343 дней, 9 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые обнаружили ключевой ген, контролирующий уровень сахара в крови

Доктор Берт О'Мэлли говорит, что пока исследования были проведены только на лабораторных мышах, но уже полученные данные удивили ученых. Когда в организме лабораторных мышей химическим способом деактивировали ген SRC-2, то уровни сахара в крови падали до критических уровней. В том случае, если мышь в течениe суток после этого не получала пищи, чтобы в крови поднялся уровень глюкозы, то животное просто умирало на следующий день от гипогликемии - нехватки сахара в крови. Точно такие же мыши с активным геном SRC-2 без еды обходились почти неделю.

Дальнейшие исследования гена SRC-2 показали, что в нем содержатся ключевые ферменты, которые конвертируют сахар, находящийся в печени, в форму, пригодную для растворения и передвижения по кровеносной системе.

Медики говорят, что если в перспективе овладеть техникой манипуляции этим геном, то взрослым людям, больным диабетом, возможно будут назначены генные процедуры, которые в большинстве случаев помогут добывать необходимую глюкозу и доставлять ее в кровь.

"Печень производит до 90% всей глюкозы, находящейся у нас в крови. В печени глюкоза хранится в виде молекул глюкоз-фосфат. В таком виде чистая глюкоза не может покинуть печень, поэтому здесь необходим генный фермент, который отсоединяет фосфат. Исследования показали, что SRC-2 играет важнейшую роль в этом процессе", - говорит О'Мэлли.

Медики отмечают, что если глюкоза так и не покидает печень, то в итоге она остается там в форме глюкогена. В свою очередь глюкоген - это один из элементов, провоцирующих накопление сахара уже в печени и разрушающий ее. "Это классический пример того, как генные ферметы принимают ключевое участие в процессах метаболизма", - говорит О'Мэлли.

Источник: http://cybersecurity.ru/

Комментарии:

Илья Карпов 22 Feb, 2011
Ну, опять все "списывают на гены". Господа, оглянитесь, ДНК - это лишь инструмент для выполнения программ! Это библиотека с набором "различных рецептов для приготовления блюд". Вопрос, кто пользуется этими инструментами и считает, что именно этот заказ надо выполнить? Достаточно представить себе как идет процесс самосборки вирусов, рибосом (они необходимы для синтеза белка) и пр. Что за "невидимка" руководит этим? Да и посмотрите, некоторые аминокислоты имеют различные тРНК как по молекулярной массе, так и по пространственной ориентировке. Так у аминокислоты серин, таких тРНК может быть 6! Почувствуйте различия в белке, где будет разный серин.