108 дней, 19 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулиновая помпа

Катетер необходимо менять каждые 3 дня. Специальное автоматическое устройство - сертер - предназначено для удобного и безболезненного введения катетера под кожу.

Инсулиновые помпы последнего поколения оснащены функцией постоянного контроля гликемии в режиме реального времени с помощью специального сенсора постоянного мониторирования, который также устанавливается под кожу.

На сегодняшний день метод непрерывного подкожного введения инсулина с помощью инсулинового дозатора - помпы позволяет наиболее оптимально имитировать физиологическую секрецию инсулина. Помпа работает в двух режимах.

Базальный режим предусматривает непрерывную подачу микродоз инсулина. Болюсный режим рассчитан на введение инсулина на прием пищи или на коррекцию высокого уровня сахара крови.

Введение инсулина короткого и ультракороткого действия с регулируемой скоростью позволяет: 

  • максимально имитировать физиологическую секрецию инсулина;
  • точно дозировать инсулин с шагом 0,1-0,05 ЕД;
  • не создавать депо инсулина в организме;
  • уменьшать колебания уровня глюкозы;
  • уменьшает суточное потребление инсулина на 25-30%.

Многие родители считают, что приобретение инсулиновой помпы без проблем поможет справиться с компенсацией сахарного диабета.

Однако перевод на помповую инсулинотерапию предъявляет достаточно высокие требования к самому больному и его семье. Это, прежде всего, постоянное проведение самоконтроля, внутренняя дисциплина, хороший уровень знаний по управлению сахарным диабетом и обучение навыкам работы со сложным техническим устройством. Необходимо понимать, что помпа - это средство для введения инсулина. Пока прибор не решает за больного все вопросы по коррекции дозы, но при осмысленном исполнении дает возможность добиться оптимальной нормализации углеводного обмена.