Здесь от вас не потребуют превзойти олимпийские рекорды, которые, к слову сказать, также покорялись людям с диабетом. Зато его тренеры «зададут» вам верное направление жизненного стиля, успешно сочетающее занятия спортом и управление коварным недугом.

Вот что говорит известный американский спортивный эксперт, член Ассоциации «Спорт и диабет», врач-эндокринолог Мэтью Коркоран: «Я общался со многими специалистами как в области физических упражнений, так и в сфере диабета, и мы вместе пришли к выводу, что диабетические лагеря для детей и подростков — более-менее отлаженная тема. А как же быть со взрослыми? Ведь многим из них, кроме физических упражнений и хорошего самоконтроля, так же, как воздух, необходимо общение с «товарищами по несчастью» и социальная адаптация в новых условиях! И мы решили действовать — перейти от слов к делу, создав такой диабетический спортивный лагерь для взрослых».

Важны не супер-рекорды, а качество жизни

Впервые эта инициатива воплотилась в жизнь в 2006 году, а сегодня в Америке эффективно действуют уже несколько подобных лагерей. Один из них расположен в Пенсильвании — там люди занимаются лёгкой атлетикой, а также водными видами спорта: к их услугам огромный специализированный аква-комплекс.

В то же время организаторы лагеря предупреждают вновь прибывших, что от них потребуются значительные усилия, чтобы «нормализовать» свои отношения с диабетом — мол, приехали вы, ребята, не на пикник… Каждый день в лагере плотно «упакован» в 14 часов спортивных упражнений и семинаров под руководством ведущих специалистов по физической культуре и врачей-эндокринологов, а также занятий специальной «школы диабета», где обучатели, используя новейшие интерактивные методы, знакомят их с «секретами» управления диабетом.

Темы варьируются — от правил введения инсулина до того, как не допустить гипо- или гипергликемию. И, что характерно, такой формат обучения представляет интерес не только для пациентов, но и для самих врачей, участвующих в проекте. «У нас есть специальная программа для людей с СД 1 типа, которые никогда не занимались спортом и уж никак не представляют себя в роли спортсменов, — улыбается доктор Коркоран. — Важно не только им объяснить, что это улучшит их качество жизни, но и разработать подходящую для них программу упражнений, что мы и сделали».

В работе лагеря принимают участие классные специалисты — от олимпийского чемпиона по велогонкам до известных экспертов по питанию. Важно, что у них есть общее понимание того, что необходимо человеку с СД 1 типа, который занимается спортом. Поясним это на примере.

Ведущий специалист лагеря по физическим упражнениям, заслуженный профессор Йоркского университета, физиолог Михаэль Риддел сам страдает диабетом 1 типа в течение 24 лет. Уж кто, как не он, понимает и нагрузки, необходимые новичкам с СД, и психологические трудности, с которыми те поначалу сталкиваются. Доктор Риддел вспоминает, что его интерес к теме «физические упражнения и диабет» пробудился, когда он обнаружил, что у него часто после физической нагрузки происходила гипогликемия.

«Когда я учился в вузе, я очень любил играть в баскетбол и, конечно, не забывал и другие виды спорта, — вспоминает он. — Но в то время было очень мало рекомендаций для активных детей, подростков и взрослых с СД 1 типа». И доктор Риддел подтвердил свой интерес на деле — он до сих пор является активным спортсменом и поддерживает у себя здоровую массу тела.

При этом работа в лагере доставляет ему настоящее удовольствие — ведь там всегда есть возможность обменяться опытом с теми, кто подходит со всей строгостью к самоконтролю и в то же время активно занимается спортом. Конечно, поясняет доктор, речь не идет о каких-то супер-рекордах, просто люди следят за своим здоровьем, поддерживая соответствующее качество жизни.

Единственный «недостаток» лагеря — взнос в 750 долларов. Но это и понятно: надо же как-то оплачивать 5-разовое питание, все занятия с ведущими экспертами. Как отмечают сами организаторы лагеря, возможности размещения, к сожалению, тоже имеют свои ограничения: между тем уже в первые дни после объявления о начале очередного лагеря обычно записываются десятки желающих, в то время как общее число участников ограничено 30 — только в таких условиях максимально эффективно проходит обучение в «школе диабета», а тренеры имеют возможность индивидуально подбирать физические нагрузки.

«Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому нашему «курсанту», — утверждает доктор Коркоран.

«Прямо как в детстве!»

Формат лагеря поистине уникален, и в него стремятся приехать люди не только из США, но и из Канады, Англии и даже Австралии. Чтобы не быть голословными, предоставим слово участникам лагеря.

Дэн Оливия (Канада):

«Мне было 47 лет, когда я заболел диабетом. Причём, учитывая мой возраст, в первые две недели врачи были убеждены, что это второй тип, но вскоре истина выяснилась. Скажу сразу, что и до болезни я старался придерживаться здорового питания. И вот после постановки диагноза я впал в некую растерянность: может, эти диеты были неправильными? как мне питаться сейчас? как заниматься физическими нагрузками? К тому же в нашей семье я оказался единственным диабетиком, и никто не мог подсказать мне, как сформировать свой новый образ жизни.

Мой эндокринолог сразу же предложил перейти на помпу, да я и сам читал о преимуществах этого чудо-аппарата в журнале Diabetes Forecast. Когда мне доставили помпу домой и я изучил её функции, я стал ею пользоваться. Конечно, это изменило мою жизнь к лучшему, но вопросы всё же у меня оставались.

Узнав о диабетическом лагере для взрослых, я тут же позвонил туда и поинтересовался, не слишком ли я стар для участия в нём; мне ответили шуткой и развеяли все мои сомнения. Я понял, что давно искал нечто подобное, и с радостью присоединился к ближайшему же лагерю. К сожалению, раньше я никогда особенно не занимался спортом, и поэтому меня также волновал вопрос о допустимости физической нагрузки. Очень порадовало, что нагрузка рассчитывалась индивидуально исходя из «стажа» диабета, предыдущего жизненного опыта, консультаций с ведущими специалистами.

Это потрясающее ощущение, когда ты впервые, ради интереса, осваиваешь различные виды спорта — прямо как в детстве! Меня настолько «заворожил» сам процесс, что я решил попробовать все спортивные упражнения, которые мне предлагали. Не только тренер, но и другие участники лагеря постоянно меня ободряли, не давали упасть духом.

Так постепенно я приобретал новую форму. А после окончания лагеря я записался на индивидуальную коучинг-программу и теперь с удовольствием занимаюсь в спортзале 4-5 раз в неделю. Да, у меня диабет, но он не довлеет над моей жизнью — и это главное! И ещё — отныне я стараюсь принимать участие в каждом новом диабетическом лагере для взрослых в разных частях США. Ведь это всегда новые друзья, обмен опытом, креативные проекты…»

Кейт Браун (США):

«Я могу засвидетельствовать, что диабетический лагерь для взрослых полностью изменил мои представления о здоровом образе жизни при диабете! У меня СД 1 типа уже 16 лет, и только в лагере я смогла до конца это принять и получить могучую мотивацию на его «укрощение».

Я узнала о своём диагнозе в 12 лет, и, как вы понимаете, такая новость лишь вгоняет подростка в депрессию. О том, что у меня «сладкая болезнь», знали ранее лишь «особо доверенные» друзья, сейчас я готова кричать об этом хоть на площади!

Впервые я увидела статью о диабетическом лагере в журнале Newsweek, и меня это поразило! Я являюсь большим энтузиастом в сфере спорта, поэтому меня заинтересовало — что же такого делают эти ребята в своём лагере? Первым делом, я зашла на их сайт и подписалась на новостную рассылку. Через какое-то время я поняла, что это «моё», и решила, что если лагерь будет проходить где-то на среднем западе США, то я обязательно к нему присоединюсь. И что бы вы думали? Буквально через пару недель объявляется об открытии лагеря в Чикаго — моё сердце просто подпрыгнуло от радости, и я помчалась туда!

В лагере я по-новому взглянула на фундаментальные основы здорового образа жизни при диабете, а также на роль самоконтроля и ежедневных физических упражнений. Когда специалисты общались со мной один на один, я в полной мере ощутила индивидуальный подход. Это непередаваемое ощущение детской весёлости и счастья вкупе с очень полезными знаниями и навыками! Ну и, наверное, самым полезным было обретение новых друзей, которых я просто обожаю! Мы ведём теперь несколько совместных интернет-проектов, посвященных диабету.

После лагеря я не стесняюсь носить свою инсулиновую помпу на виду, просто потому, что мне это удобно. Я буду отмечать свой 17 год жизни с диабетом в марте этого года, а в апреле мне исполнится 30 лет! К этим датам я основательно подготовилась: буду впервые в жизни принимать участие в триатлоне совместно с моими подругами из лагеря. Это знаменитый триатлон Ironman, и я думаю, что смогу его преодолеть! А ещё мы образовали свою женскую спортивную команду — «Женщины, воодушевленные жизнью с диабетом» — сокращенно WILD (Women Inspiring Living with Diabetes).

Дейв Шэк (США):

«Я был диагностирован в возрасте 2 лет — 29 лет назад. С тех пор я прочно возненавидел всё, что связано с диабетом. Даже когда был ребёнком и затем подростком и посещал некоторые детские диабетические лагеря, это также оставляло у меня некое тягостное впечатление. Единственным, что тогда радовало, были многочисленные «перекусы».

И вот недавно я узнал, что один мой знакомый с СД 1 типа собирается участвовать в триатлоне Ironman. И тогда у меня возникла мысль: как было бы здорово, если бы я сам принял участие в таком знаковом спортивном событии! Но ведь для этого нужно…

Сейчас уже не помню, как узнал о диабетическом лагере для взрослых, но это стало поистине поворотным моментом на пути, чтобы я поверил: «у меня всё получится!» и начал действовать. Именно диабетический лагерь для взрослых дал мне возможность не только хорошо потренироваться и подготовиться к триатлону, но и изменил мои жизненные установки. Я доказал не кому-нибудь, а самому себе, что смогу это сделать — успешно построить свою жизнь с диабетом. Благодаря лагерю я познал уникальные инструменты для того, чтобы осуществлять свой самоконтроль лучше, чем я это делал до сих пор. Спасибо вам, ребята!»

(Окончание в следующем номере)

По материалам сайта www.diabetestrainingcamp.com

подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости