171 дней, 20 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Едим и лечимся

Андрей Сергеевич, расскажите, какие принципы питания должны соблюдать люди, болеющие сахарным диабетом?

Сахарный диабет является одним наиболее распространенных заболеваний, при этом количество больных постоянно увеличивается. По данным ВОЗ в настоящее время в мире насчитывается сотни миллионов больных сахарным диабетом, из них 90% – с сахарным диабетом 2 типа и 10% – 1 типа. Реальная распространенность сахарного диабета в 2-3 раза выше, преимущественно за счет сахарного диабета 2 типа. И Россия здесь не исключение. У 90% этих пациентов наблюдается избыточная масса тела или ожирение. Для них первостепенное значение, наряду с сахароснижающими препаратами, имеет дозированная физическая нагрузка и гипокалорийная диета. Это диета, в которой ограничиваются или исключаются источники легкоусвояемых углеводов, уменьшается содержание животных жиров, исключаются высококалорийные продукты при достаточном содержании в рационе пищевых волокон (клетчатки), витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Подбирать питание следует с помощью диетолога или эндокринолога.

Примерно сколько калорий в день необходимо пациенту с сахарным диабетом?

Если мы говорим о больном сахарным диабетом 2 типа с ожирением, то в среднем ему рекомендуется умеренно гипокалорийное питание с дефицитом 500-1500 ккал, но не менее 1500 ккал в сутки для мужчин и 1200 ккал в сутки для женщин. При этом важно обеспечить адекватное содержание в диете всех основных пищевых веществ: на белки должно приходится 20%, на жиры – не более 30% и на углеводы (преимущественно медленно перевариваемые) – 50% от калорийности рациона питания. Необходимо, чтобы в диете было оптимальное содержание монои полиненасыщенных жирных кислот. Это значит, что исключается потребление жирных сортов мяса и птицы, молочных продуктов с высоким содержанием жира. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого. В них много полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для организма. Пациентам с сахарным диабетом, у которых выявляются нарушения липидного обмена и имеется высокий риск сосудистых осложнений, важно, чтобы в рационе был адекватный уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они присутствуют в жирных сортах рыбы холодных морей – скумбрии, мойве, палтусе, семге. Мононенасыщенные жиры тоже полезны, они благоприятно влияют на показатели липидного обмена и уровень артериального давления. Источником мононенасыщенных жирных кислот преимущественно является оливковое масло. В качестве основных источников белка для людей с диабетом рекомендуется включение в ежедневное меню нежирного мяса птицы, говядины и свинины, рыбы, нежирного творога.

Каковы ваши рекомендации для пациентов с сахарного диабета 1 типа?

В первую очередь это инсулинотерапия, которая является единственным методом лечения сахарного диабета 1 типа. Питание играет важную роль в коррекции дозы инсулина, при этом общее содержание основных пищевых веществ не отличается от их количества в рационе здорового человека. При нормальной массе тела таким пациентам рекомендуется потреблять 2200-2500 ккал/ сутки.

Нередко слышишь от людей с диабетом: «Давно сижу на диете, а вес все равно не уходит». Почему возникают подобные ситуации?

В каждом случае надо разбираться детально. Важно оценить все показатели здоровья человека: фактическое питание пациента, определить объем потребляемой пищи, ее качество, какие продукты входят в меню или исключены, посмотреть, какова физическая нагрузка больного, исследовать различные биохимические показатели крови и мочи. Для этого можно обратиться к своему лечащему врачу, а можно – для углубленного обследования – к нам, в клинику Института питания РАМН. Лечение и консультации для россиян в рамках стандартов медицинской помощи в нашей клинике бесплатные. Необходимо предоставить медицинские документы – выписку из истории болезни, результаты ранее проведенных исследований и т.д. Правда, если человек хочет улучшить условия своего пребывания в клинике, например, находиться в одно или двухместной палате, то это может быть сделано на договорной основе. Еще обследование у нас может быть амбулаторным или в течение одних суток – чтобы оценить, как человек питается дома, в каких количествах потребляет пищу, какая потребность у него в энергии, какие имеются нарушения обменных процессов в организме. Сами понимаете, сковородка тушеной капусты на ночь так или иначе плохо сказывается на здоровье. Мы выявляем такие нарушения структуры питания, как избыточное потребление жира при недостаточном присутствии в меню «медленных» углеводов, пищевых волокон, витаминов.

Если больной сахарным диабетом меняет питание с учетом наших рекомендаций, происходит эффективное снижение массы тела, улучшаются показатели углеводного и липидного обмена, уменьшается уровень артериального давления, снижается риск острых осложнений диабета. В общем, улучшается качество жизни. Если у больных диабетом уже произошли изменения в работе организма, могут ли они с помощью правильного питания улучшить свое состояние? И какие продукты вы можете рекомендовать как однозначно полезные?

Даже если возникли поздние осложнения диабета, с помощью правильного питания можно значительно улучшить состояние организма. Что касается продуктов однозначно полезных, то следует говорить о диетических продуктах с доказанной эффективностью их лечебного действия. Могу рассказать об исследованиях, которые проходили в нашей клинике, и в ходе которых изучалась эффективность пробиотических продуктов. Это касается пищевых продуктов, содержащих микроорганизмыпробиотики, способствующие нормализации микрофлоры пищеварительной системы. К примеру, мы установили, что включение в гипокалорийную диету пробиотических продуктов, содержащих Lactobacillus plantarum Tensia™, которые не только положительно влияют на микрофлору кишечника, но и продуцируют вещества, обладающие сосудорасширяющим действием, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, в том числе и на уровень артериального давления. А ведь у больных сахарным диабетом 2 типа часто выявляется артериальная гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.

В каких продуктах можно найти эти чудо-вещества?

Эти лактобациллы входят, например, в состав сыра «Гармония». Результаты наших исследований свидетельствуют о хорошей переносимости данного пробиотического продукта и отсутствии каких-либо неблагоприятных побочных эффектов при его включении в стандартную гипокалорийную диету. При адекватном потреблении сыра (по 50 г в сутки) состояние наблюдаемых пациентов улучшилось, при этом отмечено улучшение ряда липидных показателей в сыворотке крови.

Еще лист черники, стручки фасоли вроде бы полезны при диабете. Эти растения могут снижать сахар крови?

Действительно, они содержат вещества, которые могут влиять на содержание глюкозы в крови. Но не стоит принимать их вместо лекарственных препаратов, которые оказывают доказанное сахароснижающее действие.

Существуют различные мнения по поводу алкоголя. Одни утверждают, что в небольших дозах он полезен для сосудов. Другие, наоборот, говорят, что он вреден для поджелудочной, и лучше не пить вообще. А как считаете вы – пить или не пить?

Употребление алкогольных напитков для больных сахарным диабетом возможно в количестве не более 15 г спирта в день для женщин и 30 г спирта в день для мужчин. Это не более 50 граммов водки или коньяка, бокал сухого вина. При условии, что у пациента нет панкреатита, выраженных осложнений со стороны нервной системы, повышения уровня триглицеридов в крови, алкогольной зависимости. Но следует также учитывать, что спирт – это продукт весьма калорийный: 7,3 ккал на 1 грамм. К тому же алкогольные напитки повышают аппетит, а значит, человек потребляет больше пищи. Поэтому, на мой взгляд, алкогольные напитки пациентам с сахарным диабетом лучше не употреблять, за исключением небольшого количества в праздничные дни, например, в Новый год.

Андрей Сергеевич, что вы посоветуете нашим читателям напоследок?

Питайтесь часто, но понемногу. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Основные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня. Правда, совсем отказываться от ужина людям с диабетом мы не рекомендуем, просто он должен быть легким. И обязательно контролируйте массу тела!

Источник: официальный сайт журнала