67 дней, 12 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Диарегион: «катюша», объединившая молодых и ветеранов

Планировалось вручить им в подарок глюкометры, а также организовать консультации главных специалистов. Мероприятие наметили устроить в городском Центре медицинской профилактики, где уже второй год нам радушно предоставляется возможность проводить все свои просветительские акции, собрания, конференции.

Наша творческая группа «Лидер» с радостью восприняла весть о предстоящем концерте в рамках праздника, ведь замечательных артистов в наших рядах столько, что выступать мы можем до утра. Отобрали самые эффектные номера, чтобы поднять настроение заслуженным ветеранам.

Мне было особенно приятно вести этот концерт, так как мой папа прошел всю войну, как говорится, «от звонка до звонка», а мама с утра до ночи работала в тылу, голодая, преодолевая трудности, но не теряя веру в Победу. И вот теперь, когда их уже нет, так хочется сказать оставшимся живым великое СПАСИБО за их ежедневный подвиг в тяжёлые военные годы.

Для начала мы с разновозрастными артистами по традиции познакомили зрителей с историей рождения нашего диабетического сообщества, с нашим девизом «Познай себя! Преодолей себя!» и спели гимн «Надежды».

Стихотворение о «Победе» в исполнении Марселя Тукаева напомнило собравшимся о значимости этого праздника для каждого россиянина, а выступление Вики и Сашеньки Катковых заставило прослезиться наших дорогих гостей, ведь речь шла о маме, которая на склоне лет осталась одна.

На войне и в тылу в редкие минуты отдыха всем поднимала настроение песня, поэтому под конец концерта, когда оттанцевали свой зажигательный танец сестрёнки-близняшки Битаевы, мы все вместе спели знаменитую «Катюшу», а зал, словно разом помолодев, громко нам подпевал.

Во время угощения, которое подготовили спонсоры, наши гости признались, что были очень удручены новым диагнозом, но задорное выступление ребят вселило в них НАДЕЖДУ, что им по плечу будет справиться со всеми проблемами сахарного диабета.

Людмила Анисова, руководитель областного семейного ДиаКлуба «Надежда», Оренбург

Дети лечатся верховой ездой

Уже 8 лет Самарский социально-реабилитационный центр «Иппотерапия» проводит оздоровительные занятия для инвалидов по индивидуальным показаниям, в том числе и для детей. Лечение верховой ездой используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях нервной системы, некоторых хронических заболеваниях. В честь Международного дня защиты детей здесь был устроен весёлый праздник.

Территорию центра, где расположены яркая детская площадка, «живой уголок», помещения для занятий лечебной физкультурой, конюшни и манеж для лошадей, «осваивали» приехавшие сюда ребята из Самары и области — те, кому врачи прописали курс «лошадиного лечения».

Мама трёхрехлетнего Алеши Анна Филюхина рассказывает: «Моему сынишке очень нравятся занятия, и главное — они нам помогают. У ребёнка лабильное течение сахарного диабета, «сахара» всё время скачут, а после упражнений на лошадях уровень гликемии у него приходит в норму. К тому же я не ожидала, что, кроме лошадей, здесь для детей целая программа реабилитации: с ними занимаются психологи, логопеды, дети рисуют, учат стихи».

На празднике перед малышами и их родителями выступали сотрудники центра и сами маленькие пациенты вместе со своими гнедыми и каурыми «докторами». А лошади здесь действительно особенные — добрые даже на вид, послушные и музыкальные. Например, они танцевали вальс под песню «Крылатые качели», разъезжались кругами, ритмично кивая. В заключение дети приняли участие в конной эстафете, все отлично справились и получили призы, а потом угостили всех лошадей печеньями и яблоками.

Центр «Иппотерапия» — один из немногих в России, который специализируется на применении метода лечебной верховой езды. Специалисты ежегодно обучаются в Москве и Санкт-Петербурге. С начала работы в нём прошли реабилитацию с помощью лошадей более 2 тысяч инвалидов, в том числе 1793 ребёнка. Дети-инвалиды со всей Самарской области занимаются здесь бесплатно.

Забег в «здоровую субботу» В Туве внедряется традиция проведения «здоровых суббот».

В конце мая Агентство по физической культуре и спорту совместно с тувинским отделением партии «Единая Россия» провели в Кызыле массовый забег, приуроченный ко Всемирному дню отказа от курения. На беговую дорожку, которая была проложена по нескольким центральным улицам города, вышли сотрудники и студенты учебных заведений, представители трудовых коллективов — всего более 300 человек.

«Мы не определяли победителей, — говорят организаторы. — Главным было участие. Мы хотели, чтобы люди поняли: состояние здоровья в конечном итоге зависит от них самих — отказа от вредных привычек, правильного питания, физической активности. Кстати, состав участников забега оказался весьма разновозрастным, бежал и стар, и млад. Нас поддержали и наши чемпионы — легендарная Лориса Ооржак, многократная чемпионка Европы, и победитель первого Всероссийского турнира по стрельбе из лука Артыш Чульдум. Всем, кто преодолел эту сложную дистанцию, вручены вымпелы».

Массовые забеги в последнюю субботу месяца в Туве планируется сделать постоянными.

Нацпроект в Подмосковье

Около 200 тысяч человек ежегодно проходят дополнительную диспансеризацию населения, которая проводится в Подмосковье в рамках национального проекта «Здоровье». При этом, как сообщает министр здравоохранения Московской области Владимир Семёнов, выявляется «большое количество впервые установленных заболеваний, в том числе таких, как сахарный диабет или злокачественное новообразование».

Кроме того, по словам министра, встречаются и социально опасные прецеденты, в частности, только за последние годы выявлено несколько десятков случаев туберкулёза, в том числе у людей, работающих в бюджетной сфере.

Для детей Приморского края

Во Владивостоке прошёл обучающий семинар «Школа для детей с сахарным диабетом», организатором которого выступила компания Санофи-авентис совместно с ведущими эндокринологами Приморского края и Москвы. На учёбу диаграмоте собрались 30 детей и подростков.

Сегодня, сообщила главный детский эндокринолог Приморского края, профессор Любовь Шапкина, в крае насчитывается 207 детей и подростков с СД, треть из них — жители Владивостока. К сожалению, их количество растёт: если в 80-е годы врачи регистрировали 10-12 вновь выявленных случаев диабета 1 типа в год, то сейчас в год заболевают в среднем 36 детей и каждого из них нужно научить управлять своим недугом. Важную роль в этом играет «школа диабета», которая несёт ребятам и их родителям не только новые знания и навыки, но и столь нужные им общение и поддержку.

Чтобы реализовать себя в будущем и в профессии, и в жизни, юным пациентам еще многому предстоит научиться, в первую очередь, — выстраивать отношения со своим заболеванием, чтобы в различных жизненных ситуациях контролировать своё состояние. Именно поэтому выступившие затем детские эндокринологи из Владивостока и Москвы много внимания уделили вопросам лечения, особенностям питания и физических нагрузок. Мастер-класс для участников семинара провела Екатерина Андрианова, старший научный сотрудник Отделения сахарного диабета Института детской эндокринологии ЭНЦ. Занятия в «школе диабета» завершились спортивно-развлекательной программой.

Что мы знаем о сердечной недостаточности

Научно-практической конференцией «Хроническая сердечная недостаточность — эпидемия ХХI века» начались в Томске мероприятия, посвящённые I Европейскому Дню знаний о сердечной недостаточности.

Как отметили докладчики, в «большой» Европе, по самым скромным подсчётам, около 28 млн. человек страдают хронической сердечной недостаточностью (ХСН). В России насчитывается более 3,5 млн. пациентов с клинически выраженными проявлениями болезни и ещё более 3 млн., у кого болезнь уже началась, но ещё не заявила о себе в «полный голос». Каждый год у нас заболевают ещё около 170 тысяч человек и умирают от 880 до 960 тысяч больных. ХСН часто возникает постепенно, на фоне плохо контролируемого артериального давления, ишемической болезни сердца или сахарного диабета. Она также может наступить внезапно — в результате перенесенного инфаркта миокарда.

Несмотря на наличие современных медикаментозных и даже хирургических методов лечения, успех в терапии и контроле заболевания во многом зависит от взаимодействия между лечащим врачом, медицинской сестрой, пациентом и его родными. ХСН требует постоянного контроля и обучения навыкам поведения при изменении состояния здоровья. Иными словами, очень важно научить больного и его родных «держать болезнь под контролем» и «знать её в лицо». Именно эти задачи и ставило Общество специалистов по сердечной недостаточности при организации Европейского Дня знаний.

Врачи и медицинские сёстры более чем в 60 больших и малых городах России проведут «открытые дни» для пациентов, беседы в кабинетах профилактики. Больные и их родственники получат образовательные материалы, подготовленные Обществом. В рамках акции пройдут образовательные мероприятия и для медиков.

Обменять сигареты на фрукты…

Праздник «полезных привычек», посвященный Всемирному дню окружающей среды, прошёл в заказнике «Алтуфьевский» на северо-востоке Москвы.

Во всём мире День охраны окружающей среды отмечается 5 июня; в России этот день известен как День эколога, который был утверждён указом главы государства в 2007 году, а впервые профессиональный праздник защитников окружающей среды отметили два года назад.

На этот раз всем посетителям лесного парка в Алтуфьевском было предложено отказаться от вредных привычек в пользу привычек полезных, совершив символический обмен — сигареты на фрукт. Все гости смогли также принять участие в мастер-классах, где специалисты провели семинары о принципах здорового образа жизни.

Для самых маленьких посетителей подготовили прямо на поляне весёлые игры и забавы, в ходе которых они смогли почувствовать себя настоящими лесными жителями: с помощью аквагрима малыши превратились в белочек, зайчиков и лисичек и смогли вволю покувыркаться и побегать. Во время праздника экологи выбрали самого активного защитника природы, который получил наградной сертификат «Знатока природы родного края».

Соб. инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости