343 дней, 10 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Каждый отвечает за себя!

Катя делает вывод, мол, никому до нас, диабетиков, нет никакого дела, люди такие бездушные, они ведь должны понимать...

Стоп! Что они должны понимать? Почему же нам так хочется какого–то особого, "льготного" сострадания?

Не нужно путать помощь, без которой мы действительно не сможем обойтись, и ожидание снисхождения к своим собственным ошибкам, которых вполне можно избежать. Катина ситуация во время сессии как раз из таких.

Не проще ли было бы заранее обо всем подумать? тем более что при хорошей компенсации СД легкие гипогликемии неизбежны. Для этого мы и должны всегда иметь в кармане глюкозу и никого не напрягать своими проблемами.

Мы должны чувствовать ответственность за себя в любых ситуациях. И если ты живешь с установкой, что ты такой же, как все, то и вести себя всегда должен, как здоровый человек.

Когда я училась на водительских курсах, преподаватель предложил нам разобрать такую историю. Машина остановилась в неположенном месте. Подошел милиционер, а водитель объясняет: "Извините, я диабетик, у меня гипогликемия, мне нужно принять меры, я быстро". Как будет действовать милиционер? Он заберет права. И будет прав. Водитель с диабетом – равноправный участник дорожного движения и обязан соблюдать правила, как и все остальные. Вот так же и на дороге жизни, которую мы выбрали со своим диабетом. Уж коли выбрали, обязаны заранее позаботиться о том, чтобы в дороге не случилось никаких ЧП со здоровьем.

Поэтому я всегда против каких–то послаблений в учебе. Если бы преподаватель был потверже и не поставил "зачет", ты, Катюша, в дальнейшей жизни скорее научилась бы полагаться только на себя и не попадать в глупые ситуации.