150 дней, 4 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Диашкола: Колонка психолога: жить жизнью, которую выбираешь…

Это означает также совместную ответственность пациента и врача за выбор терапии, который во многом определяет и качество жизни (понятно, что инновационные, или, как говорят, «продвинутые» лекарства, если они вам подходят, способны привести к более высокому качеству). Так что постоянно изучайте новую информацию, обсуждайте её со своим лечащим врачом и принимайте решения. 

… Когда сахарный диабет только пришёл в Вашу жизнь, он повлиял на разные её стороны. Возникало чувство покинутости, непонимания, а иногда даже злости. Трудно было найти контакт с окружающими, порой в семье разгорались конфликты… Поиск «места» диабета в уже размеренной жизни отнимал много эмоций и сил, ведь этот недуг с Вами 24 часа в сутки, и от него нельзя взять отпуск или выходной. Но жизнь продолжается, и Вы адаптируетесь к её новому стилю. 

У каждого из нас существует модель жизни, мы определённым образом оцениваем информацию, которую получаем у врача, в «школе диабета» и просто со стороны. Где Вы чаще всего пополняете свои знания о диабете? Согласно проведённому Санкт-Петербургским диабетическим обществом опросу, оказалось, что 47% опрошенных лиц с сахарным диабетом 2 типа, черпают новую информацию у … знакомых с сахарным диабетом и лишь 13% — у врача. Получается, Вы доверяете больше «соратникам по болезни», а не практикующим врачам?! 

Как часто приходится слышать о том, что «у меня особенный диабет, и потому трудно добиться хороших результатов», или «я чувствую, какой у меня сахар без глюкометра», или «на высоких сахарах я чувствую себя лучше»! А Вы пробовали, например, не только зафиксировать у себя столь опасную гипогликемию, но и рассказать о ней врачу на приёме, чтобы вместе подумать, как её избежать? Нужно ли изменить режим дня, режим питания или нужно скорректировать терапию совместно с врачом? 

Почему следует регулярно контролировать свои «сахара», внимательно относиться к их скачкам? Каждому человеку необходимо иметь чёткую цель в будущем, достижение которой во многом зависит от состояния здоровья. Например, пожилая женщина, у которой появились внуки, мечтает отвести их в школу, заботиться о них, а потом и погулять на их свадьбе… 

Само по себе компенсированное течение диабета особой ценности для человека не представляет. Ведь Вы помните, как, пройдя «школу диабета» или полежав в больнице, вы начинаете новую жизнь с ведением дневника самоконтроля, рациональным питанием с ограничением в углеводах, физической активностью. Но вот проходит немного времени, и …всё возвращается на «круги своя». Компенсация сахарного диабета ценна тем, что позволяет Вам вести нормальный, привычный образ жизни. Хорошее здоровье помогает человеку достичь поставленных целей, но сохранение здоровья целью и смыслом жизни быть не может. 

А что же тогда является целью лечения? Да, в общем, простые, известные всем вещи: 

- отсутствие дискомфорта в повседневной жизни; 

- хорошее общее здоровье и самочувствие; 

- налаженная профессиональная и семейная жизнь; 

- предупреждение поздних осложнений. 

Добиться этих целей можно лишь при нормализации сахара крови, при Вашем ответственном подходе к лечению. Вот один из примеров, взятый из моей практики. 

Пациент М., стаж диабета 5 лет. 

Боязнь высоких «сахаров» привела к тому, что он считал невозможным иметь гликемию выше 5 ммоль/л. В результате гипогликемии с потерей сознания наступали каждую неделю. М. потерял работу. Замкнулся, практически не выходил на улицу. Рассказал о своей ситуации эндокринологу, и терапия была скорректирована. Значительно помог ему и новый психологический настрой, полученный в ходе нашей работы, Сейчас М. работает, посещает спортивную секцию. Показатель гликированного гемоглобина идеальный — 6,5… 

Помните, друзья: у вас должна быть активная позиция и полное партнёрство с врачом! Чем больше вы получите знаний о диабете и начнёте применять их в своей жизни, тем меньше у вас будет ограничений. 

Наталья Романова, 

психолог Санкт-Петербургского 

диабетического общества

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости