ммоль/л, липопротеины низкой плотности «упали» на 0,66 ммоль/л, а липопротеины высокой плотности поднялись на 0,32 ммоль/л. Наблюдались позитивные сдвиги и в отношении артериального давления. Так, уровень САД снизился на 3 с лишним, а уровень ДАД — на 2 с лишним мм рт.ст.

Благодаря суточному мониторированию глюкозы можно было чётко проследить за динамикой колебаний гликемии в течение суток на фоне приёма Глюцерны SR, с акцентом на постпрандиальную гликемию. Полученные результаты свидетельствуют, что применение Глюцерны SR ассоциируется со значительным снижением гликемической вариабельности; например, кривая гликемического контроля у пациентов, применявших лечебный продукт, выглядит на графике в конце исследования значительно более плавной, без резких пиков и спадов, чем она была исходно.

Интересные данные выявлены по результатам анкетирования участников исследования. Так, после приёма Глюцерны SR длительность периода насыщения составила 3-4 часа — у 60% пациентов, 2-3 часа — у 30% пациентов и 1-1,5 часа — у 10% пациентов. Что же касается предпочтений по вкусу, то 70% пациентов отдали свои голоса в пользу напитка со вкусом шоколада, 25% — со вкусом клубники и 5% — с вкусом ванили, хотя не исключено, что в другой аудитории места между различными видами Глюцерны SR могут распределиться и иначе — о вкусах, как говорится, не спорят!

Все участники отметили: у продукта хорошая переносимость, превосходный вкус, нет неблагоприятных побочных эффектов.

Таким образом, мы видим, что медицинский продукт Глюцерна SR способен внести свой весомый вклад в многофакторное управление диабетом, осязаемо улучшить качество жизни пациентов.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости