225 дней, 4 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

"Оптимизм меня не покинет..."

Живу в общежитии, условия неплохие. Здесь, конечно, весело, но есть и свои недостатки. Любому человеку иногда необходимо одиночество. А остаться наедине с собой в общежитии практически невозможно. Приходится мысленно изолироваться от окружающих, когда хочется подумать о чем–то своем.

За последнее время я кардинально изменился внешне, изменились взгляды на жизнь, теперь я ставлю перед собой другие цели. Страстное увлечение брэйк–дансом уже в прошлом, теперь осваиваю электрогитару, занимаюсь спортом. Большой город дает большие возможности: посещаю выставки, концерты альтернативной музыки, часто хожу в филармонию на концерты классической музыки.

О диабете, можно сказать, я уже забыл – вспоминаю только на приеме у врача. Жить он мне фактически не мешает – подумаешь, образ жизни несколько отличается... От друзей свой диабет не скрываю и не скрывал никогда. На то они и друзья, чтобы принимать человека таким, какой он есть. Если нужно сделать в их присутствии инъекцию, я никуда не прячусь, да и они не видят в этом ничего пугающего. Они видят во мне личность со всеми достоинствами и недостатками, но ни в коем случае не объект для сострадания.

В нашей стране жизнь людей с диабетом не безоблачна, и превратить свое заболевание просто в "образ жизни" не так уж легко. Пока о тебе заботятся родители, все гораздо проще, но студенту–диабетику, особенно если он уехал из родного дома, с проблемами приходится сталкиваться частенько. Государственная поддержка по 3–й группе инвалидности плюс стипендия, плюс что сами заработаем – этого маловато на жизнь. А тут еще льготы на проезд отменили, так что к родителям ездить стал реже. Уже не привезешь, как раньше, что из продуктов, из маминых заготовок. Значит, сейчас надо самому искать выход из ситуации, чтобы как–то уравновесить свою жизнь.

Надеюсь, несмотря на все трудности, оптимизм меня не покинет и все будет складываться благополучно.