285 дней, 20 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Факторы риска диабета второго типа

Не все так печально, если у вас — лишний вес

Однако, не стоит расстраиваться. Известно, что не каждая предрасположенность обязательно перейдет в болезнь. Все зависит от сопутствующих факторов. Чтобы избежать сахарного диабета второго типа, нужно знать, откуда ждать опасности. Предлагаю привести пример людей, которые попадают в зону риска

Примеры

  • люди, у которых наблюдается лишний вес, а особенно ожирение
  • люди, у которых родственники болели данной болезнью
  • люди, которые не имели толерантности к глюкозе раньше
  • женщины, которые болели диабетом во время беременности
  • женщины, которые родили крупных детей.

Основная причина Диабета 2 типа

Как мы видим, первым в этом списке стоит ожирение. По праву это можно считать основной причиной развития диабета второго типа. Лишний вес даже без наследственных причин является достаточным основанием для возникновения болезни.

Статистика, также, показывает, что у людей с избыточным весе чаще, чем у людей с нормой, возникает диабет, но и когда болезнь настигает человека, люди набирают вес.

Как измерить степень ожирения?

Степень ожирения определяют только по индексу массы тела. Это высчитывается математической формулой. Посмотрим, что же является нормой веса, и какую цифру считать ожирением. Если тест показал интервал от 25 до 30, значит, у вас присутствует лишний вес, но ожирением вы не страдаете.

Волноваться надо начинать, если ИМТ у вас от 30 до 34, тогда у вас диагностируется ожирение I степени. II степень ожирения: если у вас показывают данные от 35 до 40, то у вас ожирение II степени, плохо, когда индекс заходит за 40, тогда диагностируется ожирение III степени.

Ожирение можно определить, в том числе, и по тому, насколько ваш сегодняшний вес отличается от идеального. Самый популярный способ узнать свой идеальный вес — рост минус 110. Такая формула является самой используемой.

Есть разные типы ожирения

​Продолжая тему ожирения, стоит заметить. Что больше чем степень, имеет значение тип ожирения. Различают два типа ожирения.

  • «андроидный» - мужской тип
  • «ганоидный» - женский

При мужском типе жир откладывается, как правило, в верхний половине туловища. Это могут быть лицо, живот, внутренние органы. Женский тип отличается равномерностью распределения жира. Самые страдающие от жира места - ягодицы и бедра. Этот тип отличается множеством жировых клеток. Часто, такое проявление наблюдается с раннего детства.

Заканчивая статью, стоит отметить, что ожирение — главный враг на пути борьбы с сахарным диабетом. Его надо побеждать сразу же, незамедлительно. Тогда вы уже выиграете половину войны с этой ужасной болезнью.