Компенсация сахарного диабета с точки зрения физика
14.08.2012
КОМПЕНСАЦИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИКА
Ицхак Чайковский
Кафедра математики университета имени
Бен-Гуриона, Беер-Шева, Израиль
chaik@cs.bgu.ac.il
Статья представлена в качестве доклада на
1-м Всемирном Конгрессе "Спорные вопросы ожирения,
диабета и гипертонии"
Берлин, 26-29 октября 2006 год
ВВЕДЕНИЕ
Ясно, что нарушение в одном из этих процессов должно приводить к сбою
в этой системе. В частности, нарушение секреции инсулина приводит к
повышению уровня глюкозы (относительно нормы) в крови, что и ведет к
заболеванию сахарным диабетом. Понятно, что такое нарушение может быть
исправлено искусственным путем с помощью инъекций инсулина (диабет I-го
типа) либо с применением сахаропонижающих таблеток и диеты (диабет II-го
типа). Процесс исправления данного нарушения называют компенсацией
диабета, которая производится самим заболевшим человеком. Это аналогично
к переходу в системе с обратной связью от автоматического управления к
ручному.
На этом пути возникают трудности, связанные с корреляцией между
параметрами, которые раньше устанавливались автоматически. Какие параметры
нужно коррелировать? Перечислим их:
- количество (в граммах) углеводов в принимаемой пище;
- скорость распада углеводов в пищеварительном тракте до глюкозы
(или гликемический индекс);
- время приема пищи;
- количество вводимого инсулина и время его введения в зависимости
от типа инсулина (в случае диабета I-го типа) или типа сахароснижающих
препаратов (при диабете II-го типа).
Контролирующим параметром для правильного установления этих
корреляций является измерение количества глюкозы в крови. Вплоть до
конца 80-ых годов такого рода задача могла быть грамотно решена только
в условиях содержания пациента в больнице, поскольку необходимые для
компенсации диабета многократные измерения уровня глюкозы в крови не
проводились в условиях поликлиники или в домашних условиях.
Известно, однако, большое число факторов, часто неконтролируемых,
которые нарушают установленный режим (в частности, непредвиденные
стрессы, наличие антител в организме при инфекционных заболеваниях,
наличие веществ, влияющих на активность инсулина, содержащихся в ряде
медицинских препаратов и т.д.). В упомянутые годы контроль сахара крови
вследствие таких нарушений не мог быть своевременным (слишком частые
посещения лабораторий для анализов практически исключаются). Поэтому
не удивительно, что компенсация диабета была в основном случайной и
плохо корректируемой. Положение существенно изменилось с появлением
глюкометра, который позволяет в домашних условиях проводить контроль
уровня глюкозы в крови. В таком случае коррекция степени компенсации
становится задачей, которую способен решить сам диабетик, но лишь при
том условии, что он обучен основам компенсации диабета и понимает суть
действий, которые должен совершить, чтобы скорректировать все необходимые
параметры. Роль врача в этом случае является стратегической: он участвует
в обучении диабетика, выбирает тип инсулина или таблеток, и принимает
решения в случае осложнений, связанных с другими заболеваниями и
требующими медицинских знаний, которыми пациент не владеет.
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ДИАБЕТИЧЕСКИЙ РЕЗОНАНС
Мы считаем, что все приемы компенсации отражают один общий
принцип, а именно: согласование параметров пищи и инсулина. Такое
согласование предполагает, что время всасывания глюкозы в кровь
приблизительно совпадает со временем всасывания инсулина, и количество
всасываемого инсулина достаточно для компенсации попавшей в кровь
глюкозы. В этом случае мы добиваемся того же эффекта, который в
здоровом организме совершается автоматически. Явление, описанное
здесь, можно назвать компенсационным диабетическим резонансом (КДР)
по аналогии с явлением резонанса в колебательных процессах. Вспомним,
что в случае колебаний с собственной частотой Wo под действием внешней
периодической силы с частотой W, максимальная амплитуда колебаний
достигается, когда W = Wo. Это явление называется резонансом. В случае,
когда W и Wo сильно отличаются, нельзя добиться существенного увеличения
амплитуды даже при больших величинах вынуждающей силы. Сравнивая явление
резонанса с эффектом компенсации, можно отметить, что он будет максимален
при выполнении тех условий компенсации, которые были описаны выше:
- совпадение времени всасывания глюкозы и инсулина в кровь;
- всасывание за это время количеств инсулина, потребных для
компенсации глюкозы, попавшей в кровь.
Если же времена всасывания глюкозы и инсулина не согласованы, а также не
согласованы количества глюкозы и инсулина, то не достигается необходимая
компенсация как при малых, так и при больших дозах инсулина. Последнее
равносильно выходу из резонанса.
Операция достижения КДР с появлением домашнего глюкометра
становится доступной каждому диабетику. Как уже отмечалось, для этого
необходимо наладить обучение диабетиков по специальной программе. В
рамках такой программы диабетик должен ознакомиться с характеристиками
инсулинов и сахаропонижающих препаратов, свойствами продуктов и приемами
самоконтроля. Мне известно, что обучение диабетиков, которое сегодня
существует, дает весьма скудные сведения по этим вопросам и охватывает
незначительное число пациентов. Особенно плохо поставлено обучение
больных с диабетом II-го типа, тогда как именно этот тип диабета широко
распространен и им страдают люди пожилого возраста. При диабете II-го
типа сложнее осуществлять компенсацию болезни, так как существует проблема
подбора таблеток: многие из этих препаратов обладают противопоказаниями,
не позволяющими применять их при наличии других недугов (например,
сердечно-сосудистых заболеваний), которыми страдают пожилые люди. Без
отдельного исследования невозможно сразу узнать тип нарушения, вызывающего
диабет II-го типа. В этом случае также особенно важна диета и,
следовательно, необходимы знания свойств продуктов.
ПРОЦЕСС КОМПЕНСАЦИИ
Необходимо вручную осуществить те действия, которые у здорового
человека проиходят автоматически.
1. Необходимо совместить время поступления глюкозы из пищи в кровь
и время поступления инсулина в кровь. Для этого нужно знать для каждого
употребляемого в пищу продукта время разложения углеводов, входящих в него,
до глюкозы. Это время оценивается по величине гликемического индекса (ГИ),
сравнительно недавно введенного в диабетологии и характеризующего скорость
роста сахара крови после того, как данный продукт попал в желудок. Без
знания этого параметра невозможно грамотно провести компенсацию или,
например, правильно вести себя в случае гипогликемии. Известно, что при
приближении гипогликемии (которая развивается в течении нескольких минут)
необходимо съесть быстроусвояемые углеводы (желательно сахар, мед или
выпить сладкий напиток). Глюкоза из этих продуктов попадает в кровь сразу
или в течение нескольких минут. Однако такие же углеводы содержатся,
например, в шоколаде - но, как известно, их разложение до глюкозы занимает
около тридцами минут из-за присутствия жира в этом сладком продукте.
Незнание данного факта в случае гипогликемии может привести к тяжелым
последствиям. Известно также, что важным фактором, влияющим на разложение
углеводов, является наличие клетчатки в продукте. Именно с этим связаны
рекомендации для диабетиков употреблять в пищу продукты с высоким
содержанием клетчатки. Эти соображения необходимо принимать во внимание
при составлении таблиц, в которых дается содержание углеводов в продуктах.
Следует ввести в них графу, в которой указан ГИ.
2. Необходимо знание времени поступления инсулина в кровь, т.е.
кинетика всасывания инсулина. Кинетическая кривая представляет собой
график зависимости количества всасываемого инсулина от времени. Как
правило, она известна производителям инсулина. В настоящее время эта
кривая не приводится в фирменном вкладыше к упаковке инсулина, что, на
мой взгляд, представляется неправильным. Без знания кинетической кривой
невозможно провести процедуру компенсации. Эта кривая в упрощенном виде
обычно имеет вид:
Здесь по горизонтальной оси отложено время в часах, а по
вертикальной - процент всасываемого инсулина от полной введенной дозы
в периоды развертывания инсулина, его эффективного действия и, наконец,
спада (завершения действия). Эта кривая является наиболее существенной
для диабетика из всего того, что содержится в фирменном вкладыше. Отмечу,
что ни один диабетик не читает и не пользуется той обширной информацией
(важной только для узких специалистов), которая изложена в настоящее
время в этом вкладыше.
3. Необходимо определить, какое количество углеводов содержится
в продуктах, употребляемых при данном приеме пищи. Эти сведения даны в
таблицах, которые должен иметь каждый диабетик.
4. Нужно рассчитать число единиц инсулина, необходимых для
компенсации того количества углеводов, которое было употреблено с
пищей. Такой подсчет невозможен, если диабетику не известно, какое
количество углеводов компенсирует одна единица инсулина. Назовем это
число коэффициентом компенсации: K = 1/M, где М - количество углеводов,
компенсируемых одной единицей инсулина. Величина К определяется с
помощью глюкометра.
Процедура определения коэффициента K:
- определяется сахар крови натощак N ммоль/л. У некомпенсированного
диабетика он чаще всего выше нормы;
- делается несколько единиц короткого инсулина Q (предположим,
хумалога). Принимать пищу в течение 3-4 часов (время действия инсулина)
не следует. К концу этого времени нужно измерить сахар крови P ммоль/л.
В результате определяется величина M:
N - P
M = -------
0,18Q
Здесь учтено, что, согласно многочисленным исследованиям, один грамм
углеводов увеличивает сахар крови на 0,18 ммоль/л.
Теперь можно найти величину K:
1 0,18Q
K = --- = -------
M N - P
Важное примечание: в таком опыте необходимо следить, чтобы не было
гипогликемии.
Коэффициент K будет использоваться в дальнейшем. Например, если
в продукте содержится Y граммов углеводов, доза инсулина R, необходимая
для компенсации, равна R = Y x K. Таким способом определяется болюсная
доля инсулина. В качестве базального инсулина можно использовать лантус,
и его дневная доза определяется отдельно.
Заметим, что следует проделать такого рода эксперименты несколько
раз и получить среднее значение коэффициента из всех этих опытов. Это
значение нужно использовать в расчетах доз инсулина, необходимых для
компенсации того количества углеводов, которое потребляется за время
действия этой дозы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В том случае, если не удается компенсировать диабет, это ведет
к очень тяжелым осложнениям, которые проявляются не сразу. Возможно,
диабетик не ощущает этих осложнений 5-10 и более лет, поскольку при
диабете ничего не болит. В этом смысле нарушения компенсации действуют
как фактор, который не ощущается органами чувств. Можно сравнить его с
действием радиации, которая не имеет ни запаха, ни вкуса, невидима глазом,
а проявляется только спустя некоторое время в виде различных заболеваний.
Отметим, что в массовых масштабах достижение КДР становится
возможным только после появления в последние десятилетия индивидуального
глюкометра. Я думаю, что появление этого прибора является революционным
событием в жизни диабетиков, подобным открытию инсулина и созданию
сахароснижающих препаратов. Это событие можно сравнить с появлением в
конце прошлого века персонального компьютера, который дал возможность
каждому пользователю стать хозяином той задачи, которую он намерен
решить - при условии, что пользователь обладает необходимыми знаниями.
До эры персональных компьютеров, в пятидесятые-семидесятые годы,
пользователь выходил со своей задачей к вычислительной машине только
через профессионального программиста и, следовательно, был оторван от
того инструмента, которым пользовался.
Говоря о проблемах компенсации диабета в настоящее время, мы не
упоминаем обстоятельств, которые, возможно, через десять-пятнадцать лет
сделают ненужным предлагаемое здесь "ручное управление" диабетом. Мы не
говорим о разрабатываемом сейчас подходе по внедрению стволовых клеток
в поджелудочную железу и восстановлению естественной секреции инсулина.
В этом случае отпадает необходимость в знаниях о КДР, как не знает этого
человек, не страдающий диабетом. Но пока в развитых странах мира примерно
6-8% населения страдают диабетом, и я думаю, что предложенные здесь идеи
еще весьма актуальны. Особенно если учесть, что суммы, направляемые на
лечение диабета в различных странах весьма велики (например, в США в
2002 году затрачено порядка 70 млрд. долларов на лечение примерно 17-ти
млн. диабетиков). При этом уровень компенсации больных не более нескольких
десятков процентов от всего их числа. Я считаю, что этот показатель может
быть существенно улучшен, если будут приняты некоторые первоочередные
меры, а именно:
1. Массовое и квалифицированное обучение диабетиков всем приемам
компенсации диабета;
2. Перестройка характера взаимоотношений врача и диабетика.
Обученный диабетик должен стать активным участником процесса компенсации
и научиться принимать квалифицированное решение во всех непредвиденных
случаях отклонений от режима компенсации. За врачом остается, в основном,
функция стратегических решений.
3. Каждого диабетика необходимо снабдить: глюкометром,
таблицами свойств пищевых продуктов (с обязательным указанием времени
разложения углеводов из этих продуктов до глюкозы), таблицами содержания
продуктов в одной ХЕ (хлебной единице), кинетическими кривыми для каждого
вида инсулина и сахаропонижающих таблеток.
На мой взгляд, эти меры в настоящее время могут максимально
способствовать наиболее эффективному установлению режима компенсации
диабета.
Читайте также: