225 дней, 3 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Методы диагностики инсулинорезистентности

Эугликемический тест не может объективно оценивать наличие инсулинорезистентности. Это подтверждается тем, что при использовании этого метода инсулинорезистентность встречается более чем в 25% у практически здоровых лиц без ожирения, степень выраженности которой сопостовима с инсулинорезистентностью, наблюдаемой у больных сахарным диабетом 2 типа.

Сегодня не существует единых общепринятых критериев гиперинсулинемии. Различные авторы предлагают считать гиперинсулинемией состояние, когда концентрация ИРИ в плазме крови утром натощак превышает от 5,3 до 25 мкЕд/мл. В качестве критерия гиперинсулинемии рекомендуется также считать уровень содержания ИРИ более 25 - 28 мкЕд/мл через 2 ч после нагрузки глюкозой.

Предложены и более сложные расчетные показатели, характеризующие инсулиновый ответ:

  • площадь под инсулиновой кривой, которая равна сумме концентраций ИРИ плазмы крови до начала перорального теста, а также через 30, 60, 90 и 120 мин после приема глюкозы:
  • ИРИ (исход) + ИРИ (30 мин.) ИРИ (1 ч.) + ИРИ (2 ч.);
  • индекс Haffner, который рассчитывается как сумма концентраций ИРИ плазмы крови, определенных через определенные промежутки времени после приема глюкозы и умноженных на соответствующие коэффициенты:

0,25 (исход) + 0,5 (30 мин.) + 0,75 (1 ч.) + 0, 5 (2 ч.)

Приводятся следующие количественные критерии метаболического синдрома Х для параметров инсулинового обмена. Гиперинсулинемию натощак считают, когда уровень ИРИ составляет 212,5 мкед/мл и выше. Этот критерий предложенный Paolisso G. и соавторами, близок к показателю (12,7 мкед/мл), полученному в большом исследовании в Мексике, верхней границе нормального уровня ИРИ (до 12,9 мкед/мл), предложенной S.M.Haffner и соавторами, и полностью соответствует результатам [Диденко В. А.,1999] . Исследователи советуют применять высокоспецифические определения инсулина, одноразовое определение может оказаться ошибочным, из-за колебаний секреции инсулина. Уровень инсулина натощак также должен увязываться с уровнем свободных жирных кислот, чтобы установить инсулин-резистентность в жировой ткани.

Дополнительную трудность в унификации критериев гиперинсулинемии создает то обстоятельство, что абсолютный уровень ИРИ зависит также от метода определения и наборов, при помощи которых это определение производится. Точная частота этого признака неизвестна из-за различия методик и критериев диагностики. Более того, результаты исследований в популяции невозможно сравнить из-за неоднородности выборки и использования различных критериев диагностики (клинических, эндокринных, морфологических).

Conway et al, определяя базальный уровень инсулина плазмы у пациенток с СПКЯ без ожирения, выявил гиперинсулинемию у 30%. Falcone at al. (1992) используя внутривенный тест на определение толерантности к глюкозе с вычислением инсулинорезистентности, выявил гиперинсулинемию в 65%.

Простое определение инсулина ничего не говорит об инсулин-резистентности, так как инсулин всегда должен интерпретироваться в отношении концентрации глюкозы. Поэтому, исходя из уровня глюкозы натощак и уровня инсулина, с помощью математических формул рассчитывается такой индекс, как

  • HOMA=Insulin {mU/I] x Glukose [mg/dl]) + log (Insulin [mU/ml])}, который позволяет оценить инсулинрезистентность. Для индекса HOMA для детского возраста имеют значения нормы в зависимости от пола и возраста. Эти индексы однако не могут провести различия между гепатической и периферической инсулинорезистентностью.
  • Оральный тест на толерантность к глюкозе с определением глюкозы крови и инсулина, а также соотношения инсулин/глюкоза или индекс чувствительности к инсулину как ISIcederholm, позволяет соориентироваться в отношении инсулинорезистентности. Он рассчитывается по формуле
  • ISICederholm = {(75.000 + Glukose 0 min [mmol/l] - Glukose 120 min [mmol/l] Ч 1,15 Ч 180 x 0,19 Ч вес [kg]} / {120 × Чсредняя глюкоза [mmol/l] × log (средний инсулин [pmol/L]

Однако, тест зависит от гастроинтестинальных переменных, таких как мобильность кишечника, абсорбция глюкозы и действия гастроинтестинальных гормонов.

По данным проведенного Nobels F., Dewailly D. (1992) орального теста на определение толератности к глюкозе, увеличение площади под кривой плазменного уровня инсулина (более 2 стандартных отклонений) отмечается у 27% пациенток с СПКЯ без ожирения и у 12% - с ожирением.

По мнению Ю.В.Зимина (1996) диагностическая ценность перорального теста в диагностике метаболического синдрома Х возрастает, если наряду с концентрацией глюкозы и ИРИ определять еще и уровень С-пептида в плазме крови. В качестве критериев метаболического синдрома Х автор предлагает концентрации С-пептида более 1,2 нмоль/л до начала теста и более 1,4 нмоль/л через 2 ч. после приема 75 г глюкозы.

F.Caro (1991) считает, что достаточно достоверным критерием наличия инсулинорезистентности является снижение отношения концентрации глюкозы крови (в мг/дл) к уровню ИРИ (в мкЕд/мл) ниже 6 (при измерении концентрации глюкозы в ммоль/л количественным критерием является значение 0,33).

Внутривенный тест на глюкозотолерантность не подходит для определения инсулинорезистентности для диабетиков в связи с дефектом секреции инсулина.

  • Для диагностики инсулинорезистентности предложено определять степень упорядоченности белков Повышение параметра (более 0,570 отн. ед.), свидетельствуя о развитии мембранной патологии в связи с усилением пероксидации липидов и гликирования белков, является основанием для прогнозирования тяжелого течения болезни. Уменьшение экспонирования белков (0,20 отн. ед. и ниже), сопровождаясь гиперлактацидемией и снижением утилизации глюкозы эритроцитами, указывает на развитие инсулинорезистентности и на передозировку инсулина. [Л.Л. Вахрушева и соавт., 1999].

С использованием любой из этих технологий, существует большое разнообразие в чувствительности к инсулину у здоровых испытуемых, показатели которых могут совпадать с показателями больных сахарным диабетом. Следовательно, на основании измерения инсулинорезистентности, весьма сложно провести различия между обследуемыми с сахарным диабетом и без такового. С другой стороны этот факт выявляет, физиологичность инсулинорезистентности как реакции организма. Обратимость ее демонстрируется в случаях “нормальной или сохраненной” чувствительности к инсулину, которая выявляется у определенной части больных, как правило, при нормальной или даже сниженной массе тела.