229 дней, 15 часов, 41 минуты

ИЗВЕСТНАЯ ПЕРСОНА - Александр Яковлев. О свободе, культуре здоровья и немного о себе

– Говорят, что политика – это "страна глухих", где никто не слышит и не чувствует чужой боли. А если и услышит, то, скорее всего, зажмет уши.

– Не продолжайте, я понял. Скажу вещь банальную, но кто же виноват, что проверенные истины набивают оскомину. Болезнь несет много неприятного, и, конечно, лучше вообще без нее, но уже если ты научился с ней сосуществовать, то она пробуждает колоссальные внутренние резервы организма, делает психику более мобильной, а душу – более восприимчивой.

– Вы имеете в виду основной постулат христианства – "страдания закаляют"?

– Это не только в христианстве, подобные моменты явственно прослеживаются во всех мировых религиях. Человек, принявший страдания, гораздо сильнее того, кто обошелся без них. Говорю об этом не понаслышке. Сам я болею диабетом уже несколько лет, и передо мной тоже стояла проблема выбора, "перекодировки" себя на другой уровень мышления и поведения. Кстати, я знал многих людей, от природы обладавших бычьим здоровьем, которое им абсолютно не помогло ни в карьере, ни в частной жизни. Разумеется, от здоровья в конечном итоге оставалось одно воспоминание. Имеем – не храним, потеряем – плачем...

– Вы не раз говорили о том, что человек счастлив только в том случае, если он свободен. Вместе с тем к понятию "свобода" вы относитесь настороженно. Не могли бы пояснить свою позицию?

– Дело в том, что мы просто–напросто не так трактуем само это понятие. Мы знаем ВОЛЮ. А свобода и воля – разные вещи. Воля – это то, что хочется делать лично мне и ради себя. И Стенька Разин, и Емельян Пугачев кричали в свое время: "Я дам вам ВОЛЮ!" То есть волю от всего. В равной степени от острогов, цепей, но и от нравственных законов тоже. А свобода – это прежде всего свобода от всякой гадости. У нее есть ограничения через внутреннюю этику, через демократию и закон. По–настоящему свободный человек не пойдет крушить соседний дом, не ляжет на улице лицом вниз и не станет пить из лужи только потому, что ему этого захотелось.

– Наверное, все вышесказанное относится и к здоровью? Все время приходится слышать: диабет – это несвобода, это оковы.

– Тут опять все зависит от того, как вы трактуете понятие "свобода". Если кто–то подразумевает свободу напиться, наесться до отказа, то, конечно, такую свободу диабет у вас отнимает. Но вопрос: нужна ли она вообще?

Я всю жизнь был такой, как все. Аппетит всегда был очень хороший. Но когда выяснилось, что у меня диабет, стал элементарно сдерживаться. И знаете, сам удивился: никакой трагедии не произошло, я почувствовал, что именно такое количество пищи мне и нужно.

Знаю, многие скажут, мол, а я вот не выдерживаю все эти диеты, есть хочется нестерпимо, кому все это надо и т.д. Но я верю, что человек – создание программируемое. Так почему бы не перепрограммировать самого себя? Культура здоровья – это самоуважение, это свобода через этические ограничения. И в этом смысле болезнь целого университета стоит.

– В вашей жизни были конкретные примеры того, насколько дух первичен, а тело вторично?

– Да, был такой поразительный случай, хотя он напрямую и не связан с диабетом. Был один замечательный врач, который обслуживал советское посольство в Канаде. У меня в тот день случилось какое–то сильное расстройство, причину не помню, но я вдруг неважно себя почувствовал и пошел к нему. Врач, как водится, сразу померил давление. И оно оказалось не просто высокое, а какое–то совершенно дикое. Я уже приготовился к худшему. И вдруг он мне говорит: "Господин Яковлев, давление, конечно, высокое, но это у вас стрессовое. Не надо лекарств, идите сейчас домой и поспите часика три. А после приезжайте, я еще буду здесь, поговорим". Я послушался. Мне даже интересно стало, что это за медицина такая? Попросил жену разбудить ровно через три часа и лег спать. Затем встал, умылся, (чувствовал себя уже совсем по–другому) и поехал обратно. Врач снова померил давление – абсолютно нормальное. Ни таблеток, ни уколов – ничего не было! Я ни в коем случае не призываю бросать медикаментозное лечение, но хочу, чтобы люди задумались, какие гигантские скрытые резервы дремлют в каждом из нас.

– Вы много бывали за рубежом, имели возможность проконсультироваться у мировых светил. Как поставлена борьба с диабетом на Западе?

– Самое странное, я не услышал там ничего принципиально нового. В Японии пошел к их главному специалисту по диабету. Он так спокойненько меня выслушал и сказал: "У вас диабет на стрессовой почве. Поэтому щадите себя, поменьше волнуйтесь. Старайтесь похудеть – это очень важно". И все! Потом я был в Израиле и тоже пошел к самому известному врачу по диабету, кстати, профессору из России. Он подтвердил все то, что я и так уже знал.

– Между тем в Японии мало болеют диабетом. С чем, по вашему мнению, это связано?

– С культурой питания – это однозначно. Основная пища японцев – рыба, растительность, соя... Они очень сдержанны в еде, это уже неотъемлемая часть менталитета. Вообще, японская и китайская кухни словно специально созданы для людей с диабетом.

– Известно, что наши беды и болезни ложатся не только на наши плечи, но и на плечи наших близких. Как ваша семья отреагировала на известие о том, что у вас диабет?

– Ни моя жизнь, ни жизнь моей семьи особенно из–за него не изменилась. К счастью, я не видел и не вижу по сей день особых изменений в своей психике. Когда узнал о своей болезни, не испытал никакого шока. К таким вещам отношусь сугубо фаталистически. Ведь у всех своя дорога, и надо жизни радоваться, а не заниматься самокопанием. Физически я не почувствовал, будто нахожусь на обочине жизни. Морально тоже. Нужно просто свыкнуться с диабетом и учитывать его – всегда и везде, соблюдая определенные правила. Коррекция своих взглядов, поведения – это процесс самопознания, очень творческий процесс. Вот я, к примеру, уже так "навострился", что могу без прибора сказать примерно, какой у меня сахар. И цифры почти всегда совпадают. Или еще. После фронта одна нога доставляет серьезные неудобства. Но в молодости я с такой ногой даже спрыгнул с поезда – и ничего! А разве сегодня я стану прыгать? Это к тому, что и годы, и опыт неизбежно вносят в жизнь свои коррективы. Так же и с диабетом. Нужно просто помнить, что болезнь – штука беспощадная и "внеклассовая". Ей абсолютно все равно, в ком она поселилась. А вот нам с ней надо считаться.

– Александр Николаевич, чтобы вы пожелали на прощание нашим читателям?

– Не прятаться от жизни. Конечно, щадить себя нужно и даже необходимо. Поясню, что имею в виду. Однажды я выступал перед одной аудиторией: молодые ребята, студенты. Я был буквально вдохновлен. Говорил несколько часов подряд, они меня не отпускали. Устал безумно. Ну, думаю, сахар, наверное, бешеный. Измерил. И что вы думаете? Он не только не повысился, а упал до нормы, чего уже давненько не наблюдалось. Вот это желание творить, любить, действовать всегда меня просто поднимает из руин. Чего и всем от души желаю...

Беседу вели Александр КРИЧЕВСКИЙ, Елена РУЛЕВА