285 дней, 21 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Новые модели глюкометров: на что обратить внимание?

Поскольку посетители аптечных учреждений нередко обращаются к «первостольникам» с просьбой помочь в выборе оптимального глюкометра, фармспециалистам необходимо иметь четкие представления о первостепенных критериях качества этих приборов и быть в курсе новинок рынка, отвечающих данным критериям.

В последние год-два с новыми моделями на рынок России вышли практически все самые знаменитые и популярные в нашей стране производители глюкометров. Свое новое слово сказали Abbott (брэндовая линейка Medisense), Bayer (Ascensia), Johnson & Johnson (One Touch) , Microlife (Bionime), Roche (Accu-Check).

Сразу же отметим, что подавляющее большинство свежих разработок измеряют уровень глюкозы в крови электрохимическим методом. В связи с этим напомним вкратце его суть. В приборе имеется электрическая цепь, которая при нанесении крови на тест-полоску замыкается вследствие химического взаимодействия между реагентами полоски и глюкозой крови. Глюкоза окисляется, сопротивление цепи изменяется и улавливается датчиками, с помощью которых глюкометр и подсчитывает концентрацию сахара.

Тот факт, что ведущие производители практически единодушно отдают приоритет указанному методу измерения, лишний раз доказывает - именно электрохимические глюкометры на сегодня являются наиболее совершенными. Фотометрические приборы (например, хорошо известные Accu-Check Go и Accu-Check Active) хоть и сохраняют по инерции определенные позиции на рынке (прежде всего, из-за неизбежного консерватизма отдельных групп пациентов), тем не менее, могут быть однозначно отнесены к «героями вчерашних дней».

Функциональная мини-революция

На какие же свойства товара фармспециалисту следует в первую очередь обратить внимание клиента, который хочет подобрать себе современный электрохимический глюкометр? Вряд ли ошибемся, если среди этих свойств назовем следующие характеристики:

- функциональный диапазон;

- точность измерения;

- удобство эксплуатации.

В принципе, использовать первый из названных критериев для сравнительной оценки глюкометров еще недавно было бессмысленно. Главная и единственная цель, которую преследует 99% глюкометров, – определение уровня глюкозы в крови. Сколь бы не отличались между собой приборы разных марок и разных поколений, все они эту функцию (пусть и с разной степенью успеха) выполняют. Своеобразная мини-революция в этой области произошла с появлением на российском рынке в нынешнем году глюкометра Medisense Optium Xceed, который позволяет пациенту измерять не только концентрацию сахара в крови, но и содержание кетоновых тел. Последняя опция имеет огромное значение для своевременного выявления диабетического кетоацидоза (ДКА) – серьезного осложнения диабета, чреватого при отсутствии своевременной лечебной коррекции тяжелейшими последствиями (вплоть до летального исхода).

Способность глюкометра Medisense Optium Xceed «вычислять» кетоны в диапазоне 0 – 8,0 ммоль/л объясняется следующим механизмом: при нанесении на специальную, «кетоновую» тест-полоску образца крови находящиеся в нем β-гидроксибутираты (главные кетоновые маркеры ДКА) реагируют с NAD-коферментом в присутствии фермента β-гидроксибутиратдегидрогеназы. Эта реакция приводит к высвобождению электронов, которые переносятся с восстановленного кофермента (NAD) на электрод глюкометра с помощью медиатора. Электроны генерируют слабый ток, который пропорционален концентрации β-гидроксибутиратов в образце и измеряется прибором. Необходимо подчеркнуть, что по сравнению со старым, стационарным методом определения кетонов в моче, идентификация этих соединений посредством глюкометра не только более удобна (может осуществляться больным самостоятельно, в домашних условиях), но и более точна. В частности, прибор не дает ложно-положительных (+) или ложно-отрицательных результатов (-) на кетоны в случае приема пациентом таких ЛС, как каптоприл, ацетилцистеин (+) или аскорбиновая кислота (-), что, к сожалению, нередко имеет место при исследовании мочи. На сегодня Medisense Optium Xceed – единственный в России глюкометр с двойным предназначением; прочие приборы определяют в крови лишь глюкозу.

Точность и удобство, удобство и точность

В плане точности измерения глюкозы у новейших западных моделей каких-либо разительных отличий нет. Все они благодаря современным технологиям, заложенным в их «программном пакете», дают высокодостоверные результаты в измерительном диапазоне от 0,6-1,1 до 27,8-33,3 ммоль/л. Данные различных экспериментальных исследований, плюс многократно подтвержденный авторитет названных «диабетических» брэндов – верная порука их точности.

Вместе с тем, говоря о высокой точности приборов, мы должны помнить, что оная может быть обеспечена лишь при условии правильного использования глюкометров. Подобная правильность в свою очередь во многом определяется легкостью (удобством) эксплуатации аппарата и примкнувших к нему тест-полосок.

Какие же именно показатели удобства наиболее важны?

Перед началом использования новой упаковки тест-полосок (ТП) глюкометр во избежание фатальных погрешностей в результатах измерения необходимо настроить под «свои», именные ТП. Ряд новинок рынка, такие как Bionime Rightest GM 500 и OneTouch Select, по старинке настраиваются вручную (введением цифрового кода с помощью кнопки). Medisense Optium Xceed и Accu-Chek Performa, в свою очередь, кодируются более «продвинутым» манером - посредством использования кодовых полосок и установки чип-ключа соответственно. Особняком среди новинок стоит глюкометр Ascensia Contour TS – единственный прибор с автоматическим кодированием, не требующий подготовительных манипуляций.

Едва ли не главным мерилом удобства глюкометра является минимальный объем крови, необходимый для анализа. С этой точки зрения западные новинки, в отличие, к примеру, от отечественных приборов (марка «Сателлит»), следует признать на несколько порядков более «человеколюбивыми». При этом самый щадящий режим забора крови – всего 0,6 мкл на одно измерение глюкозы - обеспечивают Accu-Chek Performa и Medisense Optium Xceed. К слову, чтобы определить кетоны с помощью Medisense Optium Xceed (а их выявление с технологической точки зрения куда сложнее), радикальных «кровопотерь» от пациента тоже не потребуется –  всего 1,5 мкл.

Касаясь «донорских» манипуляций при применении новых моделей, необходимо попутно выделить немаловажную особенность Medisense Optium Xceed и Accu-Chek Performa: если пациент не «доложил» крови на ТП, эти модели позволяют в течение 60 секунд с начала измерения добавить крови на полоску без риска искажения результата.

Характеризуются новые модели глюкометров и быстротой измерения глюкозы, которая варьирует от 5 (OneTouch Select, Medisense Optium Xceed, Accu-Chek Performa) до 8 (Ascensia Contour TS, Bionime Rightest GM 500) секунд. Добавим, что более трудоемкий процесс измерения кетонов с помощью Medisense Optium Xceed также не требует от пациента долгих ожиданий – время замера в данном случае составляет всего 10 секунд.

Опции мониторинга и тест-полоски

Пациенту, страдающему сахарным диабетом, надлежит проводить регулярный статистический анализ результатов измерения сахара в крови. Только такой подход дает возможность отследить динамику болезни со всеми ее перепадами, сделать вывод об эффективности применяемых медикаментов и т.п. Дабы облегчить больному эту задачу, практически все современные глюкометры снабжены памятью, хранящей результаты энного количества последних измерений. Среди рассматриваемых новинок наибольший объем памяти имеют модели Accu-Chek Performa, Medisense Optium Xceed и OneTouch Select, хранящие показатели 500, 450 и 350 измерений соответственно.

Еще один важный аспект мониторинга диабета – расчет средних результатов измерений за определенные периоды времени. Здесь наибольшее число «промежуточных засечек» имеет Bionime Rightest GM 500, выдающий среднее арифметическое за 1 день, 1 и 2 недели, 1 месяц. Три последних показателя фиксируются и такими моделями, как Accu-Chek Performa, Medisense Optium Xceed и Ascensia Contour TS. Несколько выпадает из этого ряда модель OneTouch Select, не производящая аналогичных подсчетов.

Как известно, сахарному диабету нередко сопутствуют обусловленные данным заболеванием нарушения зрения. В связи с этим фактом, а также по причине большого числа среди пациентов пожилых людей, дополнительную ценность приобретают глюкометры, помогающие четко различать показатели на дисплее слабовидящим больным. Здесь в ряду новинок выгодно выделяется Medisense Optium Xceed, имеющий функцию подсветки. Из глюкометров иных производителей, представленных в России, сравниться с ним в данном аспекте может лишь корейский прибор CleverCheck TD-4227 A, который оглашает результаты для слабовидящих пациентов. Однако, последний, увы, всерьез уступает западным аппаратам по целому ряду иных, более важных параметров качества.

В завершении рассказа о современных моделях глюкометров на российском рынке необходимо особо остановиться на тест-полосках к разным моделям, от удобства применения которых во многом зависит экономичность постоянного мониторинга глюкозы. В плане конструкции можно выделить ТП для Bionime Rightest GM 300 (они используются как для одноименного прибора, так и для более поздней брэндовой модели GM 500). Эти ТП вставляются в глюкометр не вдоль, а поперек, что сокращает путь крови по ним в процессе измерения до 3 мм (при использовании «продольных» ТП аналогичный «маршрут» составляет 6 мм) и, соответственно, оптимизирует процедуру анализа. А вот по части упаковки безусловное преимущество над конкурентами имеют полоски Medisense Optium Xceed: наряду с 40 «глюкозными» ТП одна пачка содержит 10 «кетоновых» ТП, при этом каждая полоска имеет индивидуальную внутреннюю упаковку. Последнее обстоятельство важно с точки зрения длительной сохранности ТП. Ведь если при раскрытии пачек, в которых ТП лежат «скопом» по 50 штук, существует риск их порчи при попадании в пачку солнечного света, воды и т.п., то полоски, защищенные вторичной упаковкой, от подобного рода неприятностей надежно ограждены. Добавим также, что для Medisense Optium Xceed подходят ТП от более раннего прибора Medisense Optium. Это (как и в случае с парой Bionime Rightest GM 300 - Bionime Rightest GM 500) избавит от лишних трат тех пациентов, которые запаслись впрок ТП для предшествующей брэндовой модели, но решили перейти на аппарат следующего поколения.

Источник:  журнал "Российские аптеки" №15-16 (2009)

http://remedium.ru/section/detail.php?ID=38449&sphrase_id=44037

Комментарии:

Инга Васинникова 07 Jul, 2015
Спасибо за статью, выбираю маме глюкометр, очень полезно, понятно все разъяснили, я вот уже слышала что контур тс без кодирования, не знала что он единственный такой, простота подкупает, конечно
Ирина Фтолова 09 Jul, 2015
У меня во время беременности контур тс был, верой и правдой мне служил без перебоев. После родов все, как и обещал врач, нормализовалось. Глюкометром пользуюсь периодически, чтобы на всякий случай проверить. Хорошо, что полоски долго хранятся.
Ксю Рябкина 13 Jul, 2015
Еще важным для глюкометра считаю его доступность на российском рынке, а также полосок к нему. А то сделали подарок маме, а она теперь мучается нигде в аптеках полоски найти не может и не пользуется поэтому.
Варвара Пиюкова 13 Jul, 2015
А насколько в реальности точны глюкометры? Можно ли полностью доверять их показателям
Yeva 13 Jul, 2015
Варвара, на форуме есть раздел *Обсуждаем глюкометры*, переходите по ссылке:
http://moidiabet.ru/forum/blood-meters
Там пользователи делятся своими наблюдениями за точностью различных глюкометров.
Рита Тищенко 14 Jul, 2015
В реальности глюкометры довольно точные, но это не значит что стоит полностью отказаться от контроля врача, плюс это все же от модели зависит. Простота и точность использования контура тс действително подкупает, там все на интуитивном уровне даже для тех, кто с техникой на вы. А результаты как в лаборатории, по опыту могу сказать.