54 дней, 0 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаспорт: «будьте активны — это сделает вас счастливее!»

Теннис, как известно, — один из самых популярных «элитных» видов спорта. К тому же, как утверждает опытный теннисист с диабетом Джон Гледдон, именно этот вид спорта достаточно безопасен для тех, кто страдает «сахарной болезнью». Главное, по словам Джона, — определить себе умеренную нагрузку, не стремясь сразу «побить» все Олимпийские рекорды и, конечно, соблюдать жесткий самоконтроль.
На шеффилдском корте…

Сам Джон — профессионал в теннисе, и в ближайших планах у него провести более 45 сетов в ближайшие два года.
А ещё 42-летний Джон — ветеран в диабете, его СД-стаж насчитывает 23 года, так что множество секретов управления этим заболеванием известны ему до мельчайших подробностей. Его схема инсулинотерапии в связи с физическими нагрузками претерпевает изменения, в настоящее время он вводит себе «продлённый» Лантус перед сном и три раза в день вместе с приёмом пищи «короткий» НовоРапид. Это даёт ему возможность удерживать разумный, хотя и не идеальный контроль над диабетом.
В своём городе — Шеффилде Джон владеет теннисным кортом и тренирует на нём начинающих спортсменов ближе к полудню. Что касается его личной программы тренировок, то она достаточно скромная. Он бегает три утра в неделю примерно по полтора часа, а в другие дни недели — плавает.
Впрочем, предоставим слово самому Гледдону:
- В 2006 году я впервые пришёл к известному в Великобритании доктору Галену, который помогает людям с диабетом, занимающимся спортом. Могу сказать, что благодаря этой встрече я извлёк для себя серьёзные выгоды. Во-первых, я понял, что, несмотря на свой солидный диастаж мне всё равно есть, чему учиться, и, более того, делать это нужно регулярно и осознанно.
Тогда я решил, что должен проработать для себя две основные темы: физические упражнения и потребление углеводов.
Итак, физическая нагрузка. Во-первых, я изменил свою старую теорию о том, что перед тренировкой следует «загружаться» сахаром до уровня 15-ти и более ммоль/л. Теперь я стал тренироваться с уровня 4-6 ммоль/л и постепенно в ходе тренировки повышал свой гликемический уровень. Выгоды от такой перемены я получил практически сразу же: я смог удвоить дистанцию, которую пробегал по утрам, и не чувствовал себя таким вялым, как это было раньше.
В течение первых нескольких пробежек, которые я совершал, мне казалось невозможным поверить в то, что я могу бежать без «гипо», начиная со столь низкого для меня уровня. Поэтому каждые 15 минут я останавливался и измерял свой уровень глюкозы крови. И делал это до тех пор, пока не убедился, что всё оґкей. Потом я понял, сколько примерно сахара мне нужно на 15 минут бега. Как выяснилось, достаточно двух глюкозных таблеток. Теперь мои тренировки стали более уверенными, и в ходе пробежки я делаю всего два теста — на старте и на финише.
Джон бегает три раза в неделю по 10 километров и пробегает эту дистанцию меньше, чем за час. Он убеждён, что для человека среднего возраста, который не тренируется регулярно в течение прошедших десяти лет, это отличный результат.
… Если вы, путешествуя по Англии, будете в Шеффилде, загляните к Джону на чашечку чая, и он еще больше расскажет вам о своём опыте. Хотя для этого в общем-то даже не нужно отправляться в туманный Альбион, достаточно зайти на сайт Джона:
www.abbeydaletennisclub.uk.com

Мечта сыграть в кубке Уимблдона

Бенжамин Кловс — 17-летний парень, у которого диабет был обнаружен в 2004 году. О нём говорят, что он «суперский» теннисист, который стремительно развивает свою спортивную карьеру.
Сам Бен базируется в Нью-Мексико и ставит своей целью стать теннисистом мирового уровня. «Мечтаю сыграть в свое время в кубке Уимблдона, — говорит Бен. — Для этого мне нужно проявить ещё больше упорства как в тренировках, так и в управлении диабетом».
У Бена нет никаких осложнений СД, он очень чётко соблюдает режим питания и сбалансированной физической нагрузки. Вот обычный день спортсмена. Он встает в 8 часов утра, вводит себе 6-8 единиц «короткого» инсулина. В 8.15 у него завтрак, состоящий обычно из 80 граммов углеводов в виде фруктов, овсяной муки и йогурта. Затем он идет в колледж, где и обедает в 12 часов дня — это 80 граммов углеводов в виде сэндвича и йогурта и снова вводит 6-8 единиц инсулина.
Затем спортсмен тренируется на корте с половины второго дня до половины шестого вечера. В начале тренировки у него отработка сетов и после этого упражнения с весом или бег. К концу тренировки у него обычно обезвоживается организм, поэтому он потребляет воду. Как правило, Бен не проверяет свой сахар крови в ходе тренировки, но в конце удостоверяется, что показатель гликемии на нормальном уровне. К счастью, у него очень редка гипогликемия, но после тренировки его гликемический уровень резко падает. В пять часов у Бена вечерняя трапеза — это обычно 100 граммов углеводов в виде пиццы или макарон. Затем он делает уроки и идет спать в 9 часов вечера, делая себе инъекцию Лантуса.
На неделе всё идет по заведённому плану, если только спортсмен не занимается в середине дня чем-то менее энергичным, например, гольфом. В такие дни он принимает больше инсулина.
Наиболее сложны дни, когда устраиваются турниры. Они не проходят в какое-то фиксированное время, и их продолжительность по времени также различна. Поэтому Бену трудно заранее предусмотреть, что может произойти со временем приёма пищи и соответствующей дозой инсулина.
«Я всё время стараюсь совершенствоваться в управлении диабетом, — отмечает Бен. — Например, сейчас обдумываю возможность проверять уровень сахара крови каждый час во время матчей, как наиболее сложных и ответственных спортивных событий». Действительно, во время матчей такая необходимость возникает, но её довольно трудно осуществить.
А теперь приведем письмо Бена своему другу Ян, проживающему в другом штате:
«Салют, Ян! Как жизнь? Продолжаю свои лихорадочные попытки совместить школу, теннис и диабет — тебе не надо рассказывать, насколько это важно для меня. В этом году я вышел в полуфинал игр у себя дома, а также ездил на общеамериканские соревнования по теннису. К сожалению, там я не смог выложиться в полную силу, поскольку повредил запястье. А в целом всё нормально. Главное, чтобы ты управлял диабетом, а не он — тобой. Напиши, как всё у тебя. Бен».

«Теннис против диабета»

Дэмон Фитч — теннисист и тренер с диабетом 1-го типа. Про него нельзя сказать, что он играет в теннис забавы ради. Он занимается этим как настоящий профессионал — с утра до вечера.
Диабет у него был диагностирован в возрасте 11 лет, причём лечащий врач поощрял юношу к занятиям спортом. И на сегодняшний день в его активе, помимо тенниса, ещё футбол и хоккей. Иногда складывается впечатление, что Фитч даже более активен, чем многие здоровые люди. Эту мысль подтверждает и сам спортсмен. «У диабета не получилось меня затормозить, — говорит он с улыбкой, — и уже не получится».
Кроме успехов в занятиях спортом, Фитч — потрясающий тренер. В некоторые дни он проводит на корте с учениками от 6 до 7 часов, терпеливо объясняя им премудрости игры в теннис. А во время сложнейших турниров он также играет до 6 часов подряд.
Итак, как же ему удается удерживать непростой баланс между спортом и диабетом? «Мой ответ, — говорит Фитч, — грамотный самоконтроль вкупе с режимом приёма инсулина, сбалансированным питанием и физической активностью». Он не считает потребляемые им углеводы, поскольку ест регулярно в течение дня здоровую пищу. Кстати, Фитч всегда был довольно худощавым парнем, но, как признаёт он сам, именно диабет помог узнать ему много нового и ценного о правильном питании. Еще одна полезная привычка, которую он усвоил с самого начала заболевания, — это регулярно измерять сахар крови.
Оглядываясь назад, Фитч понимает, что первые годы с диабетом были у него совсем нелегкими. «Вначале мои «сахара» ужасали медиков, — вспоминает он. — Я избегал тестировать уровень гликемии, поскольку ненавидел прокалывать пальцы, потому что иглы повреждали мою кожу. И показатель гликированного гемоглобина доходил у меня до 12%! Но вскоре я понял: нельзя уступать диабету, иначе он сомнёт тебя».
Сегодня Фитч задумывается о том, чтобы установить инсулиновую помпу. «Это, действительно, очень полезное изобретение, — комментирует он, — особенно учитывая мою высокую физическую активность». Спортсмен носит специальный браслет, на котором написано, что у него диабет и что нужно делать в экстренных случаях. Фитч делает всё, что от него зависит, чтобы избежать «гипо» и на корте, и в домашних условиях. «Думаю, именно поэтому у меня нет никаких осложнений диабета», — отмечает он.
Но однажды, сразу после окончания колледжа, когда он ещё жил в доме с родителями, у него случилась тяжёлая гипогликемия. «В тот день я играл в хоккей, и у меня началась «гипуха», — вспоминает Фитч. — Я не мог не то, чтобы встать, даже пошевелить рукой или ногой. Я просто стал кричать и стонать». К счастью, в тот момент его родители оказались дома и после первой медицинской помощи отправили его в больницу. Больше он никогда не допускал такого состояния.
По мнению Фитча, сегодня, в условиях, когда диабет принял характер эпидемии по всему земному шару, нужно не только знакомить общество с проблемой СД, но и пропагандировать спорт и здоровый образ жизни. «Здесь не обязательно ориентироваться на какие-то выдающиеся спортивные успехи или масштабные соревнования, — подчеркивает он. — К примеру, недавно, в июне 2009 года в штате Канзас при поддержке Американской диабетической ассоциации (ADA) прошли небольшие спортивные соревнования «Теннис против диабета». Организаторы направили плату от входных билетов на помощь детям с диабетом. Они же организовали летний детский лагерь «Планета диабета», который совмещает и спортивные, и образовательные функции. Это ли не пример для подражания?»
И напоследок совет от Фитча тем, кто болен диабетом и стремится заниматься спортом.
«Расскажите о своей болезни максимальному кругу лиц, включая, разумеется, спортивного тренера — это поможет избежать многих проблем в дальнейшем, — уверен Фитч. — Если речь идет о теннисе, то, думаю, никто из профессиональных тренеров не поймёт это так, будто вы не можете играть. Помните — ведь, в конце концов, ваши спортивные достижения и ваш самоконтроль зависят только от вас самих».
Когда Фитч играл в паре с другим теннисистом, все видели, что он выкладывается по полной и тренируется так же усердно, как и другие члены команды. Это, безусловно, не может не вызывать уважение.
Дэмон Фитч советует каждому человеку с диабетом уделять самое пристальное внимание своей физической форме. «Будьте активны, — подытоживает он, — и это сделает вас счастливее».
В то же время спортсмен даже благодарен своему диабету, поскольку, по его мнению, именно это хроническое заболевание помогло ему серьёзно сфокусироваться на своём здоровье. «Конечно, я предпочел бы, чтобы у меня не было диабета, — признаёт он, — но я живу с ним уже 26 лет и воспринимаю его просто как другую часть своей жизни».

По материалам сайта www.runsweet.com
подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости