349 дней, 22 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Хорошее письмо

Дорогая редакция!

Обращаюсь к вам с просьбой напечатать несколько теплых слов о людях, которые помогают моей дочери Оксане учиться правильно жить с сахарным диабетом.

Любая болезнь – это как гром среди ясного неба. Особенно если заболевает твой ребенок. С нами это произошло весной 2006 г. Вроде бы спокойная семейная жизнь – мы ждем второго ребенка, радуемся тому, что Оксана за весь год ни разу не болела, хотя до этого, все семь лет, постоянно были ангины и бронхиты.

Началось, наверное, как и у всех детей: жажда, учащенное мочеиспускание, потеря веса, сухость кожи, слабость. Я сама медсестра, предполагала, что это диабет. Но так как Оксана до истерики боялась сдавать кровь из пальца, я отнесла на исследование мочу. Не знала еще о почечном пороге, о том, что сахар в моче обнаруживается при уровне выше 9 ммоль/л. И мы с мужем немного успокоились. Но на самом деле – теряли драгоценное время. Вскоре, уже при поступлении в больницу, сахар был 15 ммоль, ацетон в моче.

Стресс, шок, страх. Опухшие пальчики дочери от постоянного профиля гликемии, инъекции инсулина, который тогда нам казался совсем не детским лекарством. И нерешаемый вопрос: чем кормить Оксану?! Ведь практически все продукты содержат углеводы…

Приходилось хвататься за любую литературу, за любой совет. Но мир не без добрых людей. Дочка очень хорошо запомнила в больнице медсестру Тамару, которая всячески подбадривала ее, помогала, иногда в шутку "пугала": "Если не научишься сама делать уколы, придется в больнице долго лежать".

Очень тепло нас встретила после больницы детский эндокринолог Волох Анжелика Владимировна. Она–то и стала Оксане настоящим учителем и помощником. Первое время мы по любому вопросу обращались к ней. В целом хочется сказать о коллективе Гродненского эндокринологического диспансера: там работают очень чуткие, отзывчивые люди, высококвалифицированные врачи и медсестры. Ни разу мы с Оксаной не почувствовали себя там нежеланными, не услышали ни одного резкого слова, находили только понимание, поддержку и добрый совет.

Беда одна не ходит. Через два месяца после рождения второго ребенка трагически погиб муж. Мы очень тяжело переживали утрату. Оксана перенесла всю эту боль, как могла, помогала нам, взрослым, но ее поджелудочная железа, видимо, окончательно подорвалась – "медовый месяц" резко закончился. Потребность в инсулине возросла.

Мама одного мальчика с диабетом рассказала нам о программе "Жизнь с диабетом" ОО "Детям Чернобыля". Мы написали письмо, и, когда Оксане исполнилось 10 лет, нас пригласили в Минск, в школу "Жизнь с диабетом", а летом – на отдых в Германию. Очень многому научилась Оксана в этих поездках: считать ХЕ, определять свой хлебный фактор, без страха делать себе уколы. А сколько незабываемых впечатлений, экскурсий, походов! И самое главное – общение с такими же детьми, заболевшими диабетом.

Хочется выразить огромную благодарность всем людям, кто помогал нам осваивать жизнь с диабетом. Теперь мы понимаем, что с диабетом человек может чувствовать себя совершенно полноценным.

С уважением – Махневич Галина Чеславовна, г.Гродно