Инсулинотерапия
![Инсулинотерапия](/public/usermedia/images/original/425x425-1.3982419E+953577a42ad40c.jpg)
![](https://moidiabet.ru/public/images/new/eye.png)
![](https://moidiabet.ru/public/images/new/comment-white-oval-bubble.png)
В последние годы в нашей прессе появилось много статей или рекламных объявлений о разработке и применении новых методов полного излечения сахарного диабета. Их упорно помещают в немедицинских газетах и журналах, об этом пишут в популярных немедицинских книгах. Предлагаются самые разнообразные методы:
- воздействие различных физиотерапевтических процедур, лазера, массажа на область поджелудочной железы;
- различные травяные сборы — совершенно «засекреченные», известные лишь некоему знаменитому травнику, или редкие травы, произрастающие в определенной местности;
- воздействие электромагнитных и прочих полей, лечение собственным биополем у экстрасенса, воздействие неких «таинственных» сил при лечении у так называемых магов.
- уринотерапия, т.е. лечение собственной мочой.
К сожалению, этот список можно продолжать довольно долго. А ведь каждый из предлагаемых методов не только не позволяет излечить сахарный диабет, но даже не улучшает его течение. В большинстве случаев все эти средства безразличны для организма, хотя некоторые могут принести явный вред. Ну а агрессивная тактика многих «лекарей» в отношении инсулина, когда они требуют от родителей значительно снизить дозу инсулина или даже вовсе инсулин отменить, приводят к развитию очень опасного состояния — диабетической комы.
Во всем мире на разработку новых методов лечения сахарного диабета выделяются огромные средства. Все значимые открытия в этой области медицины, так же как и открытие инсулина, достойны получения Нобелевской премии.
Дорогие родители! Не подвергайте жизнь своих детей неоправданному риску, используя иные, нежели инсулин, методы лечения! Не тратьте на это свое время, силы, средства и надежду. Если Ваш ребенок заболел сахарным диабетом, мобилизуйте свои силы не на поиск мифических средств излечения, а на обучение, понимание заболевания, умение справляться с возникающими проблемами.
Основной целью лечения инсулином является поддержание уровня сахара крови в пределах компенсации, отсутствие тяжелых гипогликемий и эпизодов кетоацидоза, нормальные темпы физического развития детей.
Раньше инсулин получали из поджелудочных желез различных животных (бычий, свиной инсулин), который по строению несколько отличается от человеческого. В последние годы с помощью генной инженерии научились делать человеческий инсулин.
В настоящее время все дети, болеющие сахарным диабетом, получают человеческие инсулины или аналоги человеческого инсулина.
Правильно подобранная доза инсулина, умение изменить ее в случае необходимости (гипо- или гипергликемия, изменения в питании, занятия спортом, заболевание), правильное питание и проведение самоконтроля позволят ребенку чувствовать себя так же хорошо, как и другие дети, успевать в школе, заниматься физкультурой и играть в спортивные игры со своими товарищами.
Доза инсулина подбирается для каждого ребенка индивидуально. Обычно доза возрастает с увеличением длительности заболевания и наступлением периода половой зрелости. Кроме того, доза инсулина изменяется в зависимости от степени компенсации углеводного обмена.
ПОМНИТЕ!
Чем ровнее в течение дня уровень сахара крови, тем выше чувствительность к инсулину.
Дозу инсулина и схему его введения подбирает врач. Самостоятельно нужно уметь правильно набирать необходимое количество инсулина, знать, куда его вводить, правильно делать инъекцию и знать правила изменения дозы инсулина в зависимости от показателей сахара крови.
Вы уже знаете, что у здоровых людей поджелудочная железа начинает выделять инсулин в кровь сразу после еды («пищевой» инсулин). Чем больше человек съест углеводов, тем больше их всасывается и тем больше инсулина выделяет поджелудочная железа. В то время, когда человек не ест, поджелудочная железа выделяет в кровь лишь очень небольшое количество инсулина (базальный инсулин), необходимый для поддержания жизнедеятельности.
При лечении инсулином мы стараемся, чтобы его концентрация в крови была близка физиологическому ритму его секреции у здоровых людей. При этом максимальное действие инсулина должно совпадать по времени с пиком уровня сахара после еды.
Чтобы добиться этого, существует несколько различных видов инсулина.
По времени действия все препараты инсулина можно разделить на следующие группы: инсулины ультракороткого действия, инсулины короткого действия, инсулины средней продолжительности действия и инсулины длительного действия. Инсулин начинает действовать только тогда, когда он попадет из места введения в кровь и транспортируется по всему организму.
Процесс всасывания инсулина идет постепенно, поэтому, говоря о действии инсулина, используют понятия «начало действия», «максимум действия» и «продолжительность действия».
![](https://moidiabet.ru/public/images/new/banner_-01.jpg)
Читайте также: