121 дней, 19 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Мочегонные препараты и средства при сахарном диабете

 Мочегонные препараты являются самыми высокоэффективными гипотензивными средствами. Они искусственно увеличивают объемы мочи в теле человека, что приводит к усилению выделительных процессов и к более быстрому освобождению организма от вредных солей и воды. Таким образом, происходит разгрузка кровеносной системы, сужение сосудов и понижение давления.

Мочегонные средства чаще всего назначаются при лечении гипертонии, однако иногда их принимают и больные циррозом печени и люди, страдающие отеками ног (это может быть одним из косвенных признаков сердечной недостаточности).

Но людям, страдающим сахарными диабетом, мочегонные препараты следует применять предельно осторожно, под чутким надзором доктора, и помнить, что далеко не все диуретики им подходят.

Мочегонные препараты петлевой и калийсберегающей группы ни в коем случае не годятся для полноценного лечения гипертонии при сахарном диабете, однако они могут применяться разово, для срочного снятия болезненного состояния. Калийсберегающие препараты (например, триамтерен) в данном случае менее предпочтительны, поскольку они признаны устаревшими и имеют много неприятных побочных эффектов.

Наиболее популярными в лечении гипертонии при сахарном диабете сегодня являются тиазидные и тиазидоподобные мочегонные средства. Тиазидные диуретики, такие, как дихлотиазид и поитиазид, при лечении гипертонии при сахарном диабете второго типа используются в ограниченных количествах. Дело в том, что они снижают чувствительность клеток к инсулину. Обычно это происходит только при длительном и регулярном применении препарата, однако иногда такое происходит и раньше, в виде побочного эффекта.

Источник: Сахарный диабет