179 дней, 0 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Похожий на простуду вирус может быть причиной значительного количества случаев диабета первого типа.

Австралийские эксперты обнаружили энтеровирус, широко встречающийся среди маленьких детей, который очень сильно связан с диабетом.

Так у детей с диабетом первого типа эта инфекция встречалась в 10 раз чаще, чем у малышей, не страдавших от диабета. А у детей в предиабетическом состоянии данный энтеровирус фиксировался в три раза чаще.

Правда, австралийские ученые сразу добавляют, что их исследование больше носит "наблюдательный" характер, так как оно суммирует результаты 24 предыдущих работ с участием 4 448 пациентов. И эти данные могут не являться доказательством наличия причинно-следственной связи между вирусом и диабетом. Но поводов для того, чтобы сделать предположение о наличии этой связи, более чем достаточно.

У каждого трехсотого гражданина Великобритании имеется диабет первого типа или ювенильный диабет. Из-за болезни организм перестает вырабатывать инсулин, что приводит к очень высокому уровню глюкозы.

Ранее наука считала, что диабет первого типа возникает из-за проблем с иммунной системой. Но наблюдения австралийских врачей переворачивают эту точку зрения. Если дело именно в инфекции, то в будущем число диабетиков можно будет сократить во много раз.

Источник: http://www.medikforum.ru/