172 дней, 3 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Липодистрофии

Маргарита ТРОФИМОВА, врач–эндокринолог 2–й детской клинической больницы г.Минска

Липодистрофиями называют изменения подкожной жировой клетчатки в местах инъекций инсулина. Эти изменения в той или иной степени встречаются более чем у половины детей с сахарным диабетом.

Различают две формы липодистрофий: атрофии либо гипертрофии.

До перехода на человеческие инсулины в основном наблюдалось развитие липоатрофий – они проявляются в виде впадин в подкожной жировой клетчатке. Причина их развития пока точно не установлена, но они обычно не бывают связаны с тем, что инъекции инсулина слишком часто делаются в одно и тоже место. Считается, что разрушение подкожной жировой ткани у некоторых людей с диабетом является иммунологической реакцией организма на инсулин.

Липогипертрофии– жировые уплотнения, возникающие в коже под воздействием инсулина, если часто делать инъекции в одно и то же место. При этом инсулин стимулирует рост жировой ткани на данном участке, иногда в этом месте образуется и фиброзная (рыхлая, волокнистая) ткань. Обычно на таких участках кожи болевая чувствительность снижена – в этом и кроется коварство липогипертрофий! Ребенок хочет колоть инсулин туда, где меньше всего болит, и делает инъекции слишком близко друг к другу.

Обязательно объясните своему ребенку, почему не нужно так делать! Во–первых, уплотнения станут больше и еще плотнее. А это некрасиво, вон как рьяно молодые девушки борются с целлюлитом – это что–то похожее, такие же некрасивые "шишки", выступающие из–под кожи. Но это не самое худшее. Впереди еще долгая жизнь, и каждый день придется прокалывать кожу по нескольку раз – кожу нужно беречь! Если на каком–то участке образовалось уплотнение, придется на пару недель дать ему отдых. Инъекции в жировые уплотнения приводят к замедленному всасыванию инсулина, значит, он не будет действовать так, как должен, что приведет к декомпенсации диабета.

ПОЧЕМУ НЕПРАВИЛЬНО КОЛОТЬ ИНСУЛИН В ОДНО И ТО ЖЕ МЕСТО?

– ...потому что на том месте появляются булки.

–...потому что может образоваться липа.

– ...потому что будут мозоли.

– ...потому что может образоваться уплотнение, а это очень плохо. Уплотнения могут привести к операции по их уничтожению.

Это строчки из ответов ребят на контрольный тест, который проводит в своем учебно–оздоровительном лагере "Жизнь с диабетом" Людмила Павловна МАРУШКЕВИЧ.

Следует найти систему правильного чередования мест инъекций. Младшим детям (до 10–12 лет) родители должны помогать делать одну или две инъекции каждый день. Они могут колоть в места, которые самому ребенку не достать, например в ягодицы, в плечо.

Инсулин всасывается быстрее из живота, чем из бедра, значит, перед едой лучше вводить инсулин короткого действия (или аналог ультракороткого действия) в живот, а инсулин среднего действия – в бедро или ягодицу. При подкожной инъекции в живот инсулин всасывается быстро, это вызвано усиленным кровоснабжением подкожно–жировой клетчатки живота по сравнению с кровотоком на бедре. Если необходимо, чтобы инсулин подействовал побыстрее, нужно сделать укол в место с более тонкой подкожной клетчаткой. Так, инсулин, введенный выше пупка, будет всасываться несколько быстрее, чем при инъекциях ниже и рядом с пупком. Всасывание инсулина из ягодицы быстрее, чем из бедра, но не такое быстрое, как из живота. В верхней и наружной области рук всасывание инсулина сходно с областью бедра. Но подкожно–жировой слой здесь тонкий и сложно приподнимать кожную складку одновременно с уколом под углом 45%.

Не рекомендуется менять места инъекций с живота на бедро в разные дни, так как это вызывает разницу в действии инсулина. В американском исследовании взрослые вводили одинаковую дозу инсулина один день в живот, а на другой день – в бедро. Инъекции в живот давали более быстрое начало действия инсулина и более высокий пик уровня инсулина в крови. Важно чередовать места инъекций в пределах каждой зоны, чтобы избежать развития жировых уплотнений.

Образование жировых уплотнений может быть спровоцировано тем, что иглы для шприц–ручки используются многократно и затупляются – тогда инъекции более болезненны и сильнее травмируют кожу.

Ваши действия при образовании липогипертрофии: пару недель не делать уколы в жировое уплотнение, чтобы дать возможность восстановиться подкожно–жировой клетчатке. Показаться врачу, который при необходимости назначит массаж, физиотерапию.