150 дней, 5 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Диашкола: Вам поставлен диагноз «сд 2 типа»… что делать?

Про гипергликемию. Под этим термином понимают повышенный сахар крови. 

В «ДН» №3 мы уже обсуждали целевые показатели глюкозы и гликированного гемоглобина для людей с сахарным диабетом.

Они потому и называются целевыми, что целью лечения сахарного диабета является достижение именно этих цифр. Достижение целевых показателей называется компенсацией СД, а неудовлетворительные цифры гликемии — декомпенсацией. 

Запомните главное «правило жизни» при диабете, подтверждённое многочисленными клиническими исследованиями: если человек длительное время живёт в состоянии компенсации, то риск развития поздних осложнений диабета со стороны почек, глаз, сердца и сосудов снижается в разы (!!!). 

Патологические изменения сосудов и внутренних органов начинают развиваться сразу после повышения гликемии — независимо от времени суток. И чем дольше человек пребывает в декомпенсации углеводного обмена, тем выше риск развития и прогрессирования осложнений. Именно поэтому мы, эндокринологи, не устаём повторять, что измерять сахар нужно регулярно, в разное время, не только до еды, но и обязательно через 2 часа после (подробнее о частоте самоконтроля — в «ДН» №3). 

Опасность представляют как крайне высокие цифры гликемии, так и умеренное, но длительное повышение уровня сахара крови. Если при самоконтроле Вы получили очень высокую цифру (более 15 ммоль/л), нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Скорее всего, потребуется перевод на терапию инсулином или изменение его дозы в случае, если Вы уже получаете инсулин. 

Крайне высокие цифры сахара требуют госпитализации для проведения дополнительного обследования, коррекции инсулинотерапии, восполнения дефицита жидкости, которое угрожает обезвоживанием и развитием комы. 

Коварство диабета заключается в том, что повышенный сахар крови «не болит». Правда, возникают сухость во рту, жажда, частые мочеиспускания. Но при длительном пребывании в состоянии гипергликемии организм адаптируется к повышенным цифрам сахара, и человек чувствует себя вполне комфортно. Поэтому нельзя ориентироваться только на свои ощущения и доставать глюкометр, лишь когда что-то беспокоит. Только регулярный самоконтроль — залог хорошей компенсации углеводного обмена. 

Про гипогликемию. Гипогликемия — это снижение уровня сахара крови ниже нижней границы нормы. У лиц без СД гипогликемией считается уровень глюкозы крови ниже 2,8 ммоль/л в сочетании с определёнными симптомами или гликемия ниже 2,2 ммоль/л вне зависимости от клинических проявлений. Однако у людей с сахарным диабетом показатели глюкозы менее 4,0 ммоль/л уже могут считаться гипогликемией, поскольку представляют опасность и требуют коррекции дозы сахароснижающих препаратов. 

Поэтому целевые показатели глюкозы крови для лиц с СД имеют не только верхнюю, но и нижнюю границу. И говорить о хорошей компенсации можно только в том случае, когда цифры сахара в течение дня не выходят за эти пределы. 

Чем опасна гипогликемия? 

Значительное снижение уровня сахара крови может привести к помутнению сознания и даже к его потере (гипогликемическая кома), то есть представляет непосредственную угрозу жизни. К счастью, гипогликемия далеко не всегда приводит к коме. Организм в состоянии самостоятельно повысить уровень сахара. Но его значительное снижение приводит к нарушению памяти, интеллектуальной деятельности, работоспособности, а у пожилых людей может спровоцировать сердечный приступ или нарушение мозгового кровообращения. Поэтому крайне важно вовремя распознать симптомы гипогликемии и быстро принять своевременные меры. 

Симптомы гипогликемии. Их разделяют на две части: вегетативные (автономные, нейрогенные) и нейрогликопенические. 

Вегетативные связаны с высвобождением адреналина и норадреналина надпочечниками и проявляются головокружением, дрожью, потливостью, сердцебиением, бледностью кожных покровов. Нейрогликопенические симптомы обусловлены снижением поступления глюкозы в головной мозг. Для них характерно нарушение мыслительной деятельности вплоть до неадекватного поведения, спутанного сознания и/или комы, раздражительность, головная боль, чувство голода. 

В то же время симптомы гипогликемии нередко можно спутать с проявлениями других патологических состояний — изменение АД, простудные заболевания, аллергическая реакция. Поэтому всегда нужно иметь при себе глюкометр. Как только Вы почувствовали ухудшение самочувствия или любое непонятное изменение состояния, незамедлительно измеряйте сахар крови! Возможно, это гипогликемия. 

Понятно, что глюкометр, который находится дома, в машине, на столе в закрытом кабинете или у мамы в деревне, в такой ситуации вряд ли будет Вам полезен. И не нужно убеждать всех вокруг и себя, в первую очередь, что аппарат некуда положить. Мы с вами постоянно ходим с мобильными телефонами, плейерами, компьютерами. Всегда найдётся, куда спрятать небольшой прибор. 

Важно! Не нужно ориентироваться только на клинические проявления. Если человек длительное время живёт с повышенным сахаром крови, то организм адаптируется и может на нормальные и даже высокие показатели глюкозы отреагировать, как на гипогликемию. Вы решите, что сахар низкий, примете углеводы и в итоге получите значительное повышение гликемии, то есть декомпенсацию. 

К сожалению, бывает обратная ситуация, когда человек перестаёт чувствовать симптомы гипогликемии. Как правило, это случается у лиц, длительно болеющих диабетом и имеющих диабетическую автономную (вегетативную) нейропатию, то есть поражения нервов. В такой ситуации постоянные «профилактические» измерения сахара крови становятся жизненно необходимыми. 

Что приводит к гипогликемии? 

К факторам риска развития гипогликемии относится пропуск или несвоевременный приём пищи; меньшее, чем запланировано, количество съеденных углеводов, передозировка сахароснижающих препаратов (инсулин, производные сульфонилмочевины), физическая нагрузка, алкоголь. 

Вы уже знаете, что для успешного лечения сахарного диабета и снижения веса физические нагрузки необходимы. Однако не следует забывать, что работающая мышца очень активно потребляет глюкозу. При этом тормозится процесс продукции глюкозы печенью. То есть на фоне физической активности не только расходуются калории и снижается вес, но и уменьшается концентрация глюкозы в плазме крови. 

Если это не учитывать и не принять дополнительное количество углеводов и/или не уменьшить дозу ряда сахароснижающих препаратов, может развиться серьёзная гипогликемия — вплоть до потери сознания. Не стоит думать, что физическая нагрузка бывает только на спортивной площадке или в тренажёрном зале. Сейчас лето и многие едут на дачные участки. Помните, что прополка огорода и окучивание любимой клумбы вполне способны спровоцировать падение сахара. 

Обсудите со своим лечащим врачом, насколько часто развивается гипогликемия при приёме назначенного Вам препарата. Что нужно делать с дозой, если Вы запланировали целый день активно трудиться или заниматься спортом? Нужно ли уменьшать дозу вашего препарата или на его фоне риск развития гипогликемии крайне мал? Сейчас появилась новая группа таблетированных сахароснижающих средств, действие которых основано на инкретиновом эффекте. Их использование практически не сопровождается гипогликемическим состоянием, поэтому доза остаётся неизменной вне зависимости от распорядка дня. 

Как купировать гипогликемию? 

Если показания глюкометра подтвердили снижение сахара ниже целевых значений, необходимо тут же выпить или съесть так называемые легкоусвояемые углеводы из расчёта 20 г (2 хлебные единицы). 

К таким углеводам относится сахар в чистом виде и сладкие жидкости. А вот хлеб, конфеты, фрукты и мёд для купирования гипогликемии не годятся. Если принять «медленные» углеводы, богатые клетчаткой, то сахар крови будет повышаться как за счёт их постепенного всасывания, так и за счёт действия контринсулярных гормонов, и в итоге окажется очень высоким. Такой же результат может развиться, если опоздать с приёмом легкоусвояемых углеводов. 

Поэтому сахар (4 куска) или сладкий сок (200 мл) всегда должны быть при себе, если Вы получаете сахароснижающую терапию. Не рассчитывайте, что у Вас на дороге окажется магазин и в нём не будет очереди или что Вы в два прыжка добежите с огорода на веранду за соком. Упущенное время приведёт к резкому подъёму сахара или к потере сознания. 

Не забудьте через час после купирования гипогликемии повторно измерить сахар, чтобы убедиться, что он нормализовался, или принять дополнительные меры к его повышению.

Сейчас в продаже появились содержащие глюкозу гели, разработанные для купирования гипогликемии. Они умещаются в любом кармане или сумке, а главное — начинают всасываться прямо из ротовой полости, поэтому достаточно всего 10 г (1ХЕ). 

При развитии тяжёлой гипогликемии с изменением или потерей сознания человек не способен оказать себе помощь самостоятельно. В этом случае требуется содействие родственников или медперсонала. Необходимо внутривенно ввести от 40 до 80 мл 40%-ного раствора глюкозы или 1 мг глюкагона в мышцу или подкожно. Поэтому нередко мы советуем пациентам завести в домашней аптечке шприц с глюкагоном и предупредить о его месте и назначении родных или друзей. Не стоит панически бояться гипогликемий и стремиться жить с заведомо высоким сахаром. Это крайне опасно и приведёт к серьёзным осложнениям. Нужно уметь распознать гипогликемию, вовремя и правильно её купировать и своевременно скоррегировать лечение совместно со своим лечащим врачом.

К.м.н. Мария Павлова (Первый МГМУ им. И.М.Сеченова)

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости