201 дней, 18 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаспорт: Смотреть только вперед…

СМОТРЕТЬ ТОЛЬКО ВПЕРЁД…

Прыжок с шестом как полёт в мечту…

Ученица старших классов американской школы Британи Вог — всегда в движении: она — капитан школьной сборной команды, играет в школьном оркестре, а также принимает участие в волонтёрской программе.

Когда у Британи в 11 лет обнаружили диабет, это известие её не обескуражило, напротив, она стала ещё более активна и деятельна. Тем, кто удивлялся этому, она объясняла: «Именно диабет учит тому, что никогда не стоит сдаваться» и приводила в пример англичанина Стива Редгрейва, который, занимаясь греблей, завоевал свою пятую олимпийскую золотую медаль уже будучи больным диабетом.

Конечно, это совсем не означает, что путь американской девушки, узнавшей о своём хроническом заболевании, был устлан розами. «Поверьте, всё это было для меня очень непросто, — признаётся она. — Первые несколько лет нужно было привыкать к новому образу жизни, включающему постоянные инъекции, подсчёты углеводов, тесты самоконтроля, преодоление стрессов (а вначале они тоже были!). Но я всегда помнила слова моего кумира — олимпийца с диабетом: «Нужно смотреть только вперёд и никогда не оглядываться назад!»

После того, как Британи, можно сказать, адаптировалась к жизни с диабетом, ей пришла в голову идея открыть собственную волонтёрскую программу, чтобы помогать другим ребятам с диабетом, в первую очередь, ободрить «новичков», научить их различным премудростям в управлении болезнью, прояснять в различных дискуссиях и беседах мучившие их вопросы и сомнения.

И пусть такой дискуссионный клуб не заменит «школы диабета», но это отличная возможность для вновь выявленных ребят с диабетом обрести единомышленников, не понаслышке знающих, что такое диабет, и готовых поддержать их. Британи, читающая много специальной литературы по диабету, убеждена, что психологическая поддержка «ближнего круга общения» не менее важна в борьбе с этим коварным заболеванием, чем, скажем, грамотный самоконтроль.

Британи разработала некую схему действий: она посещает больницы и госпитали, узнаёт от медиков, у кого из детей и подростков был недавно диагностирован диабет, и затем приходит в их дома, чтобы побеседовать с больными ребятами и их родителями. «Конечно, нелегко одной осуществлять полноценную программу психологической помощи, — говорит она. — Поэтому я стараюсь подключить к этой работе своих друзей, которые уже сумели справиться со своим диабетом и полны решимости поддержать своих сверстников».

Ещё одно увлечение Британи — игра на флейте в школьном оркестре. Она дебютировала на этом музыкальном инструменте шесть лет назад, как раз когда у неё был диагностирован диабет. С тех пор девушка завоевала много почётных наград, что, по её признанию, оказало серьёзную поддержку в её самооценке. Музыка, говорит Британи, даёт могучие стимулы в достижении поставленных целей, поэтому она решила привлечь к ней и других заинтересованных подростков.

Британи стала давать бесплатные уроки игры на флейте, и вскоре к ней присоединились другие мальчишки и девчонки, которые, по её примеру, также стали давать бесплатные уроки игры на гитаре, тромбоне, кларнете, трубе… Так по инициативе этой неугомонной девушки сформировался школьный оркестр.

А вот теперь мы подходим к очень важному слою в жизни Британи, который она с улыбкой называет «Мой спорт — без которого я — никуда». Недавно девушка побила собственный школьный рекорд по прыжкам с шестом и теперь хочет принять участие в соревнованиях штата.

По её словам, к регулярным занятиям спортом её побудил именно диабет. «Вскоре после поставленного мне диагноза я поняла, что мне нужны занятия спортом по расписанию, на регулярной основе, — говорит она. — Только таким образом я смогу не только всегда быть в форме, но и улучшить свое качество жизни».

Начинала Британи с бега, но потом перешла на прыжки с шестом. Однажды летом она отдыхала в спортивном лагере, где ребят тренировали именно по данной спортивной дисциплине, и с тех пор «подсела» на это дело, став тренироваться и летом, и зимой — уже в крытом спортивном комплексе. «Когда я прыгаю с шестом, — признаётся она, — я словно лечу в свою мечту…»

Совет Британи другим ребятам, страдающим диабетом, повторяя слова многих выдающихся спортсменов с СД: «не позволяйте диабету стать преградой на вашем пути — к музыке, спорту или чему-то ещё; порой кажется, что всё, финиш, больше нет сил, но, поверьте, это лишь момент и продолжайте шаг за шагом продвигаться к своей цели».

Тройка из хоккейной команды

У 8-летних друзей Тимми, Джейсон и Гэвин много общего, и они заслуживают того, чтобы о них узнали их сверстники.

Дело в том, что все трое играют в хоккей, а начинали играть в эту захватывающую игру с самого раннего возраста. И у всех — диабет 1 типа. Ребята играют в детском отделении Бостонской хоккейной лиги, и когда они только начинали выходить на лёд, никто не знал, что они будут игроками с диабетом в команде!

Самое главное, что после диагностирования диабета ребята и их родители продолжают поддерживать друг друга — и в спортивном плане, и в контроле диабета. Мама Джейсона — Лориан говорит, что ребята вызвали уважение всей команды своим решением не сдаваться и продолжать заниматься любимым делом — хоккеем.

И ещё, добавляет она, все три мальчика — яркий пример взаимовыручки для других детей в команде; поэтому, когда выдаётся тяжёлый день и кажется, будто коньки на ногах — как пудовые гири, юные члены команды не ноют, помня о том, что наши мальчики преодолевают гораздо более серьёзные трудности в жизни.

«Ответственность друг за друга делает их взрослее, — подытоживает отец Тимми — Рэй, — и это, безусловно, поможет им уже во взрослой жизни».

Как стать звездой софтбола

Дженнифер Олдс занимается софтболом с 5-летнего возраста, но настоящим сюрпризом для неё стало приглашение в Национальную женскую лигу софтбола, хотя она и не скрывает, что у неё диабет. Вот что девушка рассказывает о себе:

- Диабет был у меня выявлен в 10-летнем возрасте, и поначалу мне было весьма непросто добиться стабильных уровней сахара крови. В итоге в 15 лет я перешла на инсулиновую помпу, что, конечно же, при интенсивных занятиях спортом для меня наилучший выход.

 

Сейчас я с увлечением занимаюсь софтболом и очень хочу, чтобы моя история, во-первых, ободрила людей с диабетом, во-вторых, познакомила общество со всё возрастающей угрозой СД, которая соотносима с «неинфекционной эпидемией», и, наконец, в-третьих, стала примером для всех в стремлении к здоровому образу жизни.

Но прежде — несколько слов о самом софтболе, поскольку далеко не все знают, что это такое.

Речь идёт о спортивной командной игре с мячом (массой 180 г), которую считают разновидностью бейсбола для закрытых помещений. Появился софтбол в Чикаго в конце XIX века как одна из форм зимней тренировки бейсболистов. В скором времени игра вышла на открытые площадки, получив широкое распространение сначала в Америке, а затем и в Европе. Сначала в софтбол играли исключительно мужчины, но постепенно игра всё больше стала нравиться женщинам, главным образом — после образования в 1933 году Любительской ассоциации софтбола Америки.

Этот вид спорта достиг олимпийского статуса в 1996 году в Атланте, когда впервые победили мои соотечественницы. С тех пор четыре американки стали четырёхкратными (!) олимпийскими чемпионками, и — скажу честно — они являются для меня могучим стимулом в моих занятиях спортом.

Вспоминаю свой первый период после диагностирования СД. Поначалу было довольно трудно и не только в плане самоконтроля, но и настроения. В команде, да и в школе никто не приставал ко мне с расспросами; напротив, все старались помочь, приободрить. Вместе с моим врачом и тренером мы разработали для меня специальную программу подготовки. Кроме того, когда во время тренировки мне надо было измерить сахар крови, я просто поднимала руку и временно выходила из игры. Постоянная поддержка моих подруг по команде оказала решающее влияние на то, чтобы я осталась в спорте. Через некоторое время я убедилась, что вполне могу совмещать софтбол и диабет.

Когда я уже перешла на помпу, был один забавный случай. Мои товарищи по команде не знали, что такое помпа, и, услышав однажды жужжащий сигнал, изумились такой вольности на поле с моей стороны, решив, что я вышла на игру с … мобильником. Конечно же, я всё им объяснила, но после этого у меня появилось добродушное прозвище — «Моторола».

Сейчас я заканчиваю университет Мичигана по специальности «спортивный менеджмент» — это как раз то, чем мне нравится заниматься. Затем я хочу поскорее вернуться домой к своей семье во Флориде и там применять все полученные мною знания. Моя мечта — организовать молодёжный спортивный центр с максимальным количеством видов спорта, которыми там можно будет заниматься. Это, действительно, было бы классно!

Ещё одна задумка — сформировать диабетические спортивные группы для детей с СД, где они получали бы не только основы спортивного, здорового образа жизни, но и навыки управления диабетом. Надеюсь, что в сотрудничестве с Ювенильной ассоциацией по исследованию диабета (JDRF), мну удастся осуществить и этот проект. Ведь для ребят очень важно увидеть социальную поддержку, понять, что они не одни. В ближайших планах — поездка с подростками на конференцию «Спорт и диабет» в Чикаго.

В заключение хочу сказать тем, кто недавно заболел диабетом: не нужно стесняться или стыдиться своего заболевания; продолжайте заниматься своим любимым делом и преодолевать диабет. У вас всё получится!

По материалам jdrf.org

подготовил Василий Писаревский

От редакции. В редакцию «ДН» приходят письма, где мы видим серьёзный интерес к постоянной рубрике нашей газеты — «ДиаСпорту». Мы часто пишем о молодых людях из Европы и Америки, как они, преодолевая диабет, занимаются спортом, в том числе его экстремальными видами, и добиваются замечательных результатов. Но мы уверены, что ещё более захватывающие истории можете рассказать нам вы, молодые читатели «ДиаНовостей»! У каждого из вас есть шанс стать лидером мнений, настоящей «звездой» нашей газеты!

Только вместе мы сможем показать на деле, что интересные проекты, выдающиеся люди, нестандартные решения есть не только «у них», но и у нас. Остаётся сделать немногое — написать в редакцию свои письма, и мы обязательно их опубликуем.

А сейчас — полный вперёд! Лёгкого вам пера!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Комментарии:

Светлана Харина 14 Sep, 2015
А где же наши дети-спортсмены с СД?
Ульяна (мама Яна) Ларионова 14 Sep, 2015
Уля у нас занимается УШУ, и, в общем, даже делает успехи, но мы столкнулись с большой проблемой - в спорткомплекс на серьезные тренировки нас не берут, пинают, как мячик. Наша эндокринолог дала справку, о том, что к спорту и участиях в соревнованиях ребенок допущен, но врач спорткомплекса отправил нас на районную спортивную комиссию, где нам вообще сразу же отказали, просто был разговор в кабинете заведующей, на тему: "Все понимаю, но сделать для вас ничего не могу"." Диабет - абсолютное противопоказание для занятий спортом." По поводу нашей справки было сказано: "Ваш эндокринолог путает занятия спортом и физкультуру."В целом я не могу сказать, что говорили с нами зло, или негативно, скорее, с пониманием, но ушли мы ни с чем и рыдали обе, причем Ульяна разревелась еще в кабинете, она жила этими тренировками и соревнованиями. В итоге пока ходим два раза в неделю по два часа в секцию от этого же спорткомплекса, но с уменьшенной нагрузкой. А Уле хочется большего.