225 дней, 5 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

"КАК ТОЛЬКО НАЧНЕШЬ КОЛОТЬ ИНСУЛИН, ТОГДА УЖЕ ВСЁ…"

"КАК ТОЛЬКО НАЧНЕШЬ КОЛОТЬ ИНСУЛИН, ТОГДА УЖЕ ВСЁ…"
27326
1

Поэтому я решила расспросить своего лечащего врача Валерия Васильевича СЕРЕГИНА – он много лет работает в эндокринологическом отделении крупной столичной больницы, и большинство его пациентов – люди с диабетом 2 типа.

– Насчет инсулинотерапии при СД 2 типа есть разные мнения. Американцы всегда рано начинают колоть инсулин. Они говорят: если у человека диабет (неважно, какого типа), значит, у него не хватает инсулина.

  Инсулин, выделенный из поджелудочной железы животных, начали использовать для лечения людей с сахарным диабетом в 1921 году. В 1959 году научились определять уровень инсулина в крови.

  И тогда выяснилось, что у людей с СД 2 типа содержание инсулина может быть таким же, как у здоровых, или даже повышено. Это было удивительно. Стали изучать процессы, которые происходят в организме при этом типе диабета. В поиске ответа на вопрос, почему при достаточном, а тем более при повышенном уровне инсулина глюкоза крови не попадает в клетки тканей, было установлено понятие "инсулинорезистентности". Этот термин обозначает устойчивость тканей к действию инсулина. Выяснилось, что она во многом связана с избыточным весом. Не у всех полных людей есть инсулинорезистентность, но у очень многих, примерно у 65–70%.

  Но при этом состоянии, пока поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина или больше обычного, сахар в крови повышается не постоянно. Однако долго работать с перегрузкой поджелудочная железа не может – раньше или позже наступит момент, когда она не будет компенсировать повышенную потребность организма в инсулине. И тогда высокий уровень глюкозы крови становится постоянным.

 

  На этом этапе существует несколько способов лечения.

 

  1. Самым физиологичным было бы снизить потребность человека в инсулине. И это можно сделать. Однако два самых оптимальных способа на сегодняшний день и самых непопулярных:

– похудеть с помощью низкокалорийной диеты;

– увеличить физическую нагрузку.

  Что такое диета? Это когда человек ходит всегда голодным. На диете ты себя не чувствуешь прекрасно, если бы было так, то все соблюдали бы ее без проблем. Любая диета не дает хорошего самочувствия и настроения. Если человек говорит другое, то он говорит неправду. Маргарет Тэтчер никогда не принимала медицинских препаратов. Она всегда ходила голодная, наверное, поэтому у нее такое злое лицо. Какое у тебя будет лицо, если ты голоден?

  В периоды войн остается только 30–40% диабетиков, остальные компенсируются. Потому что не надо соблюдать диету, еды и так не хватает, и при этом много физической работы. У людей уменьшается потребность в инсулине.

  Полного человека попробуй нагрузить физически – он, наверное, не один десяток лет много ел и мало двигался. У него сразу же одышка, сердцебиение, давление, нетренированные мышцы болят, суставы ломит…

  В общем, из моих пациентов добиваются диетой и физкультурой реальных результатов только единицы.

 

  1. Для снижения потребности в инсулине на первом этапе лечения назначается метформин. О нем ваш журнал уже писал. Необходимость в диете остается. К сожалению, метформин хорошо работает не у всех пациентов.

 

  1. Если "недорабатывает", то добавляют лекарство, которое стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, – препарат из группы сульфаниламидов (диабетон, глибенкламид). В Европе сразу начинают давать сульфаниламиды, а американские врачи говорят: если железа уже плохо работает, зачем ее стимулировать, не приведет ли это к ее более быстрому истощению? До сих пор спорят. И тем не менее сульфаниламиды – одни из самых распространенных препаратов для лечения СД, их принимают десятки тысяч людей во всем мире.

 

  1. Если на таком лечении не удается привести сахара в норму, делается следующий шаг: назначение инсулина. Одним пациентам с СД 2 типа инсулин назначают в сочетании с сахароснижающими таблетками, другим – только инсулин, как при СД 1 типа. От чего это зависит? От уровня сахара в крови. Самая главная задача: добиться его снижения до нормальных показателей, чтобы предотвратить развитие осложнений на глаза, ноги, сосуды, почки, сердце. У многих пациентов с СД 2 типа эти осложнения уже имеются – развились раньше, чем был обнаружен диабет. Им тем более необходимо иметь хорошие сахара, чтобы замедлить прогрессирование осложнений и дольше прожить. Значит, они нуждаются в инсулинотерапии.

 

  Чего боятся люди с СД 2 типа, когда им назначают инсулин? Ну, в первую очередь, того, что будет много мороки с инъекциями. Конечно, забот прибавится. Одно из крупных международных исследований показало, что, по признанию самих пациентов, переход на инсулинотерапию потребовал больше внимания к себе. Но в то же время показатели сахара крови стали лучше, число тяжелых осложнений и длительных госпитализаций сократилось. Снижаются затраты на лечение (в том числе и из кармана самого пациента), увеличивается продолжительность жизни.

  Мои пациенты признавали также, что на инсулине боятся еще больше пополнеть. Единственное, что могу сказать на этот счет, – надо стараться ограничивать себя в калорийном питании и увеличить физическую активность. Человек должен дать себе физическую нагрузку, равную по калорийности съеденному. Кто это понимает и не позволяет себе переедать, тот с такой проблемой не сталкивается.

  На сегодняшний день инсулин – единственный препарат, который может держать сахар крови в пределах нормы.

  Критериями правильного лечения остаются показания гликированного гемоглобина или хороших сахаров до и после еды. Если у человека более 3 месяцев тест на гликированный гемоглобин выше 6,5%, можно быть уверенным, что у него начинаются осложнения диабета.

  К сожалению, во всем мире, согласно исследованиям, гликированный гемоглобин менее 6,5% имеют только 20–30% людей с диабетом. Но надо к этому стремиться. У нас этот тест проводят в г.Минске и в областных центрах. Можно и нужно с помощью глюкометра себя контролировать и следить таким образом, чтобы сахар крови до и после еды был в норме.

 

– Как вы оцениваете знания о диабете у своих пациентов?

– Я заметил такую особенность: давно или недавно болеет человек, знания у всех практически одинаковые и явно недостаточные.

  Люди не мотивированы больше знать и выполнять советы врача и в случаях, когда имеют другие серьезные заболевания. Например, больным с циррозом печени нельзя вообще употреблять алкоголь. А выполняют это требование только единицы.

  На Западе люди больше мотивированы быть здоровыми и ради этого учиться. Там испокон веков прививались приоритеты здоровья, семьи, успеха в работе. Отсюда и другое отношение к врачам: если врач сказал, то пациент верит ему. У нас многие делают так, как хотят, наперекор советам врачей.

  Пациент с диабетом может контролировать себя самостоятельно. Он прошел школу диабета, его научил врач, но он сам решает ежедневно, сколько инсулина ввести, что он будет есть и какую физическую нагрузку себе даст. Поэтому очень важно понять и принять такое условие: ты должен добросовестно и правильно лечить свой диабет, не допускать высоких сахаров, иначе осложнения неизбежно разовьются.

  Заболеваемость СД 2 типа растет во всех странах пропорционально росту благосостояния. Только 1 тип СД не зависит от количества съедаемой пищи, а СД 2 типа от этого очень зависит.

  У человека с нормальным весом редко бывает диабет 2типа. Полные люди болеют в 5 раз чаще, очень полные – в 10–15 раз чаще, чем худые.

Людмила МАРУШКЕВИЧ

 

Комментарии:

Ирина Тарасова 05 Nov, 2015
Вывод. Для тех, кто болеет диабетом 2 типа ГЛАВНОЕ - это ДИЕТА и ФИЗИЧЕСКАЯ нагрузка.