221 дней, 20 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Пешие прогулки, туризм, велосипед, путешествия

Пешие прогулки

Диабетики, получающие инсулин или препараты сульфонилмочевины, должны позаботиться о том, чтобы у них всегда был при себе сахар. При прогулках на большое расстояние или в то время, которое диабетик обычно проводит сидя на одном месте или непосредственно перед едой, больные должны перекусить.

Пешие походы, да еще с рюкзаком, требуют большого количества углеводов, снабжающих организм топливом, в особенности, если турист получает инсулин. Доза инсулина, рассчитанная на время похода и двенадцать часов после него, должна быть уменьшена на 20-50%. Диабетику требуется трехразовое питание, а между приемами пищи желательно каждый час чем-нибудь перекусывать. В очень сложных походах, когда приходится то и дело взбираться в гору или нести тяжелую поклажу, диабетик должен съедать по две двойные порции закусок (т.е. каждая такая порция будет содержать углеводов в два раза больше, чем обычная) в промежутках между основными приемами пищи и между ужином и отходом ко сну. Необходимо взять с собой дополнительный запас еды, который в экстренной ситуации должен обеспечить диабетику безопасную ночевку вдали от лагеря.

Езда на велосипеде

Для многих людей это часть повседневной жизни, помогающая держать себя в форме. Диабетики, испытывающие приступы гипогликемии, рискуют попасть в дорожно-транспортное происшествие. Велосипедист должен надеть шлем и съесть столько, чтобы риск развития гипогликемии был исключен. Время повышенного риска - возвращение на велосипеде домой с работы и завершающий этап долгого путешествия. При дальних поездках или преодолении горных трасс доза инсулина должна быть уменьшена, а количество углеводов увеличено в соответствии с рекомендациями для пеших походов. Некоторое количество углеводов можно принимать в жидком виде.

Туризм в пределах страны и за рубежом

Больные диабетом могут путешествовать везде, где пожелают. Однако благоразумнее спланировать поездку так, чтобы быть уверенным: диабет и организм готовы к путешествию; они запаслись достаточным количеством лекарств и оборудованием, необходимыми для эффективного контроля заболевания; они продумали свои действия в случае, если наступит ухудшение. Некоторые организации выпускают серии путеводителей по многим уголкам света. Очевидно, что степень подготовленности к поездке зависит от того, куда направляется диабетик, на какой срок, как далеко находится пункт назначения и какие потенциальные опасности поджидают путешественника.

Проверьте состояние диабета и организма в целом. Стабилен ли диабет?

Проверьте уровень глюкозы в крови. Диабетики с крайне неустойчивым гликемическим балансом должны решить эту проблему до поездки. Не рекомендуется отправляться в путешествие диабетикам с рецидивирующими, тяжелыми приступами гипогликемии.

Наблюдаются ли признаки поражения органов и тканей?

Люди с диабетическим поражением стоп должны перед поездкой обследоваться у хироподиста. Отпуск - распространенная причина диабетического изъязвления стоп: новая обувь, отсутствие носков, прогулки в жаркое время дня, песок и гравий легко приводят к незамеченной небольшой ссадине, язве, инфекции, гангрене, ампутации - такова зачастую печальная последовательность. Диабетики с нелечеными новообразованными сосудами сетчатки не должны отправляться в путь (за исключением крайней необходимости) до тех пор, пока лечение не даст позитивных результатов. Другие поражения органов и тканей, такие, как болезни сердца, заболевания почек или периферических сосудов, могут потребовать особого рассмотрения или дальнейшего лечения.

Имеется ли достаточное количество средств для лечения диабета?

Попросите друзей, если вы путешествуете с ними, заблаговременно предупредить вас о предстоящем путешествии, чтобы у вас было время для выписки нужных рецептов. Им придется взять с собой вдвое больший запас средств (для поездки в очень отдаленные места - в три раза больший) для контроля диабета. Узнайте, взял ли диабетик в достаточных количествах:

    *      инсулин (флаконы или картриджи);

    *      таблетки - диабетические и прочие;

    *      шприцы и иглы либо шприц-ручку (имейте запасной) и иглы к нему;

    *      тест-полоски для определения глюкозы крови и глюкометр;

    *      оборудование для забора крови из пальца - ланцеты и плат формы;

    *      глюкозу (например, декстрозол или Hypostop) или сахар для экстренных случаев;

    *      глюкагон (со шприцем и иглой). 

Есть ли нужда в прививках или профилактическом лечении?

Больные диабетом должны сделать все необходимые прививки, а срок действия их прививки от столбняка не должен истечь. Прививки могут спровоцировать временное нарушение гликемического баланса. Если необходимо, диабетики должны взять противомалярийные препараты. Очень существенны гигиенические рекомендации, связанные с пищевыми продуктами и водой, - расстройства желудочно-кишечного тракта могут стать бедой для диабетика - каждый год в наши аэропорты прибывает по несколько диабетиков с такими заболеваниями. За рубежом пригодятся противорвотные средства, таблетки от укачивания, лекарства от диареи и антибиотики (например, амоксициллин или эритромицин).

Идентификация

Человек должен иметь при себе дневник больного диабетом, и желательно, чтобы в нем содержалось обращение на языке (языках) страны (стран), которую он собирается посетить. В обращении должно быть написано:

Я больной диабетом, получающий инсулин/таблетированные препараты. В случае приступа дайте мне две чайные ложки сахара в небольшом количестве воды или три таблетки глюкозы, которые находятся при мне. В случае потери сознания не делайте этого. Если мне не станет лучше через десять минут, пожалуйста, вызовите скорую помощь.

Для диабетиков с множественными поражениями органов и тканей не лишним будет письмо лечащего врача с выписками из истории болезни и информацией о схеме лечения в случае, если он выезжает за рубеж нездоровым.

Поездка

Главная цель - избежать во время путешествия приступа гипогликемии. Например, в Англии бывает довольно сложно сориентироваться на конечной станции автобуса. А теперь представьте себе, как вы пытаетесь объяснить полицейскому в Тибете, что стоите в снегу потому, что ваш як убежал, а вы потеряли дорогу к вашей юрте. И, наконец, вообразите, как вы будете делать это, находясь в гипогликемическом состоянии.

Диабетики, контролирующие свой диабет исключительно диетой, должны придерживаться основных принципов лечебного питания и с особым вниманием следить за участками, пораженными в результате осложнений диабета. Тем самым они сумеют избежать проблем в путешествии. То же касается и диабетиков, принимающих метформин. Диабетики, принимающие препараты сульфонилмочевины, редко сталкиваются с проблемами, но им следует быть начеку относительно гипогликемии, если увеличатся физические нагрузки или возникнут задержки с приемом пищи. Некоторые из них могут несколько снизить дозу таблеток в день переезда.

Отдельные диабетики хотят отдохнуть от своего диабета и оставляют дома набор для анализов. Однако именно в непривычных условиях они более всего нуждаются в информации об уровне глюкозы крови. Диабетики, получающие инсулин, в дальних поездках должны измерять глюкозу через каждые 4-6 часов. Они могут запутаться и не знать, как рассчитать дозу инсулина. Самый простой способ - считать днем переезда время, прошедшее с момента завтрака дома до завтрака в стране пребывания. В течение этого периода нужно снизить дозу инсулина, рассчитанного на время путешествия, но быть готовыми ввести небольшую дополнительную дозу (скажем, 2-6 ЕД инсулина короткого действия) перед дополнительным приемом пищи, если временной отрезок между завтраком дома и в стране пребывания превышает 24 часа, а глюкоза крови составляет 11 ммоль/л или больше. Задача существенно облегчается, если диабетик применяет быстродействующий инсулин, вводимый шприц-ручкой. Через каждые 2-3 часа диабетики должны слегка перекусывать. Собираясь спать, им нужно удостовериться, что глюкоза крови выше 6 ммоль/л, и перекусить, если она ниже этого уровня.

Все лекарства и оборудование должны перевозиться в ручной клади, сумках или карманах; они могут быть распределены между диабетиком и родственником или спутником (хотя больной диабетом должен в одиночку проносить все это через таможню и службу безопасности). Ни в коем случае нельзя помещать их в чужой багаж или выпускать из поля зрения.

Непривычная зарубежная пища

Некоторые диабетики всерьез обеспокоены тем, как они будут соблюдать диету в отеле, расположенном где-нибудь в Морекамбе или на Коста-Браве. Хотя сложно бывает правильно сбалансировать количества углеводов, жиров и белков, во всех странах есть привычный набор углеводосодержащих продуктов - картофель, хлеб, рис, макаронные изделия, маис, бобы и т.п. Следует отказаться от сахара и жиров. Как правило, нетрудно найти прошедшие кулинарную обработку овощи, салат и фрукты. Все сырые фрукты и овощи должны быть тщательно промыты или очищены во избежание желудочно-кишечных расстройств. Диабетики должны пить воду только из бутылок (самостоятельно открытых) или напитки из банок, бутылок и пакетов, также открытых собственноручно. Алкоголь, конечно, сам является стерилизующим средством, но его следует употреблять в умеренных дозах. Несколько недель соблюдения далеко не идеальной диеты не оборачиваются катастрофой, как представляется некоторым диабетикам. Если они очень озабочены этой проблемой, всегда можно взять с собой некоторое количество еды при условии, что это не запрещено страной пребывания (например, в Австралии введены ограничения на ввоз продуктов). Во всяком случае, благоразумно захватить немного еды на случай задержек с питанием во время путешествия.

Факторы риска за рубежом

Жара

Далеко не все хорошо переносят жару. У больных диабетом легко обгорает кожа на пораженных нейропатией участках, а сильные солнечные ожоги могут спровоцировать гипергликемию, равно как и повысить риск инфекции.

Мария, молодая женщина с периферической нейропатией, отправилась в Португалию. Каждый день она принимала солнечные ванны у бассейна отеля, намазавшись защитным кремом. Однажды Маша поплескалась в бассейне и вернулась в свой шезлонг. Отправляясь спать, она обнаружила ярко-красные "носочки" - ее пораженные нейропатией ступни получили ожог там, где вода смыла слой крема. Появились волдыри, затем инфекция, и Маша была вынуждена вернуться домой раньше срока.

В жару увеличивается скорость всасывания инсулина из места инъекции. Повышенное потоотделение в сочетании с гипергликемией может вызвать обезвоживание и дефицит солей.

При высокой температуре инсулин разрушается. Некоторые фирмы производят специальные сумки-холодильники для хранения инсулина. Однако нужно следить за тем, чтобы не заморозить препарат. Если в номере есть холодильник, инсулин следует хранить на нижней полке.

Холод

Инсулин на холоде всасывается медленнее. Позже, когда человек согревается, инсулин всасывается в кровь полностью. Это может вызвать внезапный приступ гипогликемии (например, после лыжной прогулки, которая сопровождается приемом алкоголя). Гипогликемия и холод - комбинация, грозящая летальным исходом. Диабетики, страдающие заболеванием периферических сосудов, должны защищать ступни от обморожения. У диабетиков с болезнью сердца холод может спровоцировать развитие приступа стенокардии.

Инфекция

Кожные инфекции часто встречаются у возвращающихся из путешествия диабетиков - в том числе грибковые инфекции, например эпидермофития стопы или молочница. Часто инфицируются небольшие ранки, особенно на ступнях. Инфекции органов дыхания и мочевых путей могут провоцировать гипергликемию, и в этих случаях будет эффективным краткий курс лечения антибиотиками. Если уровень глюкозы в крови повышается, диабетики должны помнить об увеличении дозы таблетированных препаратов (в пределах дозировки, безопасной для здоровья) или инсулина.

Медицинская помощь за рубежом

Во всем мире диабетом болеют более 90 миллионов человек. Эндокринологи есть в большинстве стран, но возможности попасть к ним на прием весьма разнятся. Каждый диабетик, уезжающий в другую страну на продолжительный срок, должен получить реквизиты тех служб, куда он может обратиться по поводу диабета. Международная диабетологическая федерация снабжает своих членов необходимыми адресами и оказывает помощь в установлении контактов. Для стран Европы такой организацией является Европейский филиал федерации. Медицинское обслуживание часто находится на самом высоком уровне, но вне зависимости от этого далеко не каждая команда общей медицинской помощи знакома с этим заболеванием.

Андрей отправился в отпуск в Южную Азию. К концу отпуска у него начались диарея и рвота, и он почувствовал себя очень плохо. Он отправился к врачу, который измерил уровень глюкозы в крови и констатировал, что показатель очень высокий. Никакого лечения назначено не было - даже доза инсулина не была увеличена. Поскольку больному не велели скорректировать дозу инсулина, сам он не стал это делать. Никто так и не смог установить, как больной провел последние несколько дней отпуска. Он не помнил этого и был не в состоянии рассказать, как долетел, когда его прямо из аэропорта увезли в больницу с тяжелой формой диабетического кетоацидоза. Продолжительный полет привел к обезвоживанию организма.

Страховка при путешествиях - необходимое условие. Диабетик должен предупредить о своем диабете, так как большинство страховых полисов содержит мало пунктов, касающихся этого заболевания. Это также относится к страховке, которую оформляют агент туристической фирмы или транспортная компания. Страховая премия варьирует в зависимости от компании. Важно получить полис, в котором гарантируется обратный вылет.

Общие рекомендации

Независимо от того, уезжает больной диабетом на день или на год отправляется он в поездку по стране или покидает ее он всегда должен быть готов к непредвиденным ситуациям.

Выводы

    *      Диабетики должны иметь при себе карточку больного диабетом, заполненную на языке страны (стран), в которую они отправляются.

    *      Примите все меры по устранению риска гипогликемии во время путешествия.

    *      Наличие диабета не должно мешать больному получить истинное удовольствие от отдыха или дегустации блюд местной кухни.

    *      Ходьба и езда на велосипеде - отличные виды физической нагрузки. Диабетики должны иметь при себе достаточно еды для восполнения энергозатрат и устранения риска гипогликемии.

    *      Водители-диабетики, получающие инсулин или третированные препараты, должны проинформировать о своем состоянии ГИБДД.

    *      Диабетики должны быть готовы к непредвиденным ситуациям.

    *      Страховка поездки снимает беспокойство по поводу последствий в случае возникновения проблем.

Планирование поездки включает проверку состояния организма в целом и диабета, наличия оборудования и средств лечения болезни и других лекарств и необходимых прививок.

Источник: http://www.dialand.ru/basik/walking.htm