122 дней, 23 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Как вооружиться против холестерина?

Когда заходят разговоры о здоровье, в качестве одного из главных объектов обсуждения выступает холестерин. В этом смысле он даже популярнее уровня сахара в крови. Многие знают о вреде холестерина, который окружен огромным количеством различных мифов. Попробуем разобраться в наиболее распространенных из них.

Первый миф. Если человек ранее ничем не болел, то за уровнем холестерина можно не следить.

Холестерин представляет собой плотное вещество, способное накапливаться внутри артерий, приводя к их закупориванию. В отличие от остальных факторов риска заболеваний сосудов и сердца, таких как повышенное давление и диабет, завышенный уровень холестерина обычно никак себя не выдает. Получается, что человек может нормально себя чувствовать, не подозревая о сердечно-сосудистом заболевании до тех пор, пока не произойдет инфаркт или инсульт. Таким образом, высокое содержание холестерина в крови должно стать поводом уделить внимание собственному здоровью.

Второй миф. Организм вырабатывает холестерин, а питание и физическая активность никак на это не влияют.

В день человеку требуется около 1000 мг холестерина, и примерно 80% из них вырабатывает организм. Остальные 20% поступают с пищей. Ученые определили существование наследственных механизмов, способных нарушать процесс выработки холестерина, увеличивая его запасы до критического уровня. Человек при этом может контролировать этот уровень с помощью питания и физической активности, а также вынужден употреблять определенные лекарственные препараты.

Но почти всегда повышенный уровень холестерина является результатом избыточного веса, сидячего образа жизни и употребление чрезмерного количества насыщенных жиров. Ученые полагают, что физические упражнения вместе с правильным питанием играют главную роль в управлении уровнем холестерина.

Третий миф. Чтобы управлять уровнем холестерина, надо кушать овощи, приготовленные на пару, и овсянку на воде.

Для уменьшения уровня холестерина в крови не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться той или иной пищей. Однако от насыщенных жиров, в особенности трансжиров, желательно отказаться, или свести их количество в рационе к минимуму. Как правило, они содержатся в полуфабрикатах, фаст-фуде и промышленных кондитерских изделиях.

Жирные сорта рыбы и растительные масла богаты жирами, оказывающими положительное воздействие на содержание холестерина в организме. Также нелишними в рационе будут продукты, содержащие много клетчатки: свежие фрукты и овощи, хлеб и крупы из цельных зерен.

Четвертый миф. Чтобы контролировать уровень холестерина в крови, нужно каждый день заниматься в тренажерном зале.

Не нужно стремиться стать профессиональным спортсменом для поддержания в норме холестерина в крови. Ученые уверяют, что ежедневной получасовой умеренной физической активности вполне достаточно для поддержания здорового веса и управления уровнем холестерина в крови.

И необязательно заниматься эти 30 минут в спортзале. Можно потратить их на быструю ходьбу, плавание или катание на велосипеде.

Пятый миф. Высокое содержание холестерина в крови – это в основном мужская проблема.

Это действительно так: благодаря высокой концентрации эстрогенов (женских половых гормонов) в организме молодых женщин, уровень холестерина держится у них под контролем. Но когда наступает менопауза, данная защита ослабевает.


Так как уровень холестерина с годами растет, не ждите наступления менопаузы, чтобы начать заботиться о здоровье. Ученые советуют с молодых лет следить за тем, чтобы уровень холестерина был в норме. Это заметно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Шестой миф. До 40 лет холестерин не представляет никакой опасности.

Завышенный уровень холестерина иногда отмечается даже у детей. Таким образом, еще в детстве необходимо начинать вырабатывать здоровые пищевые привычки и привыкать к постоянной физической активности.

Помните, что даже молодые и здоровые люди должны хотя бы каждые 5 лет проверять у себя уровень холестерина. Сделать это можно в каждом медицинском учреждении.

Подведем итоги

В основном высокий уровень холестерина является результатом неправильного питания и недостаточно активного образа жизни. Он постепенно вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца не только у мужчин, но и у женщин. Лучшим способом поддержания уровня холестерина в норме является отказ от насыщенных жиров и регулярная физическая активность.

Высокий уровень холестерина является одним из главных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца. Холестерин сам по себе безопасен для организма и необходим для обеспечения некоторых протекающих внутри процессов.

Только вот избыточное количество вещества может оседать на стенках сосудов, закупоривая их. Таким образом, специалисты советуют отказаться от богатых холестерином продуктов тем людям, которые хотят сделать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько холестерина нужно

Человеческому организму требуется около 1000 мг холестерина в день. Его большую часть (примерно 80%) производит сам организм. Остальные 20% поступают вместе с продуктами животного происхождения, такими как молочные продукты и мясо. В растительной пище (овощах, фруктах и зерновых продуктах) холестерина нет вообще. Медики советуют здоровым людям употреблять не больше 300 мг холестерина ежедневно.

Продукты, содержащие много холестерина

1. Особенно богато холестерином жирное мясо – свинина и говядина. Лучше отказаться от жирной грудинки, шейки, ребрышек, карбонада и прочих частей туши, которые содержат много сала. Также скрытым жиром богато свиное филе. В качестве альтернативы этому продукту можно покупать нежирную курятину или мясо индейки.

2. Старайтесь избегать субпродуктов, таких как мозги, печень и легкое. Одна порция (200 г) содержит большую часть дневной нормы холестерина.

3. Много холестерина и насыщенных жиров содержит переработанное мясо: сосиски, ветчина, колбаса, копчености и мясные консервы. Даже в вареной колбасе без шпика имеются скрытые жиры. Также эти продукты содержат много соли.

4. Большое количество холестерина содержит также жирная домашняя птица – гусь, утка. Эти продукты не следует жарить в жиру, рекомендуется срезать излишки жира и выбирать темное мясо с ножек или грудки птицы, удаляя кожицу.

5. Яйца часто винят в большом содержании холестерина, но если сравнить с копченостями или жирным мясом, то окажется, что в яйцах его не так много. Однако медики все равно советуют ограничиваться одним яйцом в день или готовить блюда только с использованием белком. Категорически отказываться от яиц тоже нельзя, так как они богаты полезными веществами.

6. Богаты холестерином также сыры, сливочное масло, сметана и жирные йогурты, которые обычно содержат еще и очень много добавленного сахара. Диетологи советуют пить маложирное или обезжиренное молоко и употреблять молочные продукты с жирностью не более 2,5%.

7. Огромное количество холестерина в наш организм попадает с полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и десертами. В этих продуктах содержатся трансжиры и много насыщенных жиров.

Как ограничить себя от богатых холестерином продуктов?

1. Надо убрать из холодильника все, что богато насыщенными жирами: полуфабрикаты, маргарины, консервы, колбасы, печенье и закуски. Если у вас не будет таких продуктов, то и скушать вы их не сможете.

2. Заходя в продуктовый магазин, старайтесь ходить только вдоль стеллажей со свежими фруктами, овощами, постным мясом и нежирной молочной продукцией. Все эти полки располагаются обычно вдоль стен, а стеллажи с переработанными продуктами, полуфабрикатами и консервами стоят в центральных проходах магазина.

3. Каждый раз приобретайте два свежих фрукта или овоща, которые вы не успели в этом году попробовать или просто давно не брали. Ягоды, яблоки, бананы, брокколи, морковь – все они содержат клетчатку, которая уменьшает уровень холестерина.

4. Тщательно изучайте состав. Большое содержание жиров и калорийность указывает на то, что еда наверняка содержит много холестерина.

5. Обратите внимание на ненасыщенные жиры. Они не просто содержат полезные витамины и комплекс Омега-3, но и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Такими жирами богаты орехи, морская рыба, семена подсолнечника и оливковое масло.

6. Добавьте в рацион цельнозерновые продукты. Содержащаяся в них клетчатка связывает холестерин, не давая ему попасть в кровь.

7. Не исключайте из рациона мясо. Научитесь выбирать качественный продукт. Хорошим вариантом является нежирная индейка, курица и постная говядина. Для разнообразия рациона можно употреблять морскую рыбу, которая богата ненасыщенными жирами.

8. Овощи и фрукты должны стать неотъемлемой частью рациона. Они почти не содержат жиров, малокалорийны и богаты витаминами.