178 дней, 21 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Диарегион: Для юных пациентов …

По словам главного детского эндокринолога Барнаула Ольги Звягиной, только в алтайской столице насчитывается около 100 детей и подростков с СД 1 типа, а в регионе их более четырёхсот. Причём с каждым годом диабет всё «молодеет». Так, ежегодно в Барнауле вновь выявляется 15¬20 юных пациентов, и буквально на глазах меняется возрастной состав — появляется значимо больше заболевших детей младшего возраста, то есть в возрасте от 1 до 7 лет, по сравнению с тем, что было, скажем, 10 лет назад.

Семьям, столкнувшимся с этим непростым диагнозом, был адресован обучающий семинар, организованный компанией «санофи¬авентис» в рамках Всероссийской образовательной программы для пациентов с СД «Каждый день — это ваш день!»

Цель таких семинаров заключается в том, чтобы дать юным пациентам и их родителям необходимые практические знания о том, как ребёнок с диабетом может контролировать это непростое заболевание и при этом жить активной и полноценной жизнью. Во время семинара затрагиваются и психологические аспекты воспитания детей с диабетом, ведь начиная с самого юного возраста, очень важно привить ребёнку сознание о необходимости самодисциплины и, тем самым, облегчить ему в будущем жизнь. По мнению д.м.н. Тамары Кураевой, заведующей отделением сахарного диабета Института детской эндокринологии ЭНЦ, такие образовательные семинары очень важны для их участников. «Детский диабет сильно отличается от взрослого, до 17¬18 лет это заболевание протекает очень непросто, — разъясняет она. — Тем не менее добиться компенсации СД можно и нужно. Эти встречи направлены именно на то, чтобы родители понимали проблемы, возникающие в ходе лечения, и знали, как их решать. Необходимо дать ребятишкам и их родителям некий «запас прочности», информацию о том, что они не одиноки, а благодаря современным лекарственным средствам люди с СД могут вести активный образ жизни и жить полноценно каждый день».

С момента запуска программы осенью 2009 года школы диабета для детей и подростков с сахарным диабетом прошли в Москве, Твери, Туле, Ярославле, Санкт¬Петербурге, Архангельске, Ростове¬на¬Дону, Новосибирске, Владивостоке, Рязани, Красноярске, Тюмени, Краснодаре и Ставрополе. В них приняли участие более 1000 юных пациентов.

«ДОСТУПНАЯ СРЕДА» — ИНВАЛИДАМ

В Северодвинске подвели итоги Международной декады инвалидов. За «круглым столом» обсуждались условия реабилитации людей с ограниченными возможностями во втором по величине городе Поморья. В нём приняли участие представители городских организаций Всероссийских обществ инвалидов — слепых, глухих; Совета гражданских организаций инвалидов — больных сахарным диабетом «Диа¬Сервис»; Ассоциации «Поможем детям», депутаты городского Совета, представители Управления здравоохранения администрации Северодвинска, сотрудники фондов и структур, обеспечивающих реабилитацию инвалидов.

О том, какие перемены ждут систему помощи людям с ограниченными возможностями, рассказала главный врач 1¬й городской больницы Римма Карташова. Согласно Федеральной программе «Доступная среда», Северодвинск, на условиях софинансирования, получит средства для решения проблем инвалидов. Уже в 2011 году на эти цели поступит около 1 миллиона рублей. Часть средств пойдёт на обустройство пандуса в детской больнице, а часть — на общегородские мероприятия для инвалидов, например, на проведение фестиваля творчества, детского фестиваля «У Белого моря», а также на абонементы для посещения инвалидами спортивных залов.

МЕДИАКОНКУРС — ПРОТИВ УГРОЗЫ СД

Для повышения информированности населения об угрозе сахарного диабета и его осложнений компания «Ново Нордиск» объявила международный медиаконкурс по вопросам СД и учредила для его победителей «Медиапремию¬2011». Лучшие журналистские материалы будут выявляться по трём направлениям: лучший телевизионный сюжет на тему диабета, лучшая статья, которая вышла в печатном формате, и статья, опубликованная в интернет¬ресурсе.

Конкурс охватывает национальный и международный этапы. Победители будут награждаться в сентябре 2011 года в Португалии. Материалы участников конкурса должны быть размещены в отечественных СМИ или показаны на отечественных телеканалах. Условия оценки онлайн¬статей такие же, как и для статей, напечатанных в СМИ: материал необходимо разместить на веб­сайтах местных газет и журналов, он должен содержать не менее 350 слов и просмотрен как минимум 1500 раз в течение месяца.

На конкурс могут быть представлены статьи и выступления, опубликованные до 30 апреля 2011 года. Оценивать их будет независимая экспертная комиссия.

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ТУЛЯКАМ

К новогодним праздникам жители Тульской области, страдающие диабетом (а в данном регионе насчитывается почти 45 тысяч пациентов с СД), получили замечательный подарок. На базе эндокринологического отделения Тульской областной клинической больницы, по опыту других регионов, открывается образовательный центр обучения больных диабетом.

Два врача отделения прошли подготовку по методике обучения принципам и навыкам управления этим заболеванием по структурированным программам и интерактивным картам. Важно, что обучение будет проходить параллельно с мониторингом гликированного гемоглобина и других параметров, необходимых при контроле диабета. Создание образовательного центра, по словам его организаторов, является одной из первоочередных мер на пути улучшения медицинской помощи пациентам с диабетом в Тульской области.«ШАГ НАВСТРЕЧУ ПАЦИЕНТУ»

Так называлась региональная конференция, проведённая 15 декабря благотворительным фондом «Доброе начало» совместно с департаментом здравоохранения Тверской области и собравшая вместе детей с СД, их родителей и медиков. Эта встреча — одно из звеньев известного проекта фонда под названием «Полоска надежды», направленного на поддержку ребят Тверской области, страдающих диабетом.

Проект стартовал в 2006 году, и за пять прошедших лет фонд с помощью спонсоров оказал помощь юным пациентам на сумму около 4 млн. рублей. В результате каждый больной ребёнок получил по одной тысяче тест-полосок и по 600 иголок. Таким образом, каждая семья, участвуя в проекте, сэкономила из своего семейного бюджета около 18 тысяч рублей.

Именно в рамках проекта «Полоска надежды» в Твери был открыт и продолжает работу единственный в Центральном федеральном округе эндокринологический центр для детей, где каждый ребёнок с нарушениями эндокринной системы может пройти обследование на современном оборудовании.

Конференция «Шаг навстречу пациенту» стала логичным продолжением уже традиционных ежегодных «школ диабета».

У НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ

В канун Нового года в Казанском государственном театре юного зрителя, в рамках проекта «Объединимся в борьбе с диабетом!», состоялось праздничное мероприятие, организованное Татарским региональным отделением партии «Единая Россия» и ООО «Рош¬Диагностика¬Рус» для детей, больных СД. Ребята водили хороводы вокруг нарядной ёлки, посмотрели сказочный спектакль «Секреты Деда Мороза» и получили подарки.

По словам председателя Комитета Госсовета Республики Татарстан по социальной политике Светланы Захаровой, в республике зарегистрировано около 100 тысяч человек, страдающих диабетом. «Стратегия «Единой России», — разъяснила она, — нацелена на то, чтобы не только бороться с наступлением диабета, но и помогать тем, кто уже болеет. Мы обеспечиваем пациентов глюкометрами, тест¬полосками, помпами и многим другим».

В новогоднем поздравлении приняла участие главный врач Казанского эндокринологического диспансера Светлана Зянгирова. «Любые положительные эмоции вырабатывают гормоны радости, и это помогает организму мобилизоваться, — отметила она. — Подобные мероприятия, безусловно, идут на пользу детям, больным диабетом. Сейчас такие ребята полностью адаптированы к жизни в обществе, новые технологии и препараты позволяют им вести обычный образ жизни».

ДЕД МОРОЗ ПРИШЁЛ В БОЛЬНИЦУ

К пациентам кардио¬эндокринологического отделения Омской областной детской клинической больницы пришли Дед Мороз со Снегурочкой. Ребят ожидало яркое представление в рамках акции «Новогодние подарки для больных детей» (организатор акции — благотворительный центр помощи детям «Радуга»).

Музыкальное шоу «Новогодние приключения попугая Кеши» подготовили артисты Омской филармонии. Его зрителями стали ребята в возрасте от 5 до 12 лет с диагнозом сахарный диабет, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кардиопатологиями. Забыть на время о больничной палате и повеселиться «на всю катушку» им помогли волшебные превращения в ходе шоу, игры возле настоящей новогодней ёлки вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой и, конечно, подарки.

В тот же день в рамках проекта «Дети — детям» поздравлять маленьких пациентов пришли учащиеся гимназии №12..

ЛИШЬ КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ…

… полностью здоров из работающих жителей Улан­Удэ. Таков итог проведённой в минувшем году в рамках нацпроекта «Здоровье» диспансеризации трудоспособного населения столицы Бурятии. Всего в диспансеризации приняли участие более 14 тысяч человек, и только 26% из них оказались абсолютно здоровы, у 14,5% граждан есть риски заболеть, более половины отправлены на дополнительное обследование, а для 1,1% потребовалась срочная госпитализация. Чаще всего у горожан выявляли признаки сахарного диабета и туберкулёза.

«Эти обследования бесплатны и не являются экспертизой на годность к труду, — отметила начальник Управления здравоохранения Улан­Удэ Людмила Цыбикова. — Несмотря на то, что врачебный осмотр работающего населения проходил на средства, выделенные из федерального бюджета и ни от работодателей, ни от самого человека, кроме полиса и паспорта, ничего не требовалось, к сожалению, многие проигнорировали эту диспансеризацию. Очевидно, нашим людям надо активнее прививать культуру стремиться быть здоровыми».

ОЛЕНИНА ИЗ ТУВЫ

В конце минувшего года в Красноярске прошла ярмарка, на которой была представлена продукция из регионов России с учётом их специфики.

Так, Тува представила мясо домашних тоджинских оленей и диких маралов, которое особо ценится во всём мире. Оленина занимает одно из первых мест по биологической ценности и вкусовым качествам среди мясных продуктов. Она улучшает работу сердца и кровообращения, стимулирует половую функцию, уменьшает образование вредных жиров; за счёт содержащегося в ней селена эффективно предотвращает вредные последствия воздействия тяжёлых металлов и ядовитых веществ…

Новогодние ярмарки в Сибири, состоявшиеся в ряде регионов, устраивались с традиционным размахом и гуляниями. Производители предлагали кроликов, птицу, в том числе рождественских гусей, рыбу, соленья, маринады, варенья. А специалисты рассказывали всем интересующимся о принципах здорового и рационального питания, о необходимости профилактики ожирения и диабета.

Соб.инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости