294 дней, 4 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Белок вместо инсулина: найдено средство для снижения сахара в крови

Учёные выяснили, что регуляторный белок XBP-1s, искусственно активированный в печени, способен нормализовать высокое содержание сахара в крови как у поджарых мышей с диабетом первого типа, так и у ожиревших, страдающих вторым типом болезни.

В ходе предыдущей работы те же исследователи идентифицировали XBP-1s как ключевой белок в чувствительности организма к инсулину. Опыты продемонстрировали, что функции этого протеина нарушаются при ожирении. Изначально считалось, что XBP-1s увеличивает чувствительность к инсулину и нормализует уровень глюкозы в крови, связываясь с ДНК и уменьшая давление на эндоплазматический ретикулюм — клеточный орган, который собирает белки. Когда XBP-1s искусственно активируется, сахар в крови у ожиревших мышей с диабетом второго типа внезапно падает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               К 2050 году диабетом будет болеть каждый третий житель США... (Фото Karen Kasmauski / Corbis.)

 

Нынешнее исследование продемонстрировало, что XBP-1s регулирует сахар в крови ещё одним способом: он вызывает разрушение белка FoxO1, чьё действие включает увеличение выхода глюкозы из печени и стимуляцию пищевого поведения в мозге. Этот распад FoxO1 не зависит от действия XBP-1s на инсулиновую сигнальную систему и сам по себе приводит к снижению концентрации сахара в крови и повышению толерантности к глюкозе.

В настоящее время существует единственное средство от диабета первого типа — инъекции инсулина. От диабета второго типа лекарства есть, но контролировать заболевание с их помощью всё равно сложно.

Статья об открытии опубликована в выпуске журнала Nature Medicine от 13 февраля.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Источник: http://science.compulenta.ru/594555/?r1=yandex&r2=news