340 дней, 10 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Полезная картошка

ВОПРОС

Я люблю печеную картошку в мундире в качестве основного блюда или гарнира. Как мне сократить содержание жира и подогнать блюдо под 3 порции углеводов (45 г), которые я стараюсь позволять себе на ужин?

Анджела ЛайДэй, диабет 2 типа

ОТВЕТ

Крупные картофелины, которые обычно подают в ресторане и продают в киосках быстрого питания, весят по 250-350 г, что соответствует 3-4 порциям углеводов (45- 60 г), и содержат 320 калорий – и это не считая начинки! Вы можете позволить себе любимое блюдо, если: во-первых, разделите картофелину на две порции; и, во-вторых, начините свою половинку менее жирными и калорийными продуктами (см. «5 облегченных начинок»).

5 облегченных начинок

Попробуйте одну из этих начинок для картофеля, содержащих всего 50 и менее калорий.* 1 ст.л. легкого майонеза + ½ стакана брокколи или цветной капусты, сваренной на пару (50 калорий, 10 г углеводов, 0 г жира) 1 ст.л. легкой сметаны + ¼ стакана соуса сальса (40 калорий, 5 г углеводов, 1,5 г жира) 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. тертого сыра «Пармезан» + щепотка зеленого лука (50 калорий, 0 г углеводов, 5 г жира) ¼ стакана маложирного домашнего сыра + щепотка зеленого лука + свежемолотый черный перец (45 калорий, 0 г углеводов, 1 г жира) ¼ стакана  обезжиренного йогурта без добавок + ¼ стакана нарезанного кубиками огурца + немного красного лука кубиками (40 калорий, 5 г углеводов, 0 г жира)

*Не забывайте посчитать сам картофель. Половина запеченной картошки весом 350 г содержит 160 калорий и 30 г углеводов.

Источник: официальный сайт журнала