350 дней, 4 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

IDF и Ротари – борются с диабетом по инициативе простых людей

У Ротари – долгая практика сотрудничества с другими организациями в продвижении программ. Как правило, реальные нужды лучше всего выявляются на уровне местного сообщества; и решения лучше всего внедряются также локально активными членами сообщества. Долгое время ротари существовал именно на этих принципах.

Донорский клуб или район, клуб реципиентов или район выявляют нужды. отдельные ротарианцы – члены клуба – собирают средства, которые пойдут на поддержку этой деятельности. Именно отдельные ротарианцы проводят программы, часто сотрудничая с общественными организациями. Исторически сложилось так, что ротари работал по вопросам здравоохранения. в центре внимания ротари и его Фонда были чистая вода, помощь больницам и другие проекты, связанные со здоровьем. каждый ротарианец вносит ежегодный взнос в размере 100 долларов США. Многие из них жертвуют гораздо больше. За последний финансовый год ротарианцы пожертвовали более 100 000 000 долларов США.

На сегодняшний день крупнейшая филантропическая деятельность была осуществлена в ходе кампании палио плюс. ей удалось собрать более 600 миллионов долларов сШа, а недавно Фонд билла и Мелинды Гейтс пожертвовал ей более 250 миллионов долларов сШа. однако даже эта кампания опирается на местных ротарианцев. пример – кампания по иммунизации ста миллионов детей в Индии. такой проект невозможно провести без активной поддержки тысяч отдельных ротарианцев. вот почему эта кампания стала демонстрацией мощности объединенных усилий отдельных людей.

В Боливии более 100 000 долларов США были направлены на обеспечение нуждающихся детей инсулином и средствами измерения.

 

Неудивительно и то, что ротари вмешался в борьбу со всемирной эпидемией диабета. Некоторые члены и сотрудники IDF уже долгое время являются ротарианцами, они и способствовали продвижению диабетической программы в клубе.

Начиная с 1999 года, ротарианцы из Флориды (США) начали проявлять интерес к диабету. после создания в 2000 году программы Жизнь для ребенка, клуб ротари решил принять в ней участие. в 2002 году в ротарианском регионе – в северной Флориде (США) – он объединил усилия с клубом ротари в квилликоле (боливия). в том числе благодаря схожей грантовой программе Фонда ротари им удалось собрать более 100 000 долларов сШа на закупку инсулина и средств его введения для нуждающихся в них детей боливии. сегодня по всей боливии работает уже восемь больниц, и при поддержке программы Инсулин ради Жизни в боливии многие дети с диабетом продолжают получать инсулин.

Вскоре после этого в 2003 году на всемирной Диабетической конференции, прошедшей в париже, боливийская модель была представлена на пресс -конференции IDF – Жизнь для ребенка. первой опробовавшей ее страной стала Шри-ланка. взнос клуба ротари в лейн коув в сиднее оказался таким же, как и взнос компании LifeScan, а вместе они оказались равны взносу Фонда Eli Lilly. клуб лейн коув также выделил средства на поддержку программы Жизнь для ребенка в Непале.

Управляющий директор Фонда Ротари встретился с топ-менеджерами американской и канадской Диабетических ассоциаций. вскоре после этого был одобрен трехгодичный проект для Нигерии. он получил один из первых многолетних грантов от Фонда ротари.

 

Некоторые члены и сотрудники IDF давно уже являются ротарианцами и помогают продвигать диабетические программы в Ротари.

 

 

______________________________

 

 

Воодушевившись этим успехом, Массимо Масси бенедетти убедил регионы ротари по всей Италии принять участие в крупной грантовой программе, рассчитанной на пять лет. координация исходила из Министерства Здравоохранения камеруна, и, таким образом, в стране было открыто пять клиник для детей с диабетом. в случае успеха министр здравоохранения предложил сделать их частью системы здравоохранения. Эта программа была предложена Итальянскому сенату в риме при поддержке посла камеруна.

Однако в центре внимания не только дети с диабетом. Ротарианцы из Ледбери (великобритания) разработали серьезный проект по уходу за стопой на карибах. Начиная с тринидада и табаго, в ходе проекта произошло снижение количества ампутаций на 70%. проект был столь успешен, что Министерство Здравоохранения официально признало программы частью структуры здравоохранения. Этот успех привлек интерес многих, и клубы из других регионов великобритании начали помогать островитянам. IDF начала осуществлять такую помощь под руководством карел баккер, кроме того, в проект вошли модели IDF по уходу за стопой, которые являются стандартами лечения. (На стр. … вы прочтете доклад на эту тему.) схожая программа, проведенная на Филиппинах, также продемонстрировала серьезное снижение количества ампутаций.

Успешное сотрудничество ротари и IDF по двум проектам – Жизнь для ребенка и программа Ухода за стопой – это только начало потенциального союза IDF с ротари. ротарианцы заинтересовались диабетом, и логическим завершением усилий ротари стало создание Инициативной Группы ротари. Эта группа, получившая одобрение совета правления ротари Интернэшнл, должна многое изменить.

Ее члены – люди из разных стран мира. в июне 2009 года Инициативная Группа представила в бирмингеме (великобритания) сотую конвенцию ротари, а свыше тысячи участников получили соответствующие информационные пакеты. Инициативная Группа также представила информацию на всемирном Диабетическом конгрессе 2009 в Монреале. аудитория состояла из ротарианцев, активно борющихся с диабетом, а также отдельных лиц, которые могут стать ротарианцами или же способствовать работе ротари по диабету в стране проживания. кроме того, мы хотели бы привлечь тех людей, которые знакомы с ротаринцами. Необходимо повышать осведомленность о диабете по всему миру и в дальнейшем вовлекать Ротари в решение проблем, связанных с диабетом.

Ротари и IDF – организации, созданные по инициативе простых людей. За всю историю своего существования ротарианцы старались решать проблемы здравоохранения, а также вызванные эпидемией диабета, вот почему вполне логично привлекать ротари все больше и больше. Мы надеемся, что этой информацией побудили вас – читателей Diabetes Voice – на то, чтобы связаться с ротари в вашей стране, а ваше сообщество – вовлечь клуб в борьбу с диабетом. Мы ждем ваших вопросов на нашем вебсайте www.ragdiabetes.org. 

Лэрри Диб, Мартин Силинк, Массимо  Масси Бенедетти, Вейн Эдвардс 

Лэрри Диб – член клуба Ротари в Таллахасси, Флорида, США. Он также является экс-президентом Американской Диабетической Ассоциации, действующим председателем Рабочей Группы IDF по Инсулину и другим Диабетическим Средствам, казначеем Инициативной Группы Ротари по Диабету. 

Мартин Силинк – член Клуба Ротари в Лейн Коув, Австралия. Он также является предыдущим президентом IDF и секретарем Инициативной Группы Ротари по Диабету. 

Массимо Масси Бенедетти – бывший руководитель Региона Ротари и член Клуба в Фолино, Италия. Он также является бывшим вице-президентом IDF и действующим вицепрезидентом Инициативной Группы Ротари по Диабету. 

Вейн Эдвардс – бывший руководитель Региона Ротари и член Клуба в Таллахасси, Флорида, США. Он также является президентом Инициативной Группы Ротари по Диабету.

В Боливии более 100 000 долларов США было выделено на закупку инсулина и средств измерения для нуждающихся детей.

Источник: http://www.diabetesvoice.org/ru/issues/09/12/14/izdanie-54-nomer-3