283 дней, 6 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

О диабете - во весь голос

Приз СМИ компании "Novo Nordisk" вручается ежегодно с 2003 года журналистам, которые, благодаря своему мастерству, содействовали осознанию обществом проблем, связанных с диабетом.

В этом году Габриэла Наварра и Майкл Кефалогианнис соперничали с писателями и журналистами из 18 стран. Помимо присуждения награды каждый из победителей получает вознаграждение в размере 12 000 евро.

Статья Габриэлы Наварра была опубликована в "La Nacion Revista"–еженедельном воскресном журнале, выходящем в Аргентине. Она посвящена судьбе людей, страдающих диабетом, и их победе над заболеванием. Взрослые и дети делятся своими страхами и трудностями, и их всех объединяет одна идея: бороться всегда стоит. Также журналист освещает историю открытия инсулина, представляет и развенчивает главные мифы о диабете, перечисляет новые методы лечения и дает объяснение психологическим аспектам болезни.

Майкл Кефалогианнис получил Приз СМИ за свой документальный фильм о диабете, показанный в рамках популярного еженедельного шоу "Здоровье для всех" компании NET на греческом национальном телевидении. Майкл представил научные факты по проблеме диабета в доступном всем изложении, чтобы восполнить недостаток знаний об этой проблеме у жителей своей страны. В очень простой форме он рассказывает о диабете 1–го и 2–го типов, о диабете во время беременности, о "сладкой" мине замедленного действия, о симптомах наступления болезни, недиагностированном диабете и наследственности, а также сообщает о последних новостях в области лечения диабета.

Председатель международного жюри профессор Саймон Хеллер так объясняет решение жюри: "Статья, написанная Габриэлой, создает ощущение духовной сопричастности, вместе с тем обогащая наши знания. Она затрагивает и развенчивает главные мифы о диабете в обоснованной форме и в соответствии с фактическими данными". В отношении вклада Майкла он отмечает: "Это начало дискуссии, которая представляет интерес и для людей, не болеющих диабетом. Поэтому он созвучен самой сути этого приза: каждый человек на Земле должен обладать информацией о профилактике диабета".

Ларс Ребиен Серенсен говорит: "Большинство случаев заболевания диабетом типа 2 можно предупредить, если люди будут понимать, что является причиной болезни и что они могут сделать, чтобы ее избежать. Средства массовой информации играют колоссальную роль в распространении этого знания, и работы, вступившие в борьбу за Приз СМИ этого года, являются прекрасными примерами того, как это может быть сделано".

"Novo Nordisk" – это компания–производитель медицинских препаратов, которая является мировым лидером в лечении диабета. Компания производит широчайший спектр диабетических продуктов, включая самые последние разработки в области систем приема инсулина. Кроме того, компания "Novo Nordisk" занимает лидирующую позицию в таких сферах, как регулирование гемостаза, терапия выращивания и замены гормонов. Компания "Novo Nordisk" производит и поставляет на рынок фармацевтическую продукцию и услуги, значимые для пациентов и в значительной мере влияющие на сферу медицинского обслуживания и общество в целом. Центральный офис компании находится в Дании, всего в компании "Novo Nordisk" работает 25 350 сотрудников в 79 странах мира. Компания поставляет свою продукцию в 179 стран.