203 дней, 20 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Посоветуйтесь с организмом

Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, о принципах разумного питания, которые следует соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом?

В данном случае фактор риска номер один – ожирение. Оно возникает, когда нарушается основной закон питания: сколько «наел» калорий, столько надо потратить. Или наоборот, сколько ты энергии потратил, столько ее надо восполнить с пищей.

А если не тратишь, то и есть надо по- меньше. Иначе постепенно возникает резистентность к инсулину, поджелудочная железа не справляется с нагрузкой, и как итог — диабет 2-го типа, рост которого отмечается во всех, так сказать, цивилизованных странах. Тут блага цивилизации оказывают нашему здоровью медвежью услугу. Мы стали совсем мало двигаться, а едим все больше и больше.

К тому же в нашей культуре как принято?

Вкусная пища – значит, более жирная, более сладкая. Даже ребенка мы стараемся побаловать именно конфеткой, мороженным, а не, к примеру, яблоком. Получается, с детства мы привыкаем питаться неправильно.

Что же делать, с младенчества садиться на диету?

В идеале человеку никаких диет не нужно, – разумно, понемногу можно есть все, что угодно. К примеру, яблоки хороши, но диета, состоящая только из яблок, до добра не доведет. На мой взгляд, самый главный враг – структура нашего питания. Важно то, какие продукты, блюда мы выбираем. И дело тут не в конкретных советах, надо просто повышать наш уровень знаний о том, что такое здоровое питание. По этим параметрам Россия в мировом рейтинге развитых стран на одном из последних мест. Например, в США и Европе чем выше образовательный уровень, тем меньше людей с ожирением. У нас же наоборот, – чем выше статус, тем больше живот. И тем больше людей с диабетом 2-го типа...

Верно, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы — все это подтачивает здоровье таких людей. Вообще, питание, пожалуй, одна из самых консервативных привычек. «Пищевое поведение» начинает формироваться чуть ли не в утробе матери. А потом почти что на генетическом уровне закрепляется в раннем детстве. И эти бездумные привычки часто идут вразрез с физиологическими потребностями самого организма. Поэтому, на мой взгляд, все взрослые люди, а особенно, больные диабетом, должны рационально обдумать и изменить те стандарты питания, к которым привыкли.

Эти ограничения в питании касаются и больных диабетом 1-го типа?

Да, но в меньшей степени. В отличие от диабета 2-го типа, это другое заболевание, генетическое. И в этом случае, прежде всего, необходима инсулинозамещающая терапия, диета вторична. При этом в поддержании здоровья на оптимальном уровне диабетиков любого типа важную роль играет обучение.

Недавно на сессии Академии медицинских наук академик Иван Иванович Дедов докладывал, что средняя продолжительность жизни больных с сахарным диабетом сейчас составляет 75 лет, и это выше, чем в среднем по популяции. Данные цифры говорят о том, что многие здоровые люди не образованы, не мотивированы вести правильный образ жизни и сохранять свое здоровье.

На что советуете обратить внимание людям, страдающим сахарным диабетом?

Жир и сахар нужно резко сокращать. Соль тоже не нужна, она приводит к задержке воды в организме, а это увеличивает риск гипертонии. А вот белок необходим полноценный — желательно, в виде вареных, тушеных или приготовленных на пару нежирных сортов рыбы и мяса.

Вегетарианство в наших природных условиях вообще не полезно, а уж тем более людям с эндокринными нарушениями. В принципе, любой голод для организма – шок, мощный стресс. На биологическом уровне, когда не поступает пища, а значит, и энергия, то быстро (в течение примерно 48 часов) тают запасы организма, расходуется, к примеру, гликоген из печени, мышц.

Сгорает жир, теряются белки, витамины и микроэлементы– в общем, начинается разрушение нашего тела. Конечно, человек остается жив, – наши адаптационные возможности крайне велики.

Но удар по слаженности работы всех систем, наносится весьма серьезный.

Зима с детства ассоциируется у нас с чередой праздников.

Неужели и в эти дни нам нужно во всем себя ограничивать?

Большие праздники случаются довольно редко. Не надо отказывать себе в удовольствии. Побаловать себя всякими лакомствами – важная часть нашей культуры. Просто больным с диабетом надо быть бдительными вдвойне. И есть надо столько, чтобы не распирало. Не переедать, не перепивать. И на завтра ограничить себя в еде, больше двигаться. Можно устроить разгрузочный день – например, кефирный или яблочный. Только съедать нужно 5-6 яблок, а не пару килограмм. Чувства голода не должно быть, также как переедания. Нет хороших и плохих продуктов питания.

Какие продукты полезны именно диабетикам? В народных рецептах, советах разных целителей все время говорится о разных листьях, ягодах, корнеплодах, которые снижают сахар?

Я таких продуктов не знаю. Еще раз повторюсь, важно питаться понемногу и разнообразно.

Виктор Александрович, в свое время вы первый перевели и стали использовать англоязычный термин «биологически активные вещества» – БАДы. Расскажите, пожалуйста, нужны ли они людям с диабетом?

Сейчас без дополнительных биодобавок городскому жителю, особенно, страдающему сахарным диабетом, не обойтись. Ведь наша потребность в пище, как в источнике энергии, уменьшилась за последние 30 лет где-то на треть.

Но наша потребность в витаминах, микроэлементах и других биологически активных веществах осталась почти на прежнем уровне. К тому же говорят, что во фруктах и овощах за последнее время тоже стало меньше полезных веществ?

Нет, их содержание в привычных натуральных продуктах осталось на прежнем уровне. Просто все эти овощи и фрукты не сразу попадают на стол, а в процессе перевозки, хранения, витамины в них разрушаются. А уж при готовке (особенно, повторном разогревании блюд) в них никаких биологи- чески активных веществ почти и не остается.

Какие продукты лучше покупать – модные нынче «органические» (т. е. экологически чистые) или обычные, которые продаются в любом магазине?

Для нормальной жизни нам нужны белки, аминокислоты, определенные жиры, 12 витаминов, около десяти микроэлементов, минеральных веществ, некоторые биологически активные вещества. Из чего мы их получаем – большого значения не имеет. Хотя, например, в продуктах с пометкой «диабетические» используются сахарозаменители, что полезнее, так как уменьшает потребление добавленного сахара. К тому же там часто используется мука гречишная, ржаная, с отрубями и пр., – в этом случае уровень глюкозы крови поднимается более плавно, чем в вариантах с пшеничной мукой первого сорта.

Мы все боимся генноинженерных модифицированных продуктов...

Чего их бояться? Все это идет от незнания, непонимания механизмов и, естественно, от денег. Ищите тех, кому выгодно, чтобы в России не было ГМО. Хотя прогресс невозможно остановить. Человек, когда перешел на оседлый образ жизни, тут же стал переделывать природу под свои потребности, – и это многовековой процесс. И он продолжается на новом уровне развития науки и техники. Например, сейчас 70% сои, выращиваемой на планете – трансгенные. Это помогает не только сохранить урожай от вредителей, но и вводить в рацион человека полезные вещества.

Например, соевое масло, полученное из таких сортов, содержит много полезных жирных кислот. Я когда покупаю продукты в магазине, смотрю не на то, есть ли в них ГМО, а на срок годности — поверьте, для нашего здоровья это куда важнее.

Доверяйте своему организму Виктор Александрович, сейчас масс-медиа диктуют моду на худобу, а насколько полезно нам всем стремиться к такому идеалу?

Я плохо отношусь к этой моде. У каждого из нас свой конституционный тип, заложенный генетически, свои особенности метаболизма. Один съел лишний пирожок, – и он уже на талии. А другой съедает столько пирожков, сколько захочет, – и остается худым. Это генетика, уровень гормонов, прежде всего, щитовидной железы. И уйти от этого невозможно. Свои особенности надо знать, принимать и действовать в соответствии с ними. Если знаете, что легко набираете вес, особенно строго следите за своим рационом.

А как вы относитесь к модным нынче диетам, основанным на раздельном питании? Или к тем, что советуют в зависимости от группы крови выбирать разные продукты?

Они не имеют никакой научной основы. Недавно были опубликованы исследования западных ученых, где говорится о том, что ужинать можно и после шести, главное, чтобы за три часа до сна. По- моему, эта теория удобна для работающего человека, – ведь обычно люди приезжают домой только часов в семь-восемь.

Что Вы думаете, Виктор Александрович, по поводу таких исследований?

Нет, правильнее все-таки ужинать до шести вечера. Или хотя бы до семи. Сейчас как раз время вечерней трапезы.

Вы еще на работе, – когда приедете домой, будете на ночь ужинать или ляжете спать натощак?

Да, тут уж сапожник без сапог. Просто, в таких случаях, когда задерживаюсь на работе, ужинаю легкими продуктами — нежирным творогом, фруктами, овощами. Ведь, еще раз повторю, основа здорового питания — это соблюдение баланса потребления и траты энергии, при этом важно получать радость от самого процесса питания. Нужно прислушиваться и доверять своему организму, – ведь он умнее нас, в нем заложен огромный адаптационный потенциал. А ожирение начинается у нас в голове, оно идет от неправильных привычек и взглядов на еду.

Поделитесь секретом, как директору Института питания при такой большой загруженности на работе, удается держать себя в такой хорошей форме?

Два раза в день при любой погоде я совершаю весьма длинные прогулки с собакой. И, конечно, жестко контролирую свой вес — хотя бы два раза в день становлюсь на весы. Мне этого вполне хватает. Хочу и всем читателям «DL» пожелать найти свой оптимальный баланс движения и питания, который был бы не только полезен для здоровья, но и дарил бы радость жизни.  

Советы от Виктора Тутельяна

1. Выбирайте продукты с наименьшим содержанием жира. Бутерброды лучше делать без масла.

2. Обязательно смотрите на срок годности продуктов.

3. Белый хлеб лучше замените хлебом из муки грубого помола или черным. Хотя калорий в них примерно одинаково, но в муке грубого помола много пищевых волокон, которые нужны для нормаль- ной деятельности желудочно-кишечного тракта.

 4. Чай и кофе лучше пить без сахара. Можно с медом, – он всасывается немного медленнее, чем сахароза и фруктоза. Можно пользоваться сахарозаменителями.

 5. Нужно с детства приучать человека к тому, что зарядка и душ утром – вещи обязательные. Старайтесь использовать любую возможность для физической активности.

Справка «DL»

Виктор Тутельян – Главный ученый секретарь Президиума Российской академии медицинских наук, академик РАМН (ОПМ). Директор Института питания РАМН. Заслуженный деятель науки, лауреат премии правительства РФ. Родился в 1942 году в Москве. Студентом Первого Московского мединститута пришел в Институт питания. И за почти полвека прошел путь от препаратора до директора. Виктор Александрович – автор концепции оптимального питания. Один из разработчиков методической базы безопасности пищи. Женат, имеет детей и внуков.

Источник: официальный сайт журнала